Если в тесто добавить слишком много яиц, эклеры получатся влажными внутри, если недоложить — будут слишком сухими.
пшеничная мука | 150 г |
крупные яйца | 3 шт. |
сливочное масло | 120 г |
шоколад черный | 100 г |
шоколад белый | 30 г |
какао-порошок | 2 ст. л. |
сахарный песок | 1 ч. л. |
ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
соль морская | 1 щепотка |
сливки 33-35% | 200 мл |
черный шоколад | 100 г |
шоколадно-ореховая паста | 1,5 ст. л. |
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Муку смешать с сахаром, какао и солью.
Приготовить тесто: выложить в небольшую кастрюлю 100 г сливочного масла, залить 1 стаканом воды и прогревать на медленном огне до полного растворения масла.
Всыпать муку с какао, непрерывно вымешивая деревянной лопаткой. Затем снять кастрюлю с огня.
Когда тесто остынет, добавить ванильный экстракт и, помешивая, по одному ввести яйца.
Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать оставшимся сливочным маслом и столовой ложкой выкладывать тесто на некотором расстоянии друг от друга.
Отправить эклеры в разогретую духовку. Через 15 минут уменьшить температуру в духовке до 150°С и выпекать еще 20 минут (духовку ни в коем случае не открывать!).
Весь черный шоколад растопить на водяной бане.
Сливки взбить в пышную массу.
Приготовить крем: половину слегка остывшего растопленного шоколада перемешать с шоколадно-ореховой пастой. Затем добавить взбитые сливки и еще раз вымешать.
Готовые эклеры надрезать сбоку и наполнить шоколадным кремом.
Полить эклеры оставшимся растопленным шоколадом.
Белый шоколад натереть на крупной терке и посыпать эклеры.