Рецепт
Главная»Рецепты»
Кулич с шафраном по старинному рецепту

Кулич с шафраном по старинному рецепту

Рецепт на:
1 персону
Описание
Скоро Пасха! Хочу поделиться моим самым любимым рецептом Кулича с шафраном, взятым из старинных рецептов. Я перепробовала много разных, но этот привлекает тем, что тесто получается не жирное, а очень легкое, желтенькое и очень вкусовое. Особенно с ванильной пасхой сочетается великолепно! Куличи и Пасху пеку каждый год, вот и сейчас начала готовиться. Думаю, пригодится тем, кто ищет новые интересные и главное, проверенные рецепты. Мои домашние очень любят эти куличики, даже муж, которые не очень любит сладкие кексы, от такого теста в восторге. Так что, пробуйте! Особенно люблю украшать куличи - использую вафельные цветы, фрукты из марципана, например клубнички и различные мелкие бусинки. А также можно рисовать на глазури специальными фломастерами. Красивый и вкусный кулич с желтым ароматным и очень вкусным тестом готов! Можно освящать его в церкви, и ожидать возгласы о том, какой же он красивый.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто для кулича:
1 кг муки
500 мл молока
30 г свежих дрожжей
3 яйца
4 яичных желтка
200 г сливочного масла
200 г сахарного песка
1 щепотка молодого шафрана
100 г изюма
100 г цукатов
1 ч.л. молотого кардамона
100 г рубленого миндаля
1 ст.л. растительного масла

Лимонная глазурь:
сахарная пудра
лимонный сок

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
1. Приготовим тесто: разведите дрожжи теплым молочком, затем смешайте с 500 г муки и поставьте в теплое место на 2.5-3 часа.
шаг 2/9
2. В поднявшуюся массу добавьте оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран. Тесто хорошо вымешивать в течении 20 минут.
шаг 3/9
3. Изюм, цукаты и рубленые орехи обваляйте в муке и добавьте в тесто. Поставьте тесто в теплое место (я обычно ставлю поближе к плите и накрываю полотенцем, тесто подходит быстро).
шаг 4/9
4. Я обычно пеку куличи в индивидуальных бумажных формочках, которые покупаю специально под куличи. Такие формочки смажьте сливочным масло и заполните тестом на 3 четверти (чтобы тесто могло подняться, когда будет печься). Формочки с тестом дайте постоять минут 30, чтобы тесто еще раз подошло.
шаг 5/9
5. Смажьт верх теста взбитым яичком и поставьте в духовку на 50-60 минут.
шаг 6/9
6. Готовые куличики достаньте из духовки, дайте остыть.
шаг 7/9
7. Тот кулич, что пойдет на стол, я вытаскиваю из бумажной формочки, а те, что в подарок, обвертываю красивой ленточкой и дарю.
шаг 8/9
8. Когда кулич остынет приготовьте глазурь - я обычно смешиваю сахарную пудру и лимонный сок. Ну и конечно украсьте - я брала вафельные цветы, марципановые фрукты и различные мелкие бусинки.
шаг 9/9
9. Счастливой и светлой Пасхи!
Комментарии — 25
Лена Пульнова
6 лет назад

а сколько куличей примерно выходит?

Рита
12 лет назад

голосую(ړײ) (ړײ) (ړײ)

Оля_К
12 лет назад
Рита,

Рита, спасибо!

Антоненко
12 лет назад

5 - ая!👌

Оля_К
12 лет назад
Антоненко,

Спасибо!

Наташа
12 лет назад

Спасибо! Оленька, а рецепт Ванильной пасхи можно выложить?

Оля_К
12 лет назад
Наташа,

Наташа, спасибо! Конечно, вот пробую найти фотографию с прошлого года) Она особенная получилась, тоже из книжки старинных рецептов) Я вс экспериментировала, и вот в прошлый раз получилась просто чудо) Как найду, сразу выложу!

Надежда
12 лет назад

11-ая😀

Оля_К
12 лет назад
Надежда,

Надежда, спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"