Шоколадный кекс с мраморной глазурью
CatherineSW
11 марта 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Рецепт взят из журнала "Приятного аппетита" за 2011 год. Сильно увеличила количество какао в тесте, добавила ром и несколько изменила пропорции и состав глазури/крема. Готовится быстро, очень хорош для будничного сладкого перекуса)))
Ингредиенты

Тесто:
200 г размягченного сливочного масла
200 г сахара
125 мл молока
450 г муки
5 яиц
2 ч ложки разрыхлителя
чуть соли
10 г ванильного сахара
1 ст ложка темного рома
4 с большой горкой ст ложки какао
порошка
---------------------------
Мраморная глазурь-крем:
100 г маскарпоне (можно использовать аналог маскарпоне от фирмы "Карат", только тогда больше сахарной пудры положить)
115 г жирных сливок (33-35 %)
50 г молочного шоколада
1 ч ложка ванильной эссенции
1 десертная ложка рома
сахарная пудра по вкусу (1-2 ч ложки)

ШАГ 1/10

Масло взобьем с сахарным песком до пышного состояния

ШАГ 2/10

По одному добавим яйца, каждый раз интенсивно взбивая

ШАГ 3/10

Муку с какао просеем и смешаем с разрыхлителем, солью и ванилином

ШАГ 4/10

Смешаем муку с масляно-яичной смесью и молоком. Добавим ром ,перемешаем. Выложим в смазанную маслом форму

ШАГ 5/10

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Готовый кекс выложим из формы на блюдо. Я сильно поднявшуюся верхушку срезала, чтобы кекс красиво смотрелся на блюде

ШАГ 6/10

Пока кекс остывает, приготовим глазурь. На водяной бане растопим шоколад, смешаем с 15 г сливок

ШАГ 7/10

Маскарпоне заранее достанем из холодильника, чтобы он немного нагрелся, разомнем ложкой и смешаем со 100 г сливок, ванильной эссенцией и ромом. Жидкие компоненты постепенно подмешиваем к маскарпоне, добавим по вкусу сахарную пудру

ШАГ 8/10

В сырный крем вольем шоколадно-сливочную смесь

ШАГ 9/10

Слегка перемешаем до мраморного рисунка

ШАГ 10/10

Полученной мягкой глазурью-кремом покроем кекс. Кушать можно сразу. А еще глазурь-крем - это очень вкусно! Можно сделать побольше и использовать в качестве соуса))