Рецепт

Шарлотка

Рецепт на:
1 персону
Описание
Если у вас остался сухой хлеб и есть некоторое количество яблок, столь любимых многими, а также горшочек - можно приготовить очень простое кушанье - сладкое, жирное и вкусное. Называется оно шарлотка. Уже не в первый раз обращаюсь к любимой книге П.Вайля и А.Гениса. Слово это происходит от французского имени Шарлотта, которому русский язык придал то ли ласкательный, то ли уничижительный суффикс. Даль понимал шарлотку как круглый пирог с вареньем. На самом деле шарлотка не имеет отношения ни к французам, ни к варенью. Это старинное еврейское лакомство.

Ингредиенты

Ингредиенты

Хлеб сухой (любой)- 8 ломтиков
Яблоки - 3 шт.
Яйцо - 1 шт.
Сливки - 250 мл.
Сливочное масло - 30 гр.
Сахарная пудра, корица, мускатный орех
Сметана
Брусничное варенье

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Нарезать сухой хлеб на ломтики
шаг 2/7
Вымочить ломтики хлеба (у меня бородинский) в смеси сливок и яиц.
шаг 3/7
Яблоки нарезать плоскими кусочками, посыпать сах.пудрой и дать полежать ( я нарезала покрупнеее)
шаг 4/7
Стенки горшка смазать маслом и уложить слой хлеба, посыпав его сах.пудрой, корицей и мускатным орехом. Потом слой яблок, и так до полного заполнения горшка.
шаг 5/7
Сверху положить немного сметаны и засыпать коричневым сахаром. Накрыть и поставить в умеренно нагретую духовку. Минут через... сорок, если яблоки нарезаны мелко, и через 60, если покрупнее, шарлотку можно доставать.
шаг 6/7
Кушать её лучше тёплую и сразу...
шаг 7/7
... с брусничным вареньем и сметаной...
Комментарии — 15
alexmay
12 лет назад

И такая разновидность тоже есть ))) их вроде в Латвии любят, только их там пудингами называют из черного хлеба)

Liza Oliver
12 лет назад

В Англии - это пудинг)) какая разница как назвать главное вкусно)👌 Голосую Аллочка)

Алла
12 лет назад
Liza Oliver,

Неожиданно вкусно, я бы сказала! Спасибо, Лиза!

Надежда
12 лет назад

4-ая,мне в детстве такое блюдо готовили,но называли его хлебным пудингом:)

Алла
12 лет назад
Надежда,

Оказывается, и шарлоткой можно назвать.:) Нам в детстве такое блюдо не готовили, поэтому для меня этот рецепт - открытие. Спасибо за голос, Надежда!

ТАТЬЯНКА
12 лет назад

А для меня такая шарлотка открытие! Спасибо за рецепт!

Алла
12 лет назад
ТАТЬЯНКА,

И для меня! 👍

Мурзик
12 лет назад

вкуснота))) голосую)))

Алла
12 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"