Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Новогодний торт «Эльбрус»
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
35
110556
3
Реклама
Рецепт дня

Торт "Натали"

Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Торт "Натали"
Рецепт на:
15 персон
 

ОПИСАНИЕ

Этот торт я приготовила для своей подруги на День рождения. За основу взяла рецепт генуэзского шоколадного бисквита от Тимура: http://www.edimdoma.ru/retsepty/41080-genuezskiy-shokoladnyy-biskvit, он прочно засел в моей голове, и мне срочно загорелось его опробовать:)) Я, конечно, рисковала немного, потому что никогда не знаешь, как себя поведёт бисквит, тем более незнакомый:) Но подруга моя - совсем не вредная, и поэтому всё вышло как надо.:) А дальше пошла полная импровизация! Я представила себе подругу Наташу; какая она яркая, экстравагантная, эмоциональная, взрывная и весёлая, и в то же время очень нежная и добрая, необыкновенно радушная и участливая! Она сияет всегда словно солнышко! Мне захотелось приготовить для неё торт, контрастный по текстурам и вкусам, соединяющий в себе всё самое лучшее, достойное именинницы! Скажу честно - за результат очень переживала, но вышло всё как нельзя лучше. Я даже могу сказать, что я горжусь своим творением, что бывает со мной крайне редко:)). Именинница была в восторге, гости тоже, а это самая лучшая награда для кулинара!

Ингредиенты
Для генуэзского шоколадного бисквита:
яйцо куриное - 6 шт.
мука пшеничная - 100 г
сахар - 200 г
какао-порошок - 30 г
сливочное масло - 80 г
''''''''''''''''''''''''''
Для фруктового желе:
малина замороженная - 400 г
клубника свежая - 250-300 г
сахар тростниковый - 5 ст.л.
сахарная пудра с натуральной ванилью - 10 г
желатин листовой - 15-20 г (6-7 пластинок)
'''''''''''''''''''''''''''''''
Для сливочного суфле:
сливки 35% жирности - 350 мл
сливки 23% жирности - 200 мл
шоколад белый - 180 г
маскарпоне - 250 г
варёная сгущёнка или карамель - 1 ст.л. с горкой
ликёр Амаретто - 2-3 ст.л.
желатин - 10 г
йогурт натуральный - 1 баночка (125 г)
печенье Савоярди - 18 шт.
'''''''''''''''''''''''''''''''
Пропитка для бисквита:
вишнёвый сироп - 3 ст.л.
вода - 2 ст.л.
ликёр Амаретто (коньяк)- 2 ст.л.
'''''''''''''''''''''''''''''''''
Для украшения:
клубника свежая - 150-200 г
конфитюр абрикосовый (вишнёвый, клубничный)- 2-3 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/27

Заранее подготовить разъёмную форму 26 см (у меня была 26,5 см), застелив дно пергаментом. Бока не смазывать, чтобы середина бисквита не была толще, чем края. Духовку прогреть до 180 гр.


На весь экран

# шаг 2/27

Масло растопить, охладить до комнатной температуры. Муку с какао просеять 3 раза, смешать. Сахар взбить в блендере до состояния ультрамелкого.


На весь экран

# шаг 3/27

В глубокой чаше смешать яйца с сахаром. Взбивать их на водяной бане венчиком до 35 градусов. У меня не было венчика с термометром, как у Тимура, поэтому готовность яичной массы я определяла чистым пальцем:) Примерно так, как определяют воду для купания младенцев. Масса должна быть приятно согревающей, но не жечь палец.
В глубокой чаше смешать яйца с сахаром. Взбивать их на водяной бане венчиком до 35 градусов. У меня не было венчика с термометром, как у Тимура, поэтому готовность яичной массы я определяла чистым пальцем:) Примерно так, как определяют воду для купания младенцев. Масса должна быть приятно согревающей, но не жечь палец.


На весь экран

# шаг 4/27

Тёплую яичную смесь начинаем взбивать на средней скорости миксера. У Тимура не написано, нужно ли снимать массу с водяной бани, поэтому я решила, что над кастрюлей я чашу оставлю, но с плиты сниму.:) Вот до такого состояния я взбивала на средних оборотах.
Тёплую яичную смесь начинаем взбивать на средней скорости миксера. У Тимура не написано, нужно ли снимать массу с водяной бани, поэтому я решила, что над кастрюлей я чашу оставлю, но с плиты сниму.:) Вот до такого состояния я взбивала на средних оборотах.


На весь экран

# шаг 5/27

Далее сняла чашу с бани, но постелила под неё полотенце, чтобы не было резкого перепада температур с днищем. Продолжала взбивать яичную массу на высокой скорости миксера. Объём увеличился в 3 раза.
Далее сняла чашу с бани, но постелила под неё полотенце, чтобы не было резкого перепада температур с днищем. Продолжала взбивать яичную массу на высокой скорости миксера. Объём увеличился в 3 раза.


На весь экран

# шаг 6/27

Полученная яичная масса должна немного держать форму после стекания с ложки.
Полученная яичная масса должна немного держать форму после стекания с ложки.


На весь экран

# шаг 7/27

Начинаем постепенно и аккуратно вводить муку и растопленное масло. Начинать и заканчивать нужно мукой. Опять же, у Тимура не было написано, чем надо смешивать. Я решила, что буду смешивать ложкой, а не миксером, движениями снизу-вверх.
Начинаем постепенно и аккуратно вводить муку и растопленное масло. Начинать и заканчивать нужно мукой. Опять же, у Тимура не было написано, чем надо смешивать. Я решила, что буду смешивать ложкой, а не миксером, движениями снизу-вверх.


На весь экран

# шаг 8/27

Вот такая смесь получилась в конце смешивания. У меня она осела примерно на треть.
Вот такая смесь получилась в конце смешивания. У меня она осела примерно на треть.


На весь экран

# шаг 9/27

Выливаем готовое тесто в форму и выпекаем при 180 гр. 35-40 мин. У меня вышло 40. И я ещё подержала бисквит 5 мин в приоткрытой духовке.
Выливаем готовое тесто в форму и выпекаем при 180 гр. 35-40 мин. У меня вышло 40. И я ещё подержала бисквит 5 мин в приоткрытой духовке.


На весь экран

# шаг 10/27

Готовый бисквит остудила на решётке в форме. Вынимала, подрезав края, уже охлаждённый в течение 2-3 часов. Высота бисквита вышла чуть меньше 2 см. На фото он в перевёрнутом виде. Бисквит упругий, но очень нежный, легко крошатся края, поэтому перекладывать нужно аккуратно.
Готовый бисквит остудила на решётке в форме. Вынимала, подрезав края, уже охлаждённый в течение 2-3 часов. Высота бисквита вышла чуть меньше 2 см. На фото он в перевёрнутом виде. Бисквит упругий, но очень нежный, легко крошатся края, поэтому перекладывать нужно аккуратно.


На весь экран

# шаг 11/27

Пока бисквит остывает, займёмся желе. Для желе малину совсем чуть-чуть разморозим, взобьём в блендере вместе с сахаром и сахарной пудрой с ванилью в однородную массу. Протираем малиновый крем через сито.


На весь экран

# шаг 12/27

Листовой желатин замачиваем в холодной воде на 10 мин. Отжимаем. Третью часть малинового крема подогреваем (но не кипятим), опускаем туда желатин, растворяем до однородности. Смешиваем с остальным малиновым кремом. Охлаждаем желе.
Листовой желатин замачиваем в холодной воде на 10 мин. Отжимаем. Третью часть малинового крема подогреваем (но не кипятим), опускаем туда желатин, растворяем до однородности. Смешиваем с остальным малиновым кремом. Охлаждаем желе.


На весь экран

# шаг 13/27

Клубнику режем мелкими кусочками. Смешиваем с остывшим малиновым желе. Поставим желе в холодильник на 20-30 мин, чтобы оно чуть загустело.
Клубнику режем мелкими кусочками. Смешиваем с остывшим малиновым желе. Поставим желе в холодильник на 20-30 мин, чтобы оно чуть загустело.


На весь экран

# шаг 14/27

Укладываем бисквит в разъёмную форму, застеленную пергаментом. Бока выстилаем лентой из пергамента, чтобы в последствие получились ровные края торта. Смешиваем ингредиенты пропитки. Кисточкой пропитываем всю поверхность бисквита. Делать это удобнее, когда бисквит уже уложен в форму, потому что, пропитавшись, он увеличивается в размере в полтора раза (в основном в высоту, но и в ширину тоже немного).
Укладываем бисквит в разъёмную форму, застеленную пергаментом. Бока выстилаем лентой из пергамента, чтобы в последствие получились ровные края торта. Смешиваем ингредиенты пропитки. Кисточкой пропитываем всю поверхность бисквита. Делать это удобнее, когда бисквит уже уложен в форму, потому что, пропитавшись, он увеличивается в размере в полтора раза (в основном в высоту, но и в ширину тоже немного).


На весь экран

# шаг 15/27

Выкладываем на бисквит желе ровным слоем. Отправляем в холодильник на 40-60 мин. В это время готовим крем.
Выкладываем на бисквит желе ровным слоем. Отправляем в холодильник на 40-60 мин. В это время готовим крем.


На весь экран

# шаг 16/27

Белый шоколад ломаем на маленькие кусочки в глубокую чашу, топим на водяной бане. Шоколад лучше брать НЕ пористый, мне не хватило обычного (добавила 80 г пористого), и с пористым я замучилась, растапливаться он не желает. И это видно, масса не такая гладкая, как у обычного растопленного шоколада.
Белый шоколад ломаем на маленькие кусочки в глубокую чашу, топим на водяной бане. Шоколад лучше брать НЕ пористый, мне не хватило обычного (добавила 80 г пористого), и с пористым я замучилась, растапливаться он не желает. И это видно, масса не такая гладкая, как у обычного растопленного шоколада.


На весь экран

# шаг 17/27

Сливки 35% жирности прогреваем до горячего состояния, но не кипятим. Вводим в шоколадную смесь и взбиваем венчиком в однородную массу. Шоколадно-сливочную смесь остужаем, изредка помешивая венчиком.
Сливки 35% жирности прогреваем до горячего состояния, но не кипятим. Вводим в шоколадную смесь и взбиваем венчиком в однородную массу. Шоколадно-сливочную смесь остужаем, изредка помешивая венчиком.


На весь экран

# шаг 18/27

Маскарпоне смешиваем с ликёром, вводим в шоколадный крем, взбиваем в однородную массу на средних оборотах миксера. Она станет более густой, немного постояв.
Маскарпоне смешиваем с ликёром, вводим в шоколадный крем, взбиваем в однородную массу на средних оборотах миксера. Она станет более густой, немного постояв.


На весь экран

# шаг 19/27

Желатин (у меня был порошковый на этот раз) разводим в 70 мл холодной воды, даём набухнуть в течение 20-30 мин. Прогреваем (но не кипятим) до полного растворения гранул. Листового желатина нужно 4-5 листов.


На весь экран

# шаг 20/27

Сливки 23% жирности смешиваем с варёной сгущёнкой, взбиваем миксером до плотного крема. Большую часть полученного крема (в маленькой чаше) смешиваем с шоколадно сливочной массой (она у меня в большой чаше). А 5 ст.л. сливочного крема смешиваем с растопленным желатином до однородности и потом вводим желатиновую массу в весь крем. Взбиваем крем на средних оборотах миксера до пышного однородного суфле.
Сливки 23% жирности смешиваем с варёной сгущёнкой, взбиваем миксером до плотного крема. Большую часть полученного крема (в маленькой чаше) смешиваем с шоколадно сливочной массой (она у меня в большой чаше). А 5 ст.л. сливочного крема смешиваем с растопленным желатином до однородности и потом вводим желатиновую массу в весь крем. Взбиваем крем на средних оборотах миксера до пышного однородного суфле.


На весь экран

# шаг 21/27

Как я уже вам рассказывала, всё создавалось на ходу и по вдохновению. Сняв пробу с суфле, я решила, что мне не хватает какой-то лёгкости и свежести, крем слишком насыщенный. Подумав, решила добавить совсем немного йогурта. Ведь он с белым шоколадом очень хорошо сочетается. Всего лишь баночка йогурта сотворила чудеса - появилась желаемая нежность без приторности. И немного изменилась сама текстура суфле. Можно добавить йогурта чуть больше, но не более 150 г! Вот такой крем-суфле получился в итоге. Его нужно охладить в холодильнике минут 15.
Как я уже вам рассказывала, всё создавалось на ходу и по вдохновению. Сняв пробу с суфле, я решила, что мне не хватает какой-то лёгкости и свежести, крем слишком насыщенный. Подумав, решила добавить совсем немного йогурта. Ведь он с белым шоколадом очень хорошо сочетается. Всего лишь баночка йогурта сотворила чудеса - появилась желаемая нежность без приторности. И немного изменилась сама текстура суфле. Можно добавить йогурта чуть больше, но не более 150 г! Вот такой крем-суфле получился в итоге. Его нужно охладить в холодильнике минут 15.


На весь экран

# шаг 22/27

Достаём форму с бисквитом из холодильника. На желе выкладываем лучами от центра печенье Савоярди (9 штук). Печенье я ничем пропитывать не стала намеренно. Покрытое слоем суфле оно немного размягчается внутри, но корочка остаётся плотной, чего я и добивалась.
Достаём форму с бисквитом из холодильника. На желе выкладываем лучами от центра печенье Савоярди (9 штук). Печенье я ничем пропитывать не стала намеренно. Покрытое слоем суфле оно немного размягчается внутри, но корочка остаётся плотной, чего я и добивалась.


На весь экран

# шаг 23/27

Так как некоторые привереды требуют побольше бисквита, то я решила уложить два ряда печенья. Да и срез таким образом будет красивей. Между первой раскладкой печенья выкладываем крем. А на него выкладываем второй ряд печенья.
Так как некоторые привереды требуют побольше бисквита, то я решила уложить два ряда печенья. Да и срез таким образом будет красивей. Между первой раскладкой печенья выкладываем крем. А на него выкладываем второй ряд печенья.


На весь экран

# шаг 24/27

Аккуратно заполняем все пустоты между печеньем и выравниваем верх. Можно ещё нанести произвольный рисунок при помощи обычной ложки или ножа, чтобы поверхность печенья немного просвечивала. Застывающее суфле красиво укладывается в волны.:)
Аккуратно заполняем все пустоты между печеньем и выравниваем верх. Можно ещё нанести произвольный рисунок при помощи обычной ложки или ножа, чтобы поверхность печенья немного просвечивала. Застывающее суфле красиво укладывается в волны.:)


На весь экран

# шаг 25/27

Ставим торт в холодильник минимум на 4 часа. У меня торт простоял ночь. С утра я сняла кольцо и пергамент с боков. И украсила торт ягодами. Порезанные лепестками ягоды я выкладываю на лист одним слоем, растапливаю джем в микроволновке. Можно буквально 1 ст.л. воды добавить, если джем слишком густой. Остывшим джемом при помощи кисточки смазываю лепестки ягод с двух сторон. Отправляю в холод минут на 10, чтобы джем застыл, оформляю торт и ещё немного прохожусь кисточкой с джемом по ягодам. Ставлю охладиться торт хотя бы на полчаса.
Ставим торт в холодильник минимум на 4 часа. У меня торт простоял ночь. С утра я сняла кольцо и пергамент с боков. И украсила торт ягодами. Порезанные лепестками ягоды я выкладываю на лист одним слоем, растапливаю джем в микроволновке. Можно буквально 1 ст.л. воды добавить, если джем слишком густой. Остывшим джемом при помощи кисточки смазываю лепестки ягод с двух сторон. Отправляю в холод минут на 10, чтобы джем застыл, оформляю торт и ещё немного прохожусь кисточкой с джемом по ягодам. Ставлю охладиться торт хотя бы на полчаса.


На весь экран

# шаг 26/27

И еду к любимой подруге в гости:)
И еду к любимой подруге в гости:)


На весь экран

# шаг 27/27

Торт таял просто на глазах!:))
Торт таял просто на глазах!:))


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(121)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 236
Отправить
Ольга Зайцева
Ольга Зайцева
5 лет назад

Спасибо автору за отличный рецепт! По этой ссылке bravochef.ru/?p=6408 нашла оригинальный рецепт итальянского печенья без муки.

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
12 лет назад

Светлана, вот у вас и фантазия, такой крем-суфле придумали, а про йогурт я обязательно тоже попробую,если буду наподобие делать крем, очень интересноflowerflowerflowerflowerflower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Спасибо, Нина! Для подруги же:)

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
12 лет назад

Светик, С РД тебя, моя яркая и милая душа сообщества!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Спасибо большое, Зарема! Как ты меня красиво назвала😱😘

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Светлячок, рада что понравилось))

CatherineSW
CatherineSW
12 лет назад

Света, поздравляю с РД! Классно!flowerflowerflower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад
CatherineSW,

Спасибо, Катерина!😘

Надежда
Надежда
12 лет назад

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад
Надежда,

Благодарю, Надежда!😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.