На каждое Рождество я готовлю кутью.Так вышло ,что у меня Юг смешался с Западом и в этот день на столе всегда два рецепта кутьи.
Ингредиенты
Ингредиенты
Пшеница для кутьи - 3 ст
Орехи-1 ст
Мак- 1 ст
Изюм -1 ст
Сахар -1 ст
(многие делают с медом ,но так как я мед не сильно люблю,то готовлю с сахаром)
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/2
И так :варим кутью только с пшеницы ,с риса мы варим Канон на поминках. Пшеницу покупаем специальную для кутьи( ее парят, толкут,затем сушат),но один раз такой пшеницы не нашли,то варили с обыкновенного зерна очень долго, получилось нормально
Вариант №1
Пшеницу ставлю варить на 3 ст .пшеницы -7 ст воды.Главное не переварить пшеницу. Мак я тру в кофемолке.Затем на сковородку наливаю немного воды , насыпаю мак, добавляю сахар и немного все под париваю.Орехи измельчаю.Изюм заливаю кипятком.Затем все смешиваю и кутья готова .
шаг 2/2
Вариант №2
Варим пшеницу. Отдельно варим компот с сухофруктов(сухофруктов должно быть много, 1 чась воды-1 часть сухофруктов) ,мы его называем узвар.В посуду насыпаем вареную пшеницу и заливаем узваром .Можно присыпать сахарком
Кутья очень вкусная !Я тоже так готовлю!
Мне тоже она больше всего нравится
Вкусно Аринушка, проголосовала и записала в КК, 5 :).
Танюша,спасибо
Я первый раз сделала в этом году также, но с рисом. Очень вкусно. Голосую!
Спасибо