Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт «Париж-Брест» (Paris-Brest) для Liza

Торт «Париж-Брест» (Paris-Brest) для Liza

Рецепт на:
1 персону
Описание
Франция…Париж…город мировой моды, родина великих писателей, поэтов…и место, где кондитеры творят чудеса. Заварной торт «Париж-Брест» стоит рядом с «Сент Оноре», «Крокембушем» также простыми эклерами, профитролями и другими французскими десертами. Он великолепен и прост, нежен и не приторен…просто незабываемый. Вариантов его приготовления сотни, пришлось мне долго выбирать. Можно делать маленькие пирожные «Париж-Брест», можно вместо заварного крема использовать сливки с фруктами надо сказать, получается тоже очень здорово! Торт удался лучше, чем я предполагала. Теперь немного о самом торте. Откуда он взялся и с чем его едят. По сравнению с другими десертами-рецепт «молодой». 1891 год, кондитер Louis Durand создал это чудо в честь велопробега, который был предшественником Тур де Франс. Его изюминка в его форме, кольцо-форма велосипедного колеса. Изначально гонка была начата Пьером Гиффардом, и была всего лишь способом рекламы и продвижения новых велосипедов в качестве эффективного, удобного и надежного средства передвижения на дальние расстояния. Первоначально гонка проводилась каждые 10 лет. Но около 1950х годов началась проводиться раз в 4 года. Изнурительный маршрут, только представьте себе 600 км (около 375 миль) от столицы страны в портовый город Брест, а потом назад в рамках 90 часов. Победителем первой гонки стал Чарльз Терронт, который совершил настоящий подвиг и справился за 72 часа. Нереально скажете? Еще как реально! Вот что значит сила духа у людей и любовь к спорту. Теперь гонка больше не открыта для профессионалов. Она для злостных любителей RANDONEE-одно из слов, которое не имеет аналогов в русском словаре. Но значение, постараюсь объяснить. RANDONEE-это экскурсия или прогулка в велосипедный мир для человека, который пытается закончить прогулку в течении какого то времени. RANDONEE-это не гонка, а проверка своих способностей и возможностей. А сам десерт является традиционным дополнением гонок, и прекрасным дополнением к празднику, к вашему хорошему настроению или приятной встрече за чашечкой чая. Этот торт для моего близкого друга здесь!!! Лизонька, с наступающим Днем Рождения, к сожалению, не могу передать тебе этот тортик, но делала его я специально для тебя и от всей души! Дорогая, всегда будь такой, какая ты есть! Ты светлый, хороший человечек! И торт этот я выбрала неспроста, подобно тому, как велогонщики проходят, свой путь ты идешь по своему, не менее трудному, никогда не сдаешься и просто наслаждаешься, ценишь и радуешься тому, что есть!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Воду с щепоткой соли доводим до кипения на среднем огне. Кладем масло, и ждем, пока оно растает.
шаг 2/15
Добавляем просеянную муку, завариваем тесто в течении пары минут и выключаем плиту. Даем тесту немного остыть.
шаг 3/15
По одному вводим яйца и хорошенько взбиваем тесто после каждого.
шаг 4/15
Рисуем на пергаменте круг диаметром 20-23 см по желанию. Кондитерским мешком выкладываем круги из теста. В идеале их должно быть 3, 2 основных и 1 сверху, как на фото. Рядом из оставшегося теста выкладываем профитроли. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут. Духовку не открывать!
шаг 5/15
...
шаг 6/15
Пралине. Орехи поджариваем в духовке до золотистого цвета. Кладем в посуду с толстым дном орехи и сахар. И ждем, пока сахар превратится в карамель. Горячую, липкую смесь выкладываем на смазанный маслом тарелку или противень. Даем остыть. Образуется твердый стекловидный комок.
шаг 7/15
Дробим в ступке. Пропускаем несколько раз через мясорубку или просто измельчаем в блендере. Можно положить в герметическую банку и использовать по мере надобности. А можно использовать сразу после приготовления.
шаг 8/15
Готовим крем. Желтки взбиваем с сахаром, не менее 6 минут! До состояния белой пышной массы. Добавляем ваниль и муку.
шаг 9/15
Подогреваем молоко. Ставим на медленный огонь нашу желточно-мучную массу и постепенно вводим теплое молоко. ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЕМ! Когда масса загустеет, выключаем огонь и даем остыть.
шаг 10/15
Мягкое масло взбиваем с нашей заварной массой. Крем делим на три части. В одну часть добавляем пралине, в другую-какао, а третью так и оставляем.
шаг 11/15
...
шаг 12/15
Сборка. Наше кольцо разрезаем пополам. Нижнюю часть наполняем кремом с пралине. Выравниваем поверхность.
шаг 13/15
Профитроли разрезаем пополам. Наполняем белым кремом, кладем орешек в серединку (по желанию).
шаг 14/15
Выкладываем поверх. Теперь шоколадным кремом наполняем кондитерский шприц и красивенько заполняем оставшееся пространство. Сверху аккуратно кладем верх кольца.
шаг 15/15
Присыпаем пудрой. Даем в холодильнике время настояться. Bon apetit!
Комментарии — 55
Oz
12 лет назад

Великолепный тортик! 5 баллов, вернусь с голосом. Ну а вот 600 км на велосипеде сама ездила, давно очень правда, с родителями путешествовали еще детьми, мне до сих пор это расстояние кажется таким маленьким 😀

Катя
12 лет назад
Oz,

Ого, здорово как!!!!спасибо Вам!!! а я в такие путешествия не ездила...и для меня это подвиг)))

светик
12 лет назад

Катюш,мне такие тортики нравятся еще и с пралине,очень здорово,умничка.Забрала в КК.Жди с голосом!!!Ты молодчина,не забываешь друзей и от меня тоже Лизочке передай поздравления:*:*:*

Катя
12 лет назад
светик,

спасибо Светунь!!!! так рада что тебе рецепт понравился)))) Лизе передам))):*:*:*

Аня радуга
12 лет назад

Катюша, какой великолепный тортик и история к нему!! А я так и не научилась ездить на велосипеде!! :[ 👍

Катя
12 лет назад
Аня радуга,

оооо, все еще впереди, никогда не поздно))) я умею и люблю ездить, но 600 км для меня Много!!!:) зато калории от такого тортика потом не страшны)))спасибо за отзыв, рада что понравился!!!

Liza Oliver
12 лет назад

итак...торт мне так что всем руки прочь съем одна))) весь)))
когда увидела что мне посвящен так обрадывалась - это очень приятно)))
Катюня СПАСИБО)))) надеюсь завтра я буду первая с голосом на него))):):):):)

Катя
12 лет назад
Liza Oliver,

не за что!!!:) :[ именно этот торт для тебя))) ты ж у нас завтра именинница!!!!:*:*:*

Маргарита Бузова
12 лет назад

Катюша,я в очередной раз восторгаюсь твоими умениями!!!:):)Я бы сказала,что ты "начинающий профессионал"pooh_lolpooh_lolПрелестный тортик,+5:):*

Катя
12 лет назад
Маргарита Бузова,

за смущала меня, точно что начинающий))) но я стараюсь!!!:* спасибо тебе!!!

Маргарита Бузова
12 лет назад
Катя,

И тебе спасибо!!!:):)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"