Рецепт
Главная»Рецепты»
Буженина по-полтавски (секрет сочности и мягкости)

Буженина по-полтавски (секрет сочности и мягкости)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Я очень люблю буженину, считаю одним из самых универсальных мясных блюд: ее не стыдно подать как закуску к праздничному столу, использовать в бутербродах в дорогу или поход, или просто как основное мясное блюдо к гарниру. Впервые по-настоящему вкусную буженину я попробовала в исполнении своей свекрови, она была сочная, мягкая и ароматная. Секретом приготовления безусловно, со мной свекровь поделилась :) и назвала я ее "по-полтавски", поскольку свекровь именно из Полтавы. Несомненно, залогом удачной буженины является мясо, особенно подходит для буженины ошеек. Но секрет мягкости и сочности заключается даже не в этом. А в сале, да-да, именно в сале. Мясо оборачивается/обкладывается салом на время запекания. Не бойтесь того, что сала будет много, мясо "возьмет" именно столько жира, сколько нужно. После запекания все сало с буженины снимается и буженина получается очень вкусной. В общем, подробнее и в картинках - ниже :) Угощайтесь!

Ингредиенты

Ингредиенты

Свиной ошеек - 1-1,5 кг
Морковь - 1 шт. маленькая
Чеснок - 1 головка
Сало - 300 гр.
Соль
Черный молотый перец

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Как я уже говорила, для буженины желательно использовать мясо свиного ошейка, поскольку в нем много сальных прожилок и мясо более нежное. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.
шаг 2/7
Нарезать морковь на кружочки, а затем каждый кружок на полоски. Также нарезать на полоски чеснок.
шаг 3/7
Ножом в мясе необходимо прокалывать дырочки (просто неглубоко вонзая нож в мясо) и вставлять поочередно морковь и чеснок. Таким образом необходимо обработать всю поверхность мяса.
шаг 4/7
Обсыпать/натереть солью и черным молотым перцем всю поверхность мяса.
шаг 5/7
Далее необходимо подготовить сало, подойдет даже старое из запасов в холодильнике. Если Вы покупаете сало в магазине, попросите сразу сделать тонкую нарезку, так удобнее и быстрее будет оборачивать. Но если нарезки нет, то можно нарезать сало на небольшие, но тонкие (примерно 2 мм толщиной) кусочки/брусочки. Положить мясо в рукав для запекания и обложить всю поверхность мяса салом (делать это рекомендую сразу в рукаве, поскольку потом неудобно будет помещать обернутое мясо в рукав). Положив руку на верхнюю обернутую часть мяса, перевернуть обратной стороной и также обложить. Мясо должно получиться полностью обернутым. Никакого масла и жира в рукав дополнительно добавлять не нужно.
шаг 6/7
Отправить запекаться в духовку на 3 часа при 160 градусах. Во время запекания переворачивать или "беспокоить" мясо не требуется. После готовности снять рукав, а когда буженина немного остынет, снять с нее все сало.
шаг 7/7
Приятного аппетита!
Комментарии — 166
Вита
12 лет назад

Голосую!😀

Екатерина Мельникова
12 лет назад
Вита,

Вита, большое спасибо!

KL
12 лет назад

Катюша, спасибо, что поделилась секретом! 👍

Екатерина Мельникова
12 лет назад
KL,

Всегда пожалуйста! :)

Janchik
12 лет назад
KL,

77-й!

светик
12 лет назад

рецепт бомбовый👍у мены вопрос:сало свежее или соленое?забрала:Pклассная подача на праздничный стол все натур продуктpooh_lol

Екатерина Мельникова
12 лет назад
светик,

Спасибо, Светик! А сало на мой взгляд не принципиально, какое. Буженину на фото я делала с салом, которое у нас называется "по-гуцульски", оно и соленое и обсыпано красным перцем. А до этого делала с обычным, свежим. Разницы особой не заметила. Просто саму буженину солила и перчила немного меньше. Я бы не рекомендовала маринованное сало, сама не пробовала, но думаю, что будет не совсем желаемый результат.

светик
12 лет назад
Екатерина Мельникова,

Катюш,большущее спасибо тебе за совет👍я с голосом👌

irina_kha
12 лет назад

А можно использовать бекон вместо сала?

Екатерина Мельникова
12 лет назад
irina_kha,

Ирина, честно признаюсь, с беконом я делать не пробовала, но мне кажется, что эффект будет не совсем таким, как хотелось бы. В беконе мне кажется, будет меньше жира и из-за этого боюсь, что будет суховато. И еще мне кажется, у буженины будет запах бекона. Я Вас ни в коем случае не отговариваю, я просто высказываю свое мнение. С беконом безусловно можно попробовать, но это будет уже отдельное блюдо :) У вас нет возможности сало достать? Обычно даже в супермаркетах есть, конечно, оно не такое, как домашнее, но для этих целей подойдет вполне.

Elen@Lat
12 лет назад

:)Праздничное блюдо!!!👍

Екатерина Мельникова
12 лет назад
Elen@Lat,

Спасибо, Елена!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"