Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Круассаны, запеченные с яйцами, сыром и ветчиной
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
32
53376
2
Реклама

Витаминная самса

Витаминная самса
Витаминная самса
Витаминная самса
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня за окном +20. Ура! Пришла моя лучшая подруга, по имени Весна и будет гостить у нас до конца мая! Представляете, друзья мои, осень 2011 года сдалась на милость зиме в начале ноября,а зима окончательно сдала свои позиции лишь 20 марта 2012 года, что является редким для солнечного Узбекистана фактом. Конечно же, мы соскучились по теплым солнечным дням, и организм требует витаминов. Поэтому сегодня я предлагаю вам рецепт витаминной сомсы, которая делается исключительно в начале весны. Начинкой для самсы послужит набор зелени из щавеля, шпината, нежных, только что появившихся листочков мяты, лук -слизуна, зелёного лука, двух головок лука репчатого, двух небольших картофелин, немного курдючного жира и специй.

Ингредиенты
Тесто
1,5 стакана воды
1 чайная ложка соли
200 грамм сливочного масла + 50 грамм топлёного курдючного сала
3,5-4 стакана муки
*********************
Начинка:
По 1 пучку щавеля, шпината, зелёного лука,
100 грамм нежных, только что появившихся листочков мяты,
2 лука -слизуна,
2 головки лука репчатого,
2 небольшие картофелины,
100 грамм курдючного жира и специй.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Замешиваем тесто из воды и муки. Тесто должно получиться чуть нежнее, чем на лапшу.Делим на две части. Ставим его отдыхать на 1,5 часа.
Замешиваем тесто из воды и муки. Тесто должно получиться чуть нежнее, чем на лапшу.Делим на две части. Ставим его отдыхать на 1,5 часа.


На весь экран

# шаг 2/11

Через полтора часа растапливаем масло и курдючный жир (курдючный жир необязателен, но тесто от него нежнее),женим их между собой.


На весь экран

# шаг 3/11

Тонко раскатываем первую часть и поливаем его половинной масла и скручиваем в рулет, начиная от самого края очень тонко (если тесто будет по пути рваться это нестрашно).Сворачиваем рулет в улитку и отставляем в сторону, накрыв полотенцем или целлофаном.
Тонко раскатываем первую часть и поливаем его половинной масла и скручиваем в рулет, начиная от самого края очень тонко (если тесто будет по пути рваться это нестрашно).Сворачиваем рулет в улитку и отставляем в сторону, накрыв полотенцем или целлофаном.


На весь экран

# шаг 4/11

Раскатываем также тонко вторую часть, поливаем оставшимся маслом и ставим на него первый рулет и начинаем его заворачивать во вторую раскатанную часть так же тонко. Сворачиваем рулет в улитку, заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на 7-12 часов.
Раскатываем также тонко вторую часть, поливаем оставшимся маслом и ставим на него первый рулет и начинаем его заворачивать во вторую раскатанную часть так же тонко. Сворачиваем рулет в улитку, заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на 7-12 часов.


На весь экран

# шаг 5/11

За полчаса до того, как будем формировать самсу, нарезаем мелко всю зелень,тонко и мелко нарезаем репчатый лук,тонко нарезаем соломкой картофель и курдючный жир,добавляем специи и оставляем всех знакомиться между собой.
За полчаса до того, как будем формировать самсу, нарезаем мелко всю зелень,тонко и мелко нарезаем репчатый лук,тонко нарезаем соломкой картофель и курдючный жир,добавляем специи и оставляем всех знакомиться между собой.


На весь экран

# шаг 6/11

Достаём нашу улитку из холодильника, распрямляем в рулет и нарезаем его на 28 равных отрезков.
Достаём нашу улитку из холодильника, распрямляем в рулет и нарезаем его на 28 равных отрезков.


На весь экран

# шаг 7/11

Надавливаем на каждый отрезок.
Надавливаем на каждый отрезок.


На весь экран

# шаг 8/11

Раскатываем в лепёшечки, но середину сильно не раскатываем!
Раскатываем в лепёшечки, но середину сильно не раскатываем!


На весь экран

# шаг 9/11

Выкладываем фарш.
Выкладываем фарш.


На весь экран

# шаг 10/11

Формируем треугольники.
Формируем треугольники.


На весь экран

# шаг 11/11

Выкладываем самсу на противень и смазываем желтком, ставим в разогретую до 270 градусов духовку на 30-40 минут. Тут, прошу Вас, учитывайте специфику Вашей духовки! В моей старой духовке самса готовилась за 40 минут на высоком огне, а сейчас у меня Bosch, я впервые готовила в ней самсу. Самая высокая температура духовки 270 градусов, пришлось держать час. Так что, тут всё зависит от Вашей внимательности, мои милые друзья. Высокая температура обязательна, иначе самса просто станет сухарём.
Выкладываем самсу на противень и смазываем желтком, ставим в разогретую до 270 градусов духовку на 30-40 минут. Тут, прошу Вас, учитывайте специфику Вашей духовки! В моей старой духовке самса готовилась за 40 минут на высоком огне, а сейчас у меня Bosch, я впервые готовила в ней самсу. Самая высокая температура духовки 270 градусов, пришлось держать час. Так что, тут всё зависит от Вашей внимательности, мои милые друзья. Высокая температура обязательна, иначе самса просто станет сухарём.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(32)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 52
Отправить
Сима♥
Сима♥
12 лет назад

Как я люблю сомсу!А с такой начинкой вообще улёт!:)Умида,как же тебе хорошо..+20:O!У нас ещё снег идёт:(

Умида♥
Умида♥
12 лет назад
Сима♥,

👍 Благодарю, Симочка!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
12 лет назад

Прелесть!

Умида♥
Умида♥
12 лет назад
ЮлияУлицкая
ЮлияУлицкая
12 лет назад

Спасибо! Отличная весенняя сомса.

Умида♥
Умида♥
12 лет назад
ЮлияУлицкая,

👍:* Рада Вам всегда

Алла
Алла
12 лет назад

Умида, а если без сала - получится????

Умида♥
Умида♥
12 лет назад
Алла,

:)Получится и тесто, и начинка. Просто начинка не такая сочная будет и не будет изюменьки особой. Это сложно объяснить словами...

Алла
Алла
12 лет назад
Умида♥,

Эх... Где ж его взять? :)

Умида♥
Умида♥
12 лет назад
Алла,

Ну, я думаю, что можно заменить свинным салом ))

ЮлияУлицкая
ЮлияУлицкая
12 лет назад
Умида♥,

Нет, Умида, свиное сало не заменит курдючного. Это совсем другое, и запах другой. Уж лучше сливочным топленым маслом заменить.

Умида♥
Умида♥
12 лет назад
ЮлияУлицкая,

Точно!благодарю Вас за идею!👍

Алла
Алла
12 лет назад

Тепло так сразу от увиденного и прочитанного! Весне большой привет... Мой голос сомсе!

Умида♥
Умида♥
12 лет назад
Алла,

Благодарю! Передам! У нас сегодня зацвёл урюк!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.