Рецепт
Торт " Ибица "
Описание
Апельсиновый заварной крем,мусс из нуги,2 вида фисташковык бисквитов и корона из нугатина....все это торт "Ибица",одно из новых творений Пьера Эрме.
Когда я увидела этот торт у niksya, была просто поражена такой красотой и необыкновенным составом.Поэтому я сразу же решила,что я просто обязана его приготовить.
И,вот,появился достойный повод,и я его сделала.Торт такой невесомый,нежный,воздушный,изысканный и безумно вкусный.ничего вкуснее я не ела.
Хочу сразу же предупредить: бисквит очень нежный и хрупкий,поэтому с ним нужно работать очень деликатно.
Бисквиты,крем и мусс делаются очень просто.Самая сложность состоит в сборке торта,т.к.,как я уже выше упомянула, бисквит очень деликатный и мнгновенно разрывается.
Идея и рецепты мусса и крема от niksya (с некоторыми изменениями).Рецепты бисквитов из книги " Le Larousse des desserts".
Ингредиенты
Ингредиенты
На форму диаметром 36 см (я делала половину пропорций, торт диаметром 18 см)
--------------------
Фисташковый бисквит Dacquoise:
45 г очищенных прокаленных не соленых фисташек
115 г миндальной муки
135 г сах.пудры
5 куриных белков
50 г сахара
-----------------------
Бисквит Joconde:
3 яйца
3 белка
20 г сливочного масла
30 г просеянной муки
100 г миндальной муки
100 г сах.пудры
15 г сахара
25 г очищенных прокаленных не соленых фисташек
----------------------------
Апельсиновый заварной крем с маскарпоне:
175 г жирных сливок
200 г мякоти апельсина
38 г сах.пудры
2 желтка
3 листа желатина
285 г маскарпоне
-------------------
Мусс с нугой:
150 г нуги с миндалем (или итальянского торроне или испанского туррона)/
или же приготовить Туррон по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/34093)
500 мл молока
4 желтка
200 мл жирных сливок
6 листов желатина
-----------------------
Нугатин:
150 г миндальных лепестков
240 г сахара ( у меня коричневый)
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/35
Бисквит Joconde:
Форму смазать сливочным маслом,присыпать мукой.
Масло растопить.
шаг 2/35
Фисташки смолоть.
шаг 3/35
Миндальную муку смешать с сах.пудрой.
шаг 4/35
добавить 2 яйца и взбивать массу венчиком.
шаг 5/35
Затем добавить молотые фисташки,перемешать венчиком. Добавить оставшееся яйцо и продолжать взбивать венчиком 5 мин (масса должна увеличиться в 2 раза). Влить масло,перемешать.
шаг 6/35
Отдельно взбить белки до легких пиков,всыпать сахар и взбить до устойчивых пиков.
шаг 7/35
В белки ввести,постоянно перемешивая ложкой(не венчиком), фисташковую массу.Вмешать муку.
шаг 8/35
Духовку разогреть до 180°.Перелить тесто на противень,выпекать 15-20 мин.
Готовность проверить спичкой.
шаг 9/35
Фисташковый бисквит Dacquoise:
Противень застелить пергаментом.
Фисташки смолоть.
шаг 10/35
Смешать сах.пудру с миндальной мукой.Добавить молотые фисташки.
шаг 11/35
Отдельно взбить белки до легких пиков.Всыпать сахар и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
Духовку разогреть до 180°.Залить тесто в форму и выпекать 10-15 мин.
Готовый бисквит остудить.
шаг 12/35
Апельсиновый заварной крем с маскарпоне:
Желатин замочить в холодной воде.
Апельсин очистить от шкурки.
шаг 13/35
Каждую дольку от междольной пленки.
Пюрировать мякоть.
шаг 14/35
Желтки растереть с сах.пудрой.
шаг 15/35
Сливки в кастрюльке довести до кипения,снять с огня,дать немного остыть.
шаг 16/35
Ввести аккуратно сливки в желтки,быстро перемешивая смесь.
шаг 17/35
Затем перелить смесь в кастрюльку,поставить на малeнький огонь и варить до небольшого загустения.
шаг 18/35
Снять с огня,добавить желатин,перемешать и добавить апельсиновое пюре.ПЕремешать и охладить до комнатной температуры.
шаг 19/35
Маскарпоне растереть
шаг 20/35
влить апельсиновый крем.ПЕремешать до полного объединения.
шаг 21/35
Мусс с нугой:
Желатин замочить в холодной воде.
С нуги снять белую оболочку.Если нуга твердая,то оболочку снимать не надо,т.к. в молоке при нагревании ее легко будет снять ложкой.
В кастрюлю сложить молоко и нугу,поставить на небольшой огонь.Нагреть,помешивая.
шаг 22/35
Нуга должа полностью растаять.
шаг 23/35
Желтки растереть с сахаром.
шаг 24/35
Осторожно влить массу из нуги и молока в желтки,перемешать.
шаг 25/35
ПЕрелить массу в кстрюлю,варить на медленном огне до загустения.
Снять крем с огня,растворить в нем желатин.
Дать крему остыть.
шаг 26/35
Отдельно взбить сливки до устойчивых пиков.
Влить в сливки крем из нуги,перемешать.
шаг 27/35
Сборка торта:
Из бисквита Dacquoise вырезать круг нужного диаметра.
Бисквит Joconde разрезать на полоски шириной 5-6 см.
На дно формы аккуратно положить круг из бисквита Dacquoise.
шаг 28/35
На него установить полоски бисквита Joconde.
шаг 29/35
На дно залить апельсиновый крем,поставить в холодильник на 1 ч.
Затем залить мусс с нугой,поставить в холодильник на ночь.
шаг 30/35
Нугатин:
Лист пергамента смазать сливочным маслом.
Сухую сковороду нагреть,высыпать сахар.
шаг 31/35
Не мешая,карамелизировать его.
шаг 32/35
Всыпать миндальные лепестки,быстро перемешать,лепестки должны оказаться полностью покрыты карамелью.
шаг 33/35
Пока они горячие,выложить на пергамент.Старайтесь распределить лепестки очень тонким слоем.У меня получился нугатин слишком толстый.В идеале он должн быть наполовину тоньше моего,поэтому при обрезании до нужной формы края получились неровные
Сверху положить второй лист пергамента и раскатать нугатин скалкой.
шаг 34/35
Дать остыть,вырезать горячим ножом круг,диаметром немного меньше диаметра торта.
Нугатин лучше сразу же разрезать на треугольники,т.к. мусс очень нежный и при разрезании торта нугатин помнет мусс.
шаг 35/35
Готовый торт посыпать молотыми фисташками,на поверхность положить диск из нугатина.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Какая красота и как же это вкусно!!!😀👍
Сасибо,Надежда ! Внешний вид ,конечно,немного далек до идеала
Я не знаю какой должен быть идеал,но Ваш мне очень понравился!Не обещаю,что сразу,но испеку обязательно😀
pooh_lol это очень вкусно! ореховое чудо!Спасибо!:)👍
Спасибо :) Этот торт для любителей орехов :)
Шикарный заварной крем, коржи.. Супер торт! 👍
Спасибо большое,Тимур.😀
О, согласна с Юлией- похоже- на следующий РД))) Сладкое не очень я люблю, но меня в торте привлекла "корочка" нугатиновая. Люблю такие "штучки", Хрум-хрум) 555
Спасибо:) И я люблю нугатин 😀
Чудесный торт!!!
Спасибо😀