Для основы смешать муку, какао, соль и сахарную пудру. Добавить кубики холодного масла и растереть до крошки. Затем ввести желток и замесить тесто (тесто крошится). Форму застелить пекарской бумагой. Распределить тесто по дну и бокам формы. Удобно это делать дном стакана. Убрать в морозилку на 30 минут. Затем выпекать 20 минут при 180°C. Я взяла форму меньшего диаметра и переборщила с количеством теста. В идеале основа должна получиться тонкой и рассыпчатой.
шаг 2/4
Очищенные от скорлупы и шкурки фисташки (залить кипятком на 10 минут, снять шкурку, подсушить, но не подрумянивать) размолоть в блендере с сахарной пудрой и солью. Выложить фисташковую начинку на чуть охлажденную основу. Хорошо утрамбовать дном стакана! Если не сделать этого, то шоколадная масса может просочиться сквозь орехи.
шаг 3/4
Шоколад разломать на кусочки. Сливки хорошо прогреть и залить ими шоколад. Размешать до полного растворения шоколада. Если вы хотите начинку послаще, то в сливки при нагревании можно добавить 50 г сахара и полностью его растворить. Яйцо и желток размешать (но не взбивать) и тонкой струйкой влить в шоколадную массу, постоянно помешивая. Добавить алкоголь. Вылить шоколадный слой на фисташки. Выпекать около 20 минут. Начинка считается готовой, когда серединка немного колышется. Полностью охладить.
шаг 4/4
Для ганаша нагреть сливки, залить ими кусочки шоколада. Размешивать до полного растворения шоколада. Залить тарт ганашем. Украсить колотыми фисташками и убрать в холодильник на пару часов. За 20–30 минут до подачи вынуть тарт из холодильника. Приятного чаепития!
Торт просто ужасный! Делала все дословно, по грамму, по минутам. Корка и фисташки слишком сухие, середина такая сладкая, что даже не стала в нее сахар класть, и все равно есть невозможно! Может для совершенно безумных любителей сладкого и ничего, но я как вспомню его, сразу уровень сахара в крови зашкаливает. 😱
Ой, как жаль, Светлана, что торт Вам не понравился!(( Для меня он слишком шоколадный, но и только. Что касается сахара, то тут, конечно, следует исходить из Ваших вкусовых ощущений. Не попробуешь-не поймёшь!) Меня количество сахара не смутило, потому что шоколад горький.
Фисташковый слой под толстым слоем шоколадного крема мне тоже сухим никак не показался.)) Вы ели его отдельно?)) Если Вы всё-таки захотите опробовать торт ещё раз и со своими изменениями, то попробуйте подольше прокрутить орехи в блендере. По аналогии с арахисовой пастой, фисташки с сахаром и раст. маслом тоже превратятся в более жидкую пасту. Для этого понадобится минут 7-10, наверное. Только делайте остановки, иначе никакой блендер не выдержит и, боюсь, что в этом Вы тоже меня обвините.)))) Только учитывайте, что жидкая паста может смешаться с шоколадным кремом и такого цветового контраста не получится.
Теперь о тесте. Это самое обычное песочное тесто. Если у Вас нет большого опыта работы с таким тестом, попробуйте испечь небольшое печенье и так сможете понять, какого времени Вам будет достаточно, чтобы тесто "прихватилось" (а в этом рецепте надо, чтобы тесто именно чуть-чуть запеклось сверху и не размокло от жидкой начинки).
Надо понимать, что все духовки пекут по-разному. Я точно знаю, что мне(у меня газовая духовка) требуется больше времени для выпечки и в рецептах я это учитываю и указываю меньшее время. Присмотритесь, какое время оптимально для Вас.
В общем, если Вы, Светлана, захотите ещё поэкспериментировать с этим тортом, то учтите свои вкусы и особенности Вашей техники. А рецептам Ширли Немеш я доверяю!)))
Удачи Вам!))💐
Торт прекрасный, да на вкус это вам не бисквит со сливочным кремом, и не понимаю диких криков - ужасный торт... А в отношении фисташек, берите нормального качества, да почистите их хорошенько и не каких проблем. Кстати такие насыщенные шоколадные торты очень любят мужчины и они же мне делают заказы на торты такого плана. Извините если кого задела😄, но очень стало обидно за этот рецепт, прочитав последний комментарий.
Для меня была одна проблема в приготовления торта, когда возилась с орехами, очищая их от шкурки, но труд стоил того😀.
Елена, большое Вам спасибо за комментарий!😃 Мне очень импонирует Ваше отношение к кулинарии. Рецепт-не догма, возможны изменения. Думаю, что никого Вы не обидите. Есть люди, у которых сахар в крови зашкаливает постоянно.😜
вау, Тата....мой восторг!!!!!!!!!!!!!!!! какая прелесть! завтра приду с голосом 100%!!!!!!!:) Такие кулинары как Вы вдохновляете меня на новые рецепты:) спасибо!😀
Торт просто ужасный! Делала все дословно, по грамму, по минутам. Корка и фисташки слишком сухие, середина такая сладкая, что даже не стала в нее сахар класть, и все равно есть невозможно! Может для совершенно безумных любителей сладкого и ничего, но я как вспомню его, сразу уровень сахара в крови зашкаливает. 😱
Ой, как жаль, Светлана, что торт Вам не понравился!(( Для меня он слишком шоколадный, но и только. Что касается сахара, то тут, конечно, следует исходить из Ваших вкусовых ощущений. Не попробуешь-не поймёшь!) Меня количество сахара не смутило, потому что шоколад горький.
Фисташковый слой под толстым слоем шоколадного крема мне тоже сухим никак не показался.)) Вы ели его отдельно?)) Если Вы всё-таки захотите опробовать торт ещё раз и со своими изменениями, то попробуйте подольше прокрутить орехи в блендере. По аналогии с арахисовой пастой, фисташки с сахаром и раст. маслом тоже превратятся в более жидкую пасту. Для этого понадобится минут 7-10, наверное. Только делайте остановки, иначе никакой блендер не выдержит и, боюсь, что в этом Вы тоже меня обвините.)))) Только учитывайте, что жидкая паста может смешаться с шоколадным кремом и такого цветового контраста не получится.
Теперь о тесте. Это самое обычное песочное тесто. Если у Вас нет большого опыта работы с таким тестом, попробуйте испечь небольшое печенье и так сможете понять, какого времени Вам будет достаточно, чтобы тесто "прихватилось" (а в этом рецепте надо, чтобы тесто именно чуть-чуть запеклось сверху и не размокло от жидкой начинки).
Надо понимать, что все духовки пекут по-разному. Я точно знаю, что мне(у меня газовая духовка) требуется больше времени для выпечки и в рецептах я это учитываю и указываю меньшее время. Присмотритесь, какое время оптимально для Вас.
В общем, если Вы, Светлана, захотите ещё поэкспериментировать с этим тортом, то учтите свои вкусы и особенности Вашей техники. А рецептам Ширли Немеш я доверяю!)))
Удачи Вам!))💐
Торт прекрасный, да на вкус это вам не бисквит со сливочным кремом, и не понимаю диких криков - ужасный торт... А в отношении фисташек, берите нормального качества, да почистите их хорошенько и не каких проблем. Кстати такие насыщенные шоколадные торты очень любят мужчины и они же мне делают заказы на торты такого плана. Извините если кого задела😄, но очень стало обидно за этот рецепт, прочитав последний комментарий.
Для меня была одна проблема в приготовления торта, когда возилась с орехами, очищая их от шкурки, но труд стоил того😀.
Елена, большое Вам спасибо за комментарий!😃 Мне очень импонирует Ваше отношение к кулинарии. Рецепт-не догма, возможны изменения. Думаю, что никого Вы не обидите. Есть люди, у которых сахар в крови зашкаливает постоянно.😜
Какая прелесть! забираю 😀
красота!!!!
вау, Тата....мой восторг!!!!!!!!!!!!!!!! какая прелесть! завтра приду с голосом 100%!!!!!!!:) Такие кулинары как Вы вдохновляете меня на новые рецепты:) спасибо!😀
Катенька,большое спасибо!👍