Шоколадные эклеры
Юлия Высоцкая
27 мая 2012
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Если в тесто добавить слишком много яиц, эклеры получатся влажными внутри, если недоложить — будут слишком сухими.

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука150 г
крупные яйца3 шт.
сливочное масло120 г
шоколад черный100 г
шоколад белый30 г
какао-порошок2 ст. л.
сахарный песок1 ч. л.
ванильный экстракт0,5 ч. л.
соль морская1 щепотка
Для крема
сливки 33-35% 200 мл
черный шоколад100 г
шоколадно-ореховая паста1,5 ст. л.
ШАГ 1/13

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

ШАГ 2/13

Муку смешать с сахаром, какао и солью.

ШАГ 3/13

Приготовить тесто: выложить в небольшую кастрюлю 100 г сливочного масла, залить 1 стаканом воды и прогревать на медленном огне до полного растворения масла.

ШАГ 4/13

Всыпать муку с какао, непрерывно вымешивая деревянной лопаткой. Затем снять кастрюлю с огня.

ШАГ 5/13

Когда тесто остынет, добавить ванильный экстракт и, помешивая, по одному ввести яйца.

ШАГ 6/13

Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать оставшимся сливочным маслом и столовой ложкой выкладывать тесто на некотором расстоянии друг от друга.

ШАГ 7/13

Отправить эклеры в разогретую духовку. Через 15 минут уменьшить температуру в духовке до 150°С и выпекать еще 20 минут (духовку ни в коем случае не открывать!).

ШАГ 8/13

Весь черный шоколад растопить на водяной бане.

ШАГ 9/13

Сливки взбить в пышную массу.

ШАГ 10/13

Приготовить крем: половину слегка остывшего растопленного шоколада перемешать с шоколадно-ореховой пастой. Затем добавить взбитые сливки и еще раз вымешать.

ШАГ 11/13

Готовые эклеры надрезать сбоку и наполнить шоколадным кремом.

ШАГ 12/13

Полить эклеры оставшимся растопленным шоколадом.

ШАГ 13/13

Белый шоколад натереть на крупной терке и посыпать эклеры.