Рецепт
Главная»Рецепты»
Женгялов хац (переводится как хлеб с травами)

Женгялов хац (переводится как хлеб с травами)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Карабахская кухня, как и история Карабаха, уходит своими корнями в глубокую древность. Она представляет собой удивительную комбинацию всевозможных вкусов и ароматов, присущих лишь атмосфере, насыщенной солнцем, теплыми сердцами и улыбками карабахцев. Кухня большей частью состоит из разнообразия блюд, которые готовят из мяса и овощей, растущих на холмах и в долинах Карабаха. Женгялов хац – блюдо почти обрядовое. Как по волшебству тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется смесью из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. Выпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой “садж” – и вот через пару минут “пирожок” готов – горячий, дымящийся и аппетитный.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
мука (сколько возьмет тесто)
вода 1 стакан
яйцо 1 шт.
соль

Начинка:
В идеале она должна состоять из диких трав, произрастающих в этом благодатном крае, но за неимением всего этого, можно приготовить из трав и зелени, которые можно купить на рынках или собрать в своем огороде (кто хоть немного разбирается в них). Подойдут: шпинат,
кинза, листья свеклы, петрушка, укроп, зеленый лук, дикий лук, щавель (обязателен). Все промыть и нарезать. Тщательно перемешать. Посолить сразу перед выпечкой, иначе зелень пустит сок, а это недопустимо!

Пошаговый рецепт

шаг 1/5
Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20-30 мин., затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12-15 см.
шаг 2/5
Приготовить начинку: у зелени удалить жесткие стебли, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла до мягкости, 3-4 мин. Снять с огня, остудить; добавить в сотейник зелень, перемешать.
шаг 3/5
Выкладывать фарш на половину кружка теста, солить, перчить и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края.
шаг 4/5
Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 мин. с каждой стороны
шаг 5/5
Подавать с простоквашей (мацони или йогуртом) холодными – или горячими, смазав топленым маслом.
Комментарии — 30
Artyom Frolov
7 лет назад

спасибо за рецепт!!! попробовал,когда гостил в Армении несколько лет тому назад,никак не могу забыть этот вкус

sela65
12 лет назад

Это блюдо азербайджанской кухни, называются кутабы и в интернете рецепты висят уже чуть не 2 десятилетия. Понятно, по каким причинам в Карабахе блюдо распространено. В старых книгах армянская кулинария я не встречала этих пирогов .Они действительно делаются на садже. Мастерицы умеют делать такое тесто, которое просвечивает, а зелень брали, у кого что в огороде растет -шпинат, молодой зеленый лук, щавель,мокрица (она сочность придает), укроп, единственное - горная кинза, аромат тот особенный дает, мяты чуть кладут...

Artyom Frolov
7 лет назад
sela65,

ну да, 2 десителетия, с появлением Азербайджана,короч

Ash
12 лет назад

очен вкусно Карабахски жингялов хац...

Римма
12 лет назад

Голосую 6 ая.

Anulik
12 лет назад

Едим дома Спасибо :* очень вкусно попробуйте.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"