Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Этим рецептом пасхального кулича пользуюсь уже много лет и вседа с неизменным успехом.
Ингредиенты
Желтки – 7 шт.
сахар – 250 г
сметана – 250 г
масло сливочное (или маргарин) – 250 г
дрожжи свежие - 25 г
молоко – 0.5 стакана
ванильный сахар – 10 г
мука – 800-900 г
изюм – 50 г
цукаты – 50 г
Глазурь:
белок -1 шт.
сахарная пудра – 150 г
лимонный сок – 1 ч.ложка
Для украшении: посыпки, сахарные украшения

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому молоко, желтки, сметану и масло заранее достанем из холодильника. Изюм и цукаты промыть горячей водой, обсушить салфеткой и слегка обсыпать мукой. Подготовим опару: молоко нагреть, чтобы было теплым, добавить 1 ч.ложку сахара и растворить в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.ложки муки, перемешать. Чтобы опара быстрее поднималась, я ставлю емкость с опарой в миску с теплой водой и накрываю полотенцем.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому молоко, желтки, сметану и масло заранее достанем из холодильника. Изюм и цукаты промыть горячей водой, обсушить салфеткой и слегка обсыпать мукой. Подготовим опару: молоко нагреть, чтобы было теплым, добавить 1 ч.ложку сахара и растворить в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.ложки муки, перемешать. Чтобы опара быстрее поднималась, я ставлю емкость с опарой в миску с теплой водой и накрываю полотенцем.


На весь экран

# шаг 2/9

Желтки растереть с сахаром.
Желтки растереть с сахаром.


На весь экран

# шаг 3/9

Добавить сметану, ванильный сахар, опару.
Добавить сметану, ванильный сахар, опару.


На весь экран

# шаг 4/9

Затем добавить постепенно ½ часть муки, и размягченное масло, постоянно вымешивая тесто. Добавить подготовленные изюм и цукаты и добавить постепенно оставшуюся муку, чтобы тесто было мягким. Вымешивать 30мин. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков для расстойки. Когда тесто поднимется, его необходимо дважды обмять.
Затем добавить постепенно ½ часть муки, и размягченное масло, постоянно вымешивая тесто. Добавить подготовленные изюм и цукаты и добавить постепенно оставшуюся муку, чтобы тесто было мягким. Вымешивать 30мин. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков для расстойки. Когда тесто поднимется, его необходимо дважды обмять.


На весь экран

# шаг 5/9

Так выглядит тесто после третьего подъема.
Так выглядит тесто после третьего подъема.


На весь экран

# шаг 6/9

Подготовить формы для куличей, на этот раз я взяла бумажные и для верности смазала их растительным маслом. Когда тесто поднимется во второй раз, наполнить им формочки на 1/3 высоты. Поставить для расстойки в теплом месте на 20-30мин.
Подготовить формы для куличей, на этот раз я взяла бумажные и для верности смазала их растительным маслом. Когда тесто поднимется во второй раз, наполнить им формочки на 1/3 высоты. Поставить для расстойки в теплом месте на 20-30мин.


На весь экран

# шаг 7/9

Выпекать при температуре 180 градусов до сухой палочки ( время выпечки зависит от величины кулича).
Выпекать при температуре 180 градусов до сухой палочки ( время выпечки зависит от величины кулича).


На весь экран

# шаг 8/9

Для глазури взбить охлажденный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Готовые куличи еще теплыми смазать глазурью, украсить по желанию.
Для глазури взбить охлажденный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Готовые куличи еще теплыми смазать глазурью, украсить по желанию.


На весь экран

# шаг 9/9

...
...


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(40)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 41
Отправить
Варвара-Виктория
Варвара-Виктория
10 лет назад

По этому рецепту получается очень хороший и качественный кулич - в меру сладкий, в меру пористый, про такой я думала, только в книгах пишут😃))). Тесто замесилось отличное, упругое, очень приятное, подходило хорошо. На расстойку оставляла на час. Из этого количества получилось три не больших, средних куличей. Удачный рецепт!

Людмила
Людмила
10 лет назад
Варвара-Виктория,

Варвара, спасибо за отзыв! Я этим рецептом пользуюсь уже много лет и он меня никогда не подводил!😀💐

Ольга
Ольга
11 лет назад

Подскажите пожалуйста сколько куличей поолучится, если взять форму как у вас по центру в духовке? И хотя бы примерное время выпечки, если таких куличей в духовке будет 4шт. Когда можно проверить на сухую палочку? Сколько по времени подождать? Боюсь чтобы не опали когда открою духовку. Кулич пекла два раза, и оба неудачно :( Но, надежду не теряю. Заранее спасибо.🌺

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12 лет назад

Кулич очень красивый! Забрала рецепт в КК и голосую 37-я!

Людмила
Людмила
12 лет назад
Екатерина Мельникова,

Спасибо, Катюша!😀

Людмила
Людмила
12 лет назад
Римма
Римма
12 лет назад

Какой у вас красивый кулич, Людмила! И фото очень солнечное!😀 Голосую!

Людмила
Людмила
12 лет назад
Римма,

Спасибо, Риммочка!😀

Катюша
Катюша
12 лет назад

Отличный кулич! голосую 31-я.

Людмила
Людмила
12 лет назад
Катюша ,

Спасибо, Катюша!😀

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.