Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасха-кулич - семейный рецепт

Пасха-кулич - семейный рецепт

Рецепт на:
1 персону
Описание
На Северном Кавказе, откуда я родом, куличи из теста, так же, как и творожные называют Пасхой. Этот рецепт проверенный временем, достался моей маме, от бабушки, а бабушке от ее мамы, т.е. моей прабабушки Мани. Тесто называется венским, его используют для выпечки куличей, а так же рулетов. Угощайтесь, друзья! Светлого праздника Вам!

Ингредиенты

Ингредиенты

Венское тесто:
стакан - 200 мл
свежие дрожжи-42 гр.(кубик)
1/2 литра молока
800-1000 гр. муки, плюс на присыпку
2 стакана сахара(для Пасхи); 1 стак. для рулета
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
щепотка соли
250 гр. сливочного масла
1 стакан сметаны(густой)
изюм 200 гр.
украшение на ваш вкус

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
В теплом молоке разведем дрожжи. Сахар, соль, яйца, растопленное слив. масло, сметану соединить, тщательно вымешать лопаткой. Смешать дрожжи, молоко и полученную смесь. Просеяв и постепенно добавляя муку, замесить однородное тесто. Дать в течении одного часа тесту подойти. Обмять тесто и дать ему второй раз подойти.
шаг 2/8
В это время промыть изюм, залить его кипятком или чаем. После обсушить и выложить в чашку для дальнейшего употребления в тесто.
шаг 3/8
Обмять тесто и тщательно вымесить его.
шаг 4/8
Добавить промытый изюм, еще раз вымешать. Тесто получилось желтенькое, мягкое, волшебное, так и хочется месить и месить его.
шаг 5/8
Разделить тесто на части, уложить в смазанные формочки для куличей или хлеба. Выкладывайте максимум на половину высоты формочки, тесто очень хорошо поднимается. Даем немного подойти тесту и как оно поднялось, ставим в разогретую духовку. Выпекать до готовности при 200 С.
шаг 6/8
Украсить по вкусу. Моя бабушка подавала Пасху-кулич всегда без украшений, просто, доступно и полезно. А мне в детстве очень нравились яркие бусинки на других куличах. Иногда я украшаю Пасху, а иногда делаю, как в старые, добрые времена моя бабушка и прабабушка.:))
шаг 7/8
Очень вкусно со сливочным маслом и крепким чаем. Приятного аппетита Вам...
шаг 8/8
...и радостного праздника!
Комментарии — 106
АнастасияВ
12 лет назад

Машенька, взяла в КК!!! Отличный рецепт и история! Как хорошо иметь семейные традиции, хранимые поколениями... 5++!

Мария KMW
12 лет назад
АнастасияВ,

Большое спасибо, Настенька! Очень приятно, можеть быть и тебе пригодится.:)

АнастасияВ
12 лет назад
Мария KMW,

Пришла с голосом, 47-я ;-)

KL
12 лет назад

Маша, это у тебя уже сад цветет?! 😯 У нас еще до этого так далеко... Кстати, я тоже дерево яйцами украсила - магнолию 😀

Мария KMW
12 лет назад
KL,

Да, Оля. Уже алыча у родителей отцвела, последние цветочки успела сфотографировать. У нас был очень теплый март, до 20 градусов. А теперь похолодало, до -1. Но мы ждем весны, лета и урожай алычи!!!:))

Катя
12 лет назад

вот такому проверенному времени рецепту я могу довериться на 100%!!! Кулич замечательный!!! мне уже так хочется теплой весны, как у Вас...у нас еще только только листочки появляться начинают:):):)

Мария KMW
12 лет назад
Катя,

Спасибо, Катенька! И мы ждем ее возвращения.pooh_lol:)

Галина
12 лет назад

Чудесный рецепт! 😘

Мария KMW
12 лет назад
Галина,

Спасибо, Галя!:):*

Антоненко
12 лет назад

Хорошенькие куличики!Голосую!

Мария KMW
12 лет назад
Антоненко,

👍👍👍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"