Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Тосты с шоколадом, орехами и малиной
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
26
12636
1
Мусс из белого шоколада с ореховым пралине
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
35
23114
1
Реклама

Шарлотка с шоколадным суфле - глясе

Шарлотка с шоколадным суфле - глясе
Шарлотка с шоколадным суфле - глясе
Шарлотка с шоколадным суфле - глясе
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Суфле глясе – это десерт, похожий на семифреддо, но отличается от него пенистой, воздушной структурой и тем, что суфле глясе должно выходить на несколько сантиметров за пределы формы, в которой его готовят. Для того, чтобы удержать суфле, форму оборачивают пергаментом или фольгой, которые должны быть выше формы. Когда масса для суфле готова, ею заполняют форму до краёв пергамента, таким образом, когда десерт готов, получается эффект горячего суфле с "шапочкой". Форму изнутри можно выложить, как и в шарлотке, бисквитом или печеньем савоярди. В этом случае, подавая суфле глясе, его следует достать из формы. Если же суффле глясе готовится без бисквита или печенья, его подают прямо в форме на стол. Тогда принято обвязывать форму цветной тесьмой или ленточкой для красоты. Можно готовить сразу в порционных формочках или в большой форме с диаметром около 16 см и высотой не менее 10 см. Если суфле готовится с бисквитом или печеньем, лучше, если это разъёмная форма. Ещё один важный момент при приготовлении суфле глясе – это, так называемая, итальянская меренга. При приготовлении итальянской меренги, во взбитые белки вводится кипящий сахарный сироп и взбивание продолжается до тех пор, пока белковая масса не остынет. Итальянскую меренгу можно использовать в качестве крема или добавлять в муссы или, как в данном случае, на её основе готовить суфле. Ею можно украшать торты, потому что через несколько часов она застывает, покрывается корочкой. Так же её запекают в духовке около 4 часов и делают с ней известный десерт «Павлова». Среди ингредиентов суфле глясе может присутствовать заварной крем, как в данном случае, но это не обязательно. Не могут отсутствовать два ингредиента: взбитые сливки и итальянская меренга. Самые популярные суфле глясе на основе шоколада или клубники, но этот десерт способен просто запустить фантазию в полёт. Итак, полетаем!
Ингредиенты
600 гр взбитых сливок
350 гр заварного крема (можно готового из пакетика)
300 гр горького шоколада
3 яичных белка
100 гр сахара
Печенье савоярди (у меня пошло 23 штуки)
Ликёр или ром
Украшение по желанию

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Приготовить форму.
Приготовить форму.


На весь экран

# шаг 2/14

Обернуть её двойным слоем фольги, удвоив её высоту. Закрепить фольгу клейкой лентой. Высота в итоге не должна быть меньше 20 см. Изнутри форму тоже выложить пергаментом или целофаном, чтобы можно было легко достать готовый десерт.
Обернуть её двойным слоем фольги, удвоив её высоту. Закрепить фольгу клейкой лентой. Высота в итоге не должна быть меньше 20 см. Изнутри форму тоже выложить пергаментом или целофаном, чтобы можно было легко достать готовый десерт.


На весь экран

# шаг 3/14

Приготовить итальянскую меренгу. Для этого в сотейнике с толстым дном растворить сахар в 50 мл воды. Варить до образования сиропа на среднем огне. По правилам, температура сиропа должна достичь 110- 120° и, если у вас есть термометр, используйте его. Если нет термоментра, опустите деревянную палочку в сироп. Если образуется пузырёк, сироп достиг необходимой температуры.
Приготовить итальянскую меренгу. Для этого в сотейнике с толстым дном растворить сахар в 50 мл воды. Варить до образования сиропа на среднем огне. По правилам, температура сиропа должна достичь 110- 120° и, если у вас есть термометр, используйте его. Если нет термоментра, опустите деревянную палочку в сироп. Если образуется пузырёк, сироп достиг необходимой температуры.


На весь экран

# шаг 4/14

Пока варится сироп, взбить белки со щепоткой соли. Это удобнее делать в комбайне.
Пока варится сироп, взбить белки со щепоткой соли. Это удобнее делать в комбайне.


На весь экран

# шаг 5/14

Вливать тонкой струйкой готовый сироп через фильтр в крышке комбайна во взбитые белки и продолжать взбивать до полного охлаждения белковой массы, минут 15.
Вливать тонкой струйкой готовый сироп через фильтр в крышке комбайна во взбитые белки и продолжать взбивать до полного охлаждения белковой массы, минут 15.


На весь экран

# шаг 6/14

Растопить шоколад на водяной бане.
Растопить шоколад на водяной бане.


На весь экран

# шаг 7/14

Приготовить заварной крем так, как указано на упаковке. В моём случае нужно взбить содержимое пакетика с 300 мл молока.
Приготовить заварной крем так, как указано на упаковке. В моём случае нужно взбить содержимое пакетика с 300 мл молока.


На весь экран

# шаг 8/14

Смешать заварной крем с остывшим шоколадом. Добавить ликёр по вкусу. Я использовала Bailey’s
Смешать заварной крем с остывшим шоколадом. Добавить ликёр по вкусу. Я использовала Bailey’s


На весь экран

# шаг 9/14

Добавить взбитые сливки. Хорошо перемешать.
Добавить взбитые сливки. Хорошо перемешать.


На весь экран

# шаг 10/14

И в самом конце добавить итальянскую меренгу. Тщательно вымесить движениями снизу вверх.
И в самом конце добавить итальянскую меренгу. Тщательно вымесить движениями снизу вверх.


На весь экран

# шаг 11/14

Обмакнуть савоярди в ликёр (по желанию) и выложить ими дно и стенки формы.
Обмакнуть савоярди в ликёр (по желанию) и выложить ими дно и стенки формы.


На весь экран

# шаг 12/14

Теперь выложить в форму на печенье половину массы-суфле.Сделать ещё слой печенья.
Теперь выложить в форму на печенье половину массы-суфле.Сделать ещё слой печенья.


На весь экран

# шаг 13/14

И заполнить форму до краёв фольги оставшимся суфле.Поставить в морозильную камеру минимум на 8 часов.
И заполнить форму до краёв фольги оставшимся суфле.Поставить в морозильную камеру минимум на 8 часов.


На весь экран

# шаг 14/14

Достать из морозильника за час до подачи. Перед самой подачей достать десерт из формы и украсить по желанию.Я провела репетицию к Пасхе и украсила шоколадными яичками.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 61
Отправить
Лена
Лена
12 лет назад

😘Какая красота! Такой нарядный-супер на5+👌

	★๑۩۩๑Нина๑۩۩๑★
★๑۩۩๑Нина๑۩۩๑★
12 лет назад

Вау! Красиво! Вкусно! Изысканно! Голосую👌

светик
светик
12 лет назад

Голосую,очень красиво:)

Максим
Максим
12 лет назад

43-ий!

Rory
Rory
12 лет назад

Леночка, десерт сама нежность!!!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.