Домашние шашлычки
Maria
31 мая 2012
Приготовление
2 часа и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Достаточно быстро готовится (если не учитывать время в духовке).Это блюдо поможет почувствовать себя дома как на пикнике, а удобная форма подачи делает его интересным вариантом для фуршета. Можно экспериментировать с маринадом, мясом, гарниром. В рецепте на гарнир использован рисом, но можно сделать и с картошечкой, нанизав дольки картофеля на шпажку - и вилка не нужна! Вариант для вегетарианцев - с баклажанами.

Ингредиенты
Основные
филе (здесь куриное, но можно использовать и любое другое)1 г
помидоры черри1 по вкусу
морковь1 по вкусу
чеснок1 по вкусу
рис1 по вкусу
оливковое масло1 по вкусу
бальзамический уксус1 по вкусу
вино красное1 по вкусу
базилик1 по вкусу
ШАГ 1/7

Сначала режем на небольшие кусочки и маринуем куриное филе. Для маринада можно смешать бальзамический уксус с красным вином (подойдет любое недорогое, которое не жалко). Как вариант - маринад из соевого соуса, или сливок и белого вина. Маринад делает мясо более сочным и нежным.

ШАГ 2/7

Варим в кастрюле рис. Не забывайте, что так называемый "дикий" рис варится в разы дольше обычного белого.

ШАГ 3/7

Моем, чистим, а затем натираем на терке сразу в сковороду морковь и лук, добавляем оливковое масло и воду, немного тушим на небольшом огне. Пока тушатся овощи, можно почистить и разделить на зубчики чеснок, помыть помидоры.

ШАГ 4/7

Соединяем рис и морковь с луком. Маленькая хитрость: не рис выкладывать в сковороду к овощам, а наоборот, в кастрюлю с рисом выкладывать лук и моркову. Во-первых, меньше жиров, во-вторых, оставшийся после овощей соус мы используем для легкой обжарки курицы. Кастрюлю оставляем на несколько минут на медленном огне, в конце добавляем орегано и базилик, перемешиваем и даем "простояться" на выключенной, но еще горячей плите.

ШАГ 5/7

На той же сковородке, добавив немного маринада, чуть тушим мясо и зубчики чеснока. Затем нанизываем на шпажки кусочки мяса, помидорки и зубчики чеснока в произвольном порядке. Поперчим по вкусу. Представьте себя на шашлыках!

ШАГ 6/7

Разогреваем духовку по 150-170 градусов и отправляем туда шпажки. Я обычно укладываю их прям на края сковородки с соусом, сверху накрываю бумагой для духовки - тогда получается не сухо, а мясо, чеснок и помидоры пропитываются испарениями маринада. При этом никаких лишних канцерогенов и калорий!

ШАГ 7/7

Степень готовности можно определить по помидоркам - они должны стать чуть подвяленные! Приятного аппетита!