Рецепт
Главная»Рецепты»
Салат с фиолетовой морковкой, зернышками граната и пармезаном

Салат с фиолетовой морковкой, зернышками граната и пармезаном

Приготовление
15 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Всем любителям сладкой, но полезной жизни посвящается!!!! Морковь - широко распространенный овощь, который культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров(сортов) этого вида. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.(Источник Википедия) Фиолетовая по-цвету морковь, по-вкусу превосходит свою оранжевую красавицу. Она слаще на вкус, так же в ней содержится на 40% больше бета-каротина. Фиолетовый пигмент антоцианин, действует как антиоксидант, который защищает клетки нашего организма от свободных радикалов и этим замедляет их старение. Изначально морковь имела природный фиолетовый цвет. Это исконный цвет этого овоща. Фиолетовая морковь изображена еще две тысячи лет до нашей эры на рисунках египетских храмов. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Иране и Пакистане. В четырнадцатом веке морковь появилась в Европе, она была малинового, черного, красного цветов. Более двухсот лет понадобилось ученым, чтоб вывести морковь, привычного нам, оранжевого цвета. Она появилась в шестнадцатом веке. Вот сколько полезного и интересного я нашла об этом радостном овоще. Но должна предупредить Вас, снаружи эта морковь фиолетовая, а внутри - оранжевая. И если Вы ее почистите, то руки покрасятся, а так же после еды фиолетовыми будут язык и губы. Но это не беда, ведь сколько полезного она несет в себе. ;))

Ингредиенты

Ингредиенты

морковь - 4 шт. (2 оранжевые, 2 фиолетовые)
салат Романа - 1 головка
болгарский перец- 1 шт.
авокадо - 1 шт.
горсть зернышек граната
горсть кедровых орешков
пучок петрушки
пармезан
заправка:
4 ст.л. кефира
2 ст.л. оливкого или орехового масла
винный уксус по-вкусу (1/2 - 1 ч.л.)
щепотка сладкой паприки
соль, черный свежемолотый перец

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Обмоем, высушим салат бумажным полотенцем. Почистим морковку и паприку, а так же авокадо. Салат порвем на кусочки. Режем кубиками паприку, авокадо. Ножом для чистки картошки порежем морковь на длинные полоски.
шаг 2/5
Смешаем все ингредиенты для заправки салата.
шаг 3/5
Соединим салат с заправкой, присыпем зернышками граната, кедровыми орешками и мелко рубленной, свежей петрушкой. Дадим несколько минут настояться...
шаг 4/5
и присыпем тертым пармезаном. И насладимся свежайшим вкусом витаминчиков в кефирной заправке!
шаг 5/5
Приятного Вам аппетита!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Ленор
12 лет назад

От, Машунь, озадачила, где же вот теперь найти то эту загадочную фиолетовую :)))

Мария KMW
12 лет назад
Ленор,

У нас я ее нашла в хорошо сортированном супер-маркте. Надеюсь она там надолго задержится...:)) Мне понравился сладенький вкус.

Умида♥
12 лет назад

Фиолетовая морковь! Ты меня просветила!

Но на ум пришла детская песенка:

Оранжевое лето, оранжевое лето,
Я жду тебя, как только в детстве ждут.
Оранжевое лето, оранжевое лето –
Сто тридцать тысяч радостных минут.

Приходит это лето, приходит это лето,
и фиолетового цвета,фиолетового цвета,фиолетового цвета морковь вокруг жуют!

Мария KMW
12 лет назад
Умида♥,

:) Весело так, Умида и с фиолетовой тоже рифмуется...спасибо!

Умида♥
12 лет назад
Мария KMW,

Ты меня развеселила ))) а салат на 5+!

Мария KMW
12 лет назад
Умида♥,

Мне очень приятно, что повеселила тебя...хе-хе :)

Lyudmilae
12 лет назад

Какая красотища!!! К нам на сайт пришла весна!

Мария KMW
12 лет назад
Lyudmilae,

Она очень спешила...:))) Спасибо, Люда.

☼Таня☺
12 лет назад

1-я :).

Мария KMW
12 лет назад
☼Таня☺,

Благодарю, Танечка.

Вета
12 лет назад

Голосую 2-я!

Мария KMW
12 лет назад
Вета,

Спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"