Пирог с яблочной стружкой (постный)
Снежинка Татьяна
02 марта 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Сейчас пост, но почему бы не побаловать себя вкусной выпечкой? Постный рецепт дрожжевого теста придется как раз кстати: http://www.edimdoma.ru/recipes/35143. Готовится из простых продуктов и очень просто. Кислинка яблок (благодаря отсутствию обработки они сохраняют свой настоящий вкус), клубничное варенье, которое немного оттеняет кислинку, аромат корицы и нежное, мягкое, легкое тесто делает этот пирог невероятно вкусным и ароматным! Угощайтесь, друзья!
Ингредиенты

Тесто:
0,5 л. воды
50 г. свежих дрожжей (или 17 г. сухих)
70 г. сахара
0,5 ч.л. соли
1 стакан растительного масла
~ 5 стаканов муки
Начинка:
Яблочная стружка по-словацки – 0,5 л. баночка (вот рецепт: http://www.edimdoma.ru/recipes/27787)
Клубничное варенье – 1,5 ст.л.
Корица – 1 ч.л.
************************
Для смазывания пирога: крепкий чай с сахаром, сладкая водичка или растительное масло

ШАГ 1/11

Приготовить тесто по рецепту: http://www.edimdoma.ru/recipes/35143. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло, даем закипеть, варим 1 минуту.

ШАГ 2/11

Остужаем до температуры парного молока и добавляем дрожжи, даем им «ожить».

ШАГ 3/11

Добавляем жидкую часть в просеянную муку и вымешиваем тесто. Оставляем подняться в теплом месте около 1 часа.

ШАГ 4/11

Когда тесто поднялось, отделяем часть, необходимую для пирога, у меня разъемная форма 21 см. Из остального теста можно слепить вкусные пирожки, например, с капустой))

ШАГ 5/11

Распределяем в форме тонким слоем, слегка сделав бортики. Смазываем клубничным вареньем.

ШАГ 6/11

Вот так выглядит яблочная стружка. Яблоки сохраняют свой вкус, никакой дополнительной обработки не требуется.

ШАГ 7/11

Выкладываем яблочную начинку, равномерно распределив. Можно взять обычные яблоки и потереть их на терке, по желанию присыпав сахаром.

ШАГ 8/11

Из теста делаем поверх пирога решетку. Духовку разогреваем. Даем пирогу расстояться 20 минут.

ШАГ 9/11

Смазываем пирог. Чем же смазать пирог в пост? Чаще всего для этого используют крепкий сладкий чай, получится яркий матовый цвет. Можно еще растительным маслом, подогретым с сахаром или сладкой водичкой. Присыпаем корицей. Ставим пирог в духовку и выпекаем около 25-30 минут до подрумянивания.

ШАГ 10/11

Готовому пирогу даем немного остыть и вынимаем из формы.

ШАГ 11/11

Разрезам, когда он полностью остыл. Приятного аппетита!