Рецепт
Главная»Рецепты»
Бисквит "Накрахмаленная тучка"

Бисквит "Накрахмаленная тучка"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Спешу поделиться вариантом бисквита. Последнее время он стал моим фаворитом. Почему такое название, спросите вы? Да потому, что он без грамма муки, вместо нее - крахмал!!! А почему тучка? При количестве в 5 яиц, диаметром в 24 см и высотой 6 см он весит всего... 550 г!!! Предлагаю три цвета. Белый - с лимонной цедрой, коричневый с какао и розовый с красителем. Вкусно!!! Кстати, когда впервые увидела рецепт, испугалась, но потом вспомнила одну вещь и все стало по своим местам. Читала где-то историю бисквита. Раньше его часто пекли на кораблях. И когда начали возить "картошку", бисквиты пекли не на муке, а на картофельном пюре. Картофель отваривали, охлаждали, протирали в пышную массу, и уже, вводили в тесто. Поверьте. На корабле это действительно удобнее, чем возить с собой муку, которая сыреет (вода ведь кругом) :-)))). Вот так, а крахмал наш то из картофеля :-))) Так что все ОК!!! И еще я видела рецепт (именно из картофельного пюре) где-то в инете, но пока ручки до него не дотянулись. Вот, придет время, и сама попробую его сделать, и с вами, дорогие друзья, поделюсь :-)))))

Ингредиенты

Ингредиенты

5 яиц
1 стакан сахара
10 ст л крахмала
1 ч л разрыхлителя или соды
_____________________________
Какао
_____________________________
Лимонная цедра
_____________________________
Пищевой краситель

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Продукты.
шаг 2/18
Разделить белки от желтков.
шаг 3/18
Взбить белки с 3 ст л сахара. Желтки растереть с остальным сахаром добела.
шаг 4/18
(Если пользуетесь красителем, то на этом этапе).
шаг 5/18
Крахмал просеять с разрыхлителем или содой. Я пользуюсь разрыхлителем и беру его 1 ч л с верхом. Пробовала и содой. 1 ч л без вершка и не гасить. Крахмал столовыми ложками с небольшим вершком. Если какао - то просеять вместе с крахмалом.
шаг 6/18
В желтки аккуратно поочередно понемножку вводим белки и сухую смесь. Перемешивая ручным венчиком.
шаг 7/18
Бумагу застрелить в форму. Бока смазать минимальным количеством раст масла.
шаг 8/18
В предварительно разогретую духовку до 200 С. и сразу уменьшить до 180. Выпекать около 45 минут может и больше. Первые 40 минут духовку не открывать.
шаг 9/18
Дать остыть в форме а потом только вытащить. Я просто отБисквит может подняться "горкой" при выпечке, но при остывании он примет нормальную "горизонтальную" форму. Перевернуть и снять бумагу (а то от нее бывает изжога).
шаг 10/18
Вот такие вот красавцы: 1. С цитрусовой цедрой (лимон). 23 см.
шаг 11/18
В разрезе.
шаг 12/18
2. С какао. Форма 25Х25 см, поэтому делала на 8 яиц.
шаг 13/18
3. С красителем пищевым "Вишневый". На 6 яиц. Форма 24 см.
шаг 14/18
Вот так разрез...
шаг 15/18
Дополнения-замечания 29.01.2011 (через три четыре дня после "выкладки" рецепта): Пишу потому как рецепт уже кое кто опробовал. некоторым понравился, некоторым нет. Скажу так. Это не мой эксперимент, это рецепт, который часто встречается на сайтах подобного типа. Плюс, есть руцепт бисквита, где мука и крахмал 50:50 и таким рецептом часто пользуется наш профи-кулинар (не называю имени, тка как вы догадались о ком я). И если бы тот бисквит был плохим, она бы точно его не использовала. Вкус у нее хороший. Плюс тоже не жалуюсь на вкус. Из такого бисквита (разных по цвету) делала на последний месяц 4 торта, три из которых были на заказ и в подарок. Да и те, кто ел торт все были в восторге. Торт "Мальва" я уже выложыла. Скоро выложу остальные. Да и тот человек который получил подарок торт с коричневым бисквитом (какао) Ооооочень привередливый и торты почти не есть. Хвалил недели две. Честное слово. Так вот. Но что я знаю точто, так это то, что у всех людей вкусы разные. Даже видела пару раз негативные комментарии на рецепты САМОЙ Юлии Высоцкой. Если ее рецепты кому-то не пришлись по вкусу, так что говорить о других. Сейчас не припомню все рецептов, но какой-то там пирог с горчицей точно все ругали. Я например, не переношу сочетание ананаса с курицей (как запекают в духовке) и чай с бергамотом. Просто рекомендую, не готовить торты, которые вы не испробовали раньше сразу на какой-то праздник. Мне нравится, как делает Светлана Горбуненко и Римма (по-моему). Они всегда готовят на пробу, а потом уже повторно для гостей. Простите, друзья, если что не так сказала. :-))))
шаг 16/18
С Какао бисквитом....
шаг 17/18
С цедрой бисквитом...
шаг 18/18
Еще один с цедрой бисквитом...
Комментарии — 194
Анна
12 лет назад

розовый просто шикарен)))голосую 1-ая!!!)))

ЮсяЮся
12 лет назад
Анна ,

Согласна!!!

Zarina
12 лет назад

суперррвоздушно...Класс! спасибо за нужный рецепт

ЮсяЮся
12 лет назад
Zarina,

Спасибо!

Сюрреалистичная
12 лет назад

Юсь шикарный мастер-класс) название очень умилило)) Ава твоя такая актуальная, прямо к сезону))Душка ты наша)) Лови 4-ый мой

ЮсяЮся
12 лет назад
Natalka
12 лет назад

Класс,я сначала и не поняла,что это бисквит без крема!
Поделитесь рецептом крема(на фото бисквиты уже с прослоечкой)!
И конечно я задумалась-что же опаснее(для талии)-мука или крахмал?

ЮсяЮся
12 лет назад
Natalka,

Опаснее для талии все 😀))). Просто про вкусу мне нравится с крахмалом. А у некоторых людей, у которых аллергия на глютен, этот бисквит может стать выручалочкой. А по поводу тортиков - поделюсь позднее 😀))) Спасибо!!!

Тимур
12 лет назад

Юся, очень понравился бисквит, будем пробовать! Голосую

ЮсяЮся
12 лет назад
Тимур,

И мне понравился! Думаю, что тебе пригодится!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"