Рецепт
Томатный суп с мидиями и сливочным кремом
Светлана Горбуненко05 февраля 2012
Описание
Недавно в одной из кулинарных групп увидела тему "Романтический ужин" - я так полагаю народ готовится ко Дню всех влюблённых:). Для ужина предложены были такие категории: суп, салат, основное блюдо, десерт и коктейль. И вот, самая первая из категорий меня ввела в состояние волнения. Потому что я, откровенно говоря, как-то плохо себе представляю романтический ужин с супом. Может, потому что к супам в нашей семье относятся прохладно и самые хиты - борщ, солянка и харчо, на романтические ну никак не тянут!:) В общем, я всерьёз задумалась и даже ночь не спала, всё сочиняла, каким должен быть романтический суп. Это должно было быть блюдо лёгкое, но не совсем "пустое" (ведь мужчинам, как правило, хочется чего-то основательного), оно должно радовать глаз и услаждать наши рецепторы ярким вкусом, с определённой долей пикантности. К утру мозаика сложилась:))) Плод моих ночных фантазий предлагаю Вашему вниманию, друзья!
Ингредиенты
Ингредиенты
помидоры - 600-700 г
перец болгарский крупный - 2 шт.
мидии варёно-мороженные - 200 г
перчик чили свежий - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
зелень укропа - 5-6 веточек
маскарпоне - 80-100 г
крем-чиз - 80-100 г
сливки "Parmalat" 35% жирности - 80-100 мл
вино красное п/с - 7 ст.л.
устричный соус - 2 ст.л.
приправа "Песто с томатами и базиликом" - 2 ст.л.
нити шафрана - 1 ч.л.
масло оливковое рафинированное - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/10
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, порезать четвертинками и запечь в слегка смазанной маслом форме 30 мин при 190-200 гр.
Запечённый перец горячим сложить в целлофановый пищевой пакет, плотно завязать, оставить на 15-20 мин. Снять с перца кожицу, порезать крупными кусочками.
шаг 2/10
Пока запекается перец, займёмся томатами и мидиями.
Помидоры с крестообразным надрезом в основании опустить в кипящую воду на минуту, затем в холодную. Снять кожицу. Порезать помидоры на четвертинки, удалить семена. Мякоть помидоров смолоть в блендере до кашицы. Можно для этого супа взять и замороженные помидоры. Половина у меня именно таких. Но удалить семена из них проблематично - придётся либо перетирать пюре через сито, либо оставить так как есть (что я и сделала:)).
шаг 3/10
На сковороде хорошо прогреть оливковое масло, опустить туда перцы чили целиком и раздавленный ребром ножа чеснок. Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Засыпать мидии (можно не размораживать), обжаривать их пока не оттают, затем добавить устричный соус и продолжать обжаривать ещё минут 5. Солить не нужно, так как в соусе соли достаточно.
Вот столько мидий у меня ушло в суп (для украшения я уже отложила).
шаг 4/10
Мидии убираем из сковороды, перец чили выкидываем. В эту же сковороду выливаем пюре из томатов, добавляем приправу "Песто с томатами и базиликом", шафран, соль по вкусу и тушим на среднем жару 15 минут. Затем добавляем 5 ст.л. вина и прогреваем ещё 5 мин.
шаг 5/10
В чашу блендера складываем мидии (оставив несколько штук для украшения)и болгарский перец, взбиваем до однородной массы. Добавляем тушёные томаты и взбиваем хорошенько ещё раз. Отправляем полученный крем в сотейник, добавив 2 ст.л. вина. Прогреваем 5 мин, накрываем крышкой и даём настояться.
Суп получится вот такой консистенции. Для кого это слишком густо, можно добавить половничек овощного бульона, но мне больше так нравится.
шаг 6/10
Я использовала вот такой устричный соус, довольно густой, в нём мидии получились как в глазури. Вино решила взять полусухое красное. Вроде, к морепродуктам и рыбе и положено белое, но к томатной основе (именно она у нас "база") лёгкое красное вино подошло идеально.
шаг 7/10
В это время подготовим сливочную основу - так как суп получается довольно острым и пряным, мне захотелось чем-то его оттенить.
В малой чаше блендера взбиваем порезанный мелко укроп, маскарпоне и крем-чиз с солью. Масса должна получиться однородной, нежно-зелёного цвета. Добавляем сливки и взбиваем всё на высокой мощности минут 5, пока вся масса не загустеет до состояния крема. Полученным кремом наполняем кулинарный шприц или конверт.
шаг 8/10
В порционную тарелку выкладываем томатный суп, сверху выдавливаем спираль из сливочного крема. Украшаем мидиями и полосками свежего болгарского перца. Будьте готовы к тому, что если суп очень горячий, то рисунок ваш почти тут же расползётся. На вкусовые качества это никак не повлияет, но вдруг Ваш партнёр очень уж ценит внешний вид:)
шаг 9/10
Тогда остудите суп до тёплого и уж тогда нанесите сливочный рисунок. Можно тонкой палочкой провести полосы от края к центру - получится что-то похожее на цветок:) Можно вообще сделать очень плотную спираль, без просветов, чтобы сливочный вкус был на равных с томатным.
шаг 10/10
Такому блюду уже не требуется никакого вина в сопровождение, достаточно бокала минеральной или обычной воды.
Угостила мужа пробной порцией, сказал "недурно!", что я сочла за комплимент, так как мой муж супы-пюре терпеть не может:) Мне же ну очень понравился!!!:) Он и холодный оказался вкусным, но этот вариант я для лета оставлю:)
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Афродизиаки затеяла?Тогда мидии и перчик чили-это то, что нужно.Короче,суп у тебя точно к празднику.Отличный рецепт!Ой, что после него будет, что будет!))))))
Ой, Лена, что было, что было!!!:))))))))) Спасибо тебе, вышло вкусно, я всё-таки порадовалась, не зря ночь не спала:)))
Получается 2 ночи,Света.До и после.)))))Ах,бедняжка!))))
Лена, я после обдумывания рецепта сделала перерыв в два дня - выспалась!:)))
Очень мудро.В нашем возрасте перегрузки ни к чему.)))))))))))))))))))))))))))
Да, себя надо жалеть, тем более что я поспать люблю:)))
Две молодые красотки ведут разговор о любви и возрасте:)))Второе отменить!;)Вам ещё рано!
:)))))))))) Ну да, Сима, после такого супа чувствуешь себя молодой и резвой ланью:))))))
:))) Ох, насмешили же еще одну не спящую по ночам!!! Я бы немного добавила к отзыву твоего мужа- "Это ОЧЕНЬ недурно!" Забираю и голосую,Светочка!
Спасибо, Леночка!:) Для меня точно ОЧЕНЬ!:)))
Светлана, записываю и запоминаю, утащила в КК! По-моему это верх совершенства романтических супчиков. :))
Мария, до чего же приятны мне Ваши слова!!! Спасибо! Можно и с креветками приготовить, тоже будет хорошо и более нежный вкус:)
Светочка, беру твой суп в свою кулинарную книгу. Мой 1-й голос!
Спасибо, Катюша!:) Надеюсь, пригодится:)
Отличный романтичный суп! Я бы такой слопала тоже!
Вот именно так, Юся - слопала!:)) Вроде на романтическом ужине положено чинно вкушать, а я его радостно слопала:))))) Приятно, что не одна я такая:) Спасибо!
😀))))))))))))
18 голос за афродизиак.
Спасибо, Ленусик!:)