Кулич "Пасхальный"
Оксанка
18 апреля 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
У каждой хозяйки есть свой вкусный и любимый рецепт пасхального кулича! У нас рецепт который испытан годами и готовим его уже достаточно давно, хоть и пробовали много других, но пока остаемся верными любимому рецепту). Хочу всех поздравить со светлым праздником Пасхи! Пожелать мира и счастья в вашем доме! Добра и много радости! Для меня этот праздник с детства ассоциируется с теплом семейного застолья. Еще когда была маленькой каждый год мы ездили к бабушке и дедушке на Западную Украину. Рано утром мы собирались всей семьей в церковь. Весной погода бывает переменчивая и вот, что мне запомнилось иногда было облачно и пасмурно к окончанию службы, когда начинали бить колокола, на небе появлялся лучик солнца и тучи расходились! В тот момент впечатления были передаваемые и самые светлые и радостные. Потом наша семья собиралась за большим столом, приходили гости, все говорили смеялись, приходили и приезжали родственники которых давно не видели. Прошли года, моей бабушки и дедушки уже давно нет, но традиция наша сохранилась. Мы и теперь собираясь за семейным столом, с грустью вспоминаем тех кого уже с нами нет, но в то же момент вспоминаем приятные моменты жизни, как это было раньше, радуемся и смотрим как все повзрослели и за столом появляются новые и новые члены семьи!
Ингредиенты

Опара:
0,5 л. молока
25 г дрожжей (живых)
1 ст. муки
1/2 ст. сахара
Тесто:
1,3 кг муки
5 яиц
1 ст. сахара
1/2 п. маргарина
50 г растительного масла

щепотка соли
ваниль
изюм

ШАГ 1/11

Опара. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар, муку, поставить на 1-2 часа в теплое место. За опарой нужно следить, бывает такое что опара готова через час, хорошо пенится и поднимается, а бывает и так что нужно подождать и 2 часа.

ШАГ 2/11

В готовую опару вбить яйца, добавить сахар, растопленный маргарин, растительное масло, соль, ваниль и изюм(изюм кто как любит, кто меньше кто больше,)). Добавить муку. Муку добавлять постепенно, чтобы тесто не было сильно тугим. Тесто должно не липнуть к рукам и при этом оставаться мягким и пышным. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Тесто должно подойти.

ШАГ 3/11

Когда тесто подошло, его нужно опустить. Так повторить 3-4 раза.

ШАГ 4/11

...

ШАГ 5/11

Приготовить формы для куличиков. Смазать растительным маслом, на дно положить пергаментную бумагу. Духовку разогреть до 180 градусов.

ШАГ 6/11

Выложить тесто, наполнив форму на 1/3. Дать тесту подойти.

ШАГ 7/11

Смазать верх желтком.

ШАГ 8/11

Выпекать 30-35 минут в разогретой духовке.

ШАГ 9/11

Если остается тесто из него можно наплести "косичек".

ШАГ 10/11

Смазать желтком и выпекать 25-30 минут.

ШАГ 11/11

Готовые куличи украсить белковой глазурью (на 1 белок 250-300 гр. сахарной пудры).