Рецепт
Солянка сборная, томленная в горшочке
Светлана Горбуненко14 марта 2012
Описание
Глиняный горшок — универсальная посуда для приготовления разнообразнейших блюд. Чего я только в нем не готовила: и супы, и наваристые овощные, мясные и грибные вторые блюда, и каши. Сегодня я хочу представить вашему вниманию, друзья, солянку, томленную в глиняном горшке. Солянка может быть двух разновидностей: в виде супа и второго блюда. Нам больше по вкусу первый вариант.
Чем же мне нравится солянка? Во-первых, это наваристый мясной (или рыбный) бульон, и я уже точно уверена, что мужчины будут сыты. Во-вторых, в качестве овощной основы используется капуста и огурцы — овощи, легко усваивающиеся организмом, что очень мне по вкусу. В-третьих, можно найти в холодильнике все остатки любимых копченостей и колбас. Можно, конечно, просто сварить солянку на плите и это тоже будет вкусно. Но приготовьте ее в глиняном горшке, потомите подольше и вы сразу поймете разницу!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/12
Вкусный наваристый бульон — это важное условие солянки. Желательно, чтобы бульон был из 2–3 видов мяса. Я взяла мясо птицы. Лучше, чтобы мясо было на косточке и темное, бульон будет вкуснее. В кипящую воду (2 л) положите мясо, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 1 час 20 минут. За 30 минут до готовности добавьте специи для бульона. Можно в бульон добавить корень петрушки или сельдерея и морковь. Но я морковь предпочитаю добавлять непосредственно в солянку.
шаг 2/12
В солянку обязательно добавляют огуречный или капустный рассол. Но рассол должен быть именно от соленых огурцов, а не от маринованных. Рассол добавляется к бульону в пропорции 1:5–1:6. Таким образом, на 200 мл рассола я использовала 1,2 л готового мясного бульона.
шаг 3/12
Заранее подготовьте глиняный горшок или порционные горшочки для солянки. Если вы используете глиняные горшки первый раз, то их нужно замочить полностью в холодной воде на час, затем поставить в холодную духовку, выставить температуру 200°C и прокалить мокрые горшки в течение 30 минут, затем охладить их, не вынимая из духовки. Перед приготовлением блюд горшочек замачивают на 15 минут в воде, чтобы стенки впитали влагу и блюдо в горшочке оставалось сочным. В подготовленный горшок (или горшочки) выложите мясо из бульона, разделанное на удобные для еды кусочки.
шаг 4/12
Лук нарежьте кубиком, полоски бекона — тонкой соломкой. На прогретом масле (1 ст. л.) обжарьте бекон на среднем огне 1 минуту, только чтобы сало стало прозрачным. Сразу же добавьте лук и обжарьте его вместе с беконом 5 минут. Лук пропитается ароматом и впитает излишки жира.
шаг 5/12
Добавьте к луку с беконом нарезанные тонкими кружками сосиски. Обжарьте все вместе несколько минут. Выложите смесь на отварное мясо в горшок.
шаг 6/12
Положите в сковороду 1 ст. л. масла, обжарьте 5 минут нарезанную мелкой соломкой морковь. Добавьте соленые огурцы, нарезанные брусочками, обжаривайте 1 минуту. Затем положите соломку из копченой колбасы, обжаривайте также 1 минуту. В последнюю очередь добавьте томатную пасту с измельченным чесноком и жарьте еще 3–4 минуты на среднем огне.
шаг 7/12
Пока обжариваются овощи, нашинкуйте капусту, смешайте с измельченным укропом. Посыпьте сахаром и начинайте перетирать капусту между ладонями, пока она не даст сок и не станет мягкой. Добавьте к капусте песто с грибами и пряными травами. Если у вас есть домашние сушеные грибы, то нужно либо замочить их заранее и добавить в обжаренные овощи, либо измельчить грибы в ступке. Тогда их можно добавить в солянку, не замачивая.
шаг 8/12
Капусту выложите поверх слоя лука с беконом и сосисками. На капустном слое распределите морковь с томатом и копченостями. Остается все залить бульоном.
шаг 9/12
Рассол для бульона нужно прокипятить и снять пену, если она есть. В рассол процедите через сито готовый мясной бульон и доведите до кипения. Залейте этим бульоном содержимое горшка (или порционных горшочков).
шаг 10/12
Накройте крышкой горшок и поставьте в прогретую до 150°C духовку. Обычно глиняные горшки ставят в холодную духовку, чтобы не повредить стенки и эмаль горшков от перепада температур. Но мы складывали в горшок горячие овощи и заливали горячим бульоном, таким образом, стенки горшка успели нагреться. Как только поставили горшок с солянкой в духовку, сразу же увеличьте температуру до 210°C и оставьте при этой температуре до закипания бульона в горшке. У меня ушло на это 35 минут. Если горшочки порционные, то времени понадобится меньше.
шаг 11/12
Как только бульон закипел по краям стенок, сразу же уменьшите температуру в духовке до 160°C. Начинается процесс томления. Для большого горшка понадобится примерно 1 час 10 мин. Для порционных — 50 минут достаточно. Примерно за 20 минут до окончания приготовления перемешайте слои, добавьте в солянку лимонный сок. Пока солянка доходит до «кондиции», нарежьте маслины колечками, с лимона срежьте кожицу, нарежьте лимон тонкими кружками. Можно добавить в готовую солянку и каперсы, но мы их не любим.
шаг 12/12
Готовую солянку разлейте по тарелкам, добавьте сметану, выложите по кружочку лимона, маслины или оливки. Украсьте зеленью.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Света!Какая вкуснятина!Я бы за такой солянкой пешком в Сибирь пришла.
Давай, приходи! Я тебя накормлю😘
Приду,приду!)))А пока голосую. 👌
Спасибо, Ленуся!😘
Светик, и ты тоже решила по соляночке вдарить) Ну и правильно, вкусно же! Обязательно попробую с капустой и в горшочках. Представляю как вкусно!
Маша, нам понравилось, хотя я боялась, что мои мужчины начнут бастовать и спрашивать: "А где картошка?"pooh_lol Единственно, солить ничего из овощей при обжарке не надо, и с бульоном лучше не досолить, чем пере:) Так видишь ли, всё остальное в горшочках я уже сготовила, разве только каши осталось показатьpooh_lol
Ты знаешь, а мама моя, например, вообще без картофеля и капусты готовит, только огурчики, лук и мясные продукты. Говорит так в советской кулинарной книге написано pooh_lol Но мне кажется, что с капустой вариант должен быть очень интересный. Приятное разнообразие привычного вкуса. А про солить, это я знаю, соляночка когда постоит особенно, к ней соль прибавляется)
Да, поэтому её и предлагают съедать сразу, не готовить впрок. А у меня, надо сказать, осталось и на завтра:) Да, по классическому рецепту и капуста не нужна. Но у меня не очень любят, когда один бульон, безо всего, и к тому же, капусту мужчины любят:) Им мяса не надо - капусту давай!pooh_lol
Вот и мой, без картошки в этом супе никак) Но с капустой всё равно попробую)
Машуля, я уже немного приучила своих мужчин, что бывают всё-таки супы и без картошки - харчо, например. Они его очень любят, поэтому и солянка уже спокойно прошла, я просто сказала твёрдо, что "так надо":) К тому же, они к лету пытаются килограммы лишние сбросить:)))
Шикарная соляночка! Мой муж её обожает! Может, и сподоблюсь как-нибудь его порадовать 😀
Оля, побалуйте мужаpooh_lol Спасибо, рада очень, что рецепт понравился!
Ну очень вкусно!:)
Благодарю, Надежда!
В нашем доме солянка - желанный гость на столе, Никогда не добавляли капусту, но ведь можно попробовать. Спасибо за рецепт!!!:*
Лена, благодарю! А мы как раз редко готовим супы с копчёностями. И я решила капустой немного "нейтрализовать" что-ли вкус копчёного мяса:) Вышло примерно так, как я и рассчитывала - в меру остро и насыщенно😀