Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашняя ореховая нуга

Домашняя ореховая нуга

Рецепт на:
1 персону
Описание
Давно хотела приготовить сама нугу, но все не могла решиться... Но пришел и ее черед, получилась вкусная, мягкая, режется ножом. Делается совсем не сложно, все дело во взбивании белков и во времени. Я нугой прослоила вафельные коржи, так легче ее брать, есть, да и вкуснее так. У меня получилось два коржа, прослоенных нугой, толщиной 2-3 см. Можно ею прослоить бисквиты, положить между печеньем или покрыть шоколадной глазурью. Очень вкусный десерт-пирожное к чаю! Угощайтесь!

Ингредиенты

Ингредиенты

Сахар - 300 гр.
Мед - 5 ст.л.
Яичные белки - 2 шт.
Вода - 50 мл
Лимонный сок - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пак.
Орехи - 300 гр. (у меня арахис)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Сырые орехи выложить на тарелку ровным слоем по поставить в микроволновую печь на 3 минуты. Дать остыть, снять шелуху. Если используете миндаль, то сперва замочить в кипятке на несколько минут, затем снять кожуру и подсушить на сковороде.
шаг 2/7
Смешать сахар, воду и мед и поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Температура сиропа должна быть 140 градусов (будет замечательно, если у вас есть термометр). Но если его нет, то варить после кипения нужно 10-12 минут.
шаг 3/7
Пока варится сироп, нужно взбивать белки до крепких пиков (когда они будут пенистые, добавить лимонный сок и ванильный сахар).
шаг 4/7
Затем нужно тонкой струйкой вливать в белки кипящий горячий сироп, продолжая взбивать их на высокой скорости (я все делала в кухонном комбайне). Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза, стать очень густой, тягучей. Мои заметки: после того, как я влила весь сироп, я продолжала взбивать белки еще около 15-20 минут.
шаг 5/7
Добавить орехи и тщательно все перемешать ложкой (масса такая густая, что даже ложкой перемешивается не с легкостью, значительно плотность отличается от обычных взбитых белков).
шаг 6/7
Нуга уже готова. Я положила один вафельный корж, на него выложила половину массы, разровняла и накрыла вторым вафельным коржом (и так дважды). Чтобы были ровные края, делала в формовочном кольце. Поставить в морозильную камеру для застывания на несколько часов (лучше на ночь). После этого нарезать ножом и подавать. Меня очень удивило, что нуга из морозильной камеры не такая ледяная холодная, как например мороженое или сок, очень вкусная с кофе или чаем.
шаг 7/7
Как я говорила выше, можно нугой прослоить слой печенья или бисквита (аналогично моим вафельным коржам), а можно и глазировать шоколадом. Для этого нужно выстелить форму пищевой пленкой, выложить нугу и поставить в морозильную камеру. Затем нарезать и кусочки окунуть в растопленный шоколад. После этого дать застыть.
Комментарии — 158
margarita-kharatyan
8 лет назад

Екаткрина, здравствуйте! Аможно ли как-то изменить рецепт, чтобы готовую нугу можно было хранить при комнатной температуре? Может, подольше варить сироп..? Хочу приготовить в подарок по Вашему рецепту, но нужно, чтобы она не размякла при комнатной темперартуре

Диана Пирожниченко
7 лет назад

Екатерина, здравствуйте! Подскажите, а можно ли торт сникерс с такой нугой обтягивать мастикой? не потечёт нуга??

Елена Ефремова
7 лет назад

Здравствуйте. Рецепт очень хороший, все получилось с с 1-го раза, вкуснятина неимоверная, точно как в батончике Сникерс! Спасибо большое за рецепт!

Анастасия Зайцева
7 лет назад

спасибо большое!всё получилось!я для эксперимента добавила соленый арахис и какао!супер контраст!

safrusya
6 лет назад

Добрый день
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить мед в рецепте?

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"