Шоколадный торт с вишней
Катюша
10 января 2012
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Рецепт из журнала «Школа гастронома». Был мною немного изменен. Во-первых, я уменьшила количество сахара (в оригинале - 2 стакана, по мне очень много). Во-вторых, увеличила количество вишни до 300 грамм (в оригинальном рецепте всего 150 грамм). Убрала 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, так как считаю сочетание вишни и шоколада идеальным (цедра апельсина здесь лишняя). Ещё, немаловажный фактор шоколадного торта — непосредственно шоколад. От его качества и процента содержания какао зависит результат. Я купила недорогой, но осталась довольна. Чем больше процент (60, 70, 80%), тем больше сахара добавляйте в тесто (но не переборщите).

Ингредиенты
Основные
мука1 стакан
шоколад горький400 г
вода3 мл
масло сливочное350 г
сахар250 г
вишня250 г
яйцо12 шт.
ШАГ 1/7

Вишню разморозить при комнатной температуре, жидкость слить. Как я уже говорила, в оригинальном рецепте указано 150 грамм вишни, советую добавить 300 грамм! Лишним не будет.

ШАГ 2/7

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром в густую массу до полного растворения кристаллов (или использовать сахарную пудру). Я взбивала миксером 8–10 минут.

ШАГ 3/7

Растопить на водяной бане шоколад, добавив 3 столовые ложки воды. Я взяла 3 плитки темного шоколада и 1 плитку молочного.

ШАГ 4/7

Снять с водяной бани шоколад. Остудить.

ШАГ 5/7

Теплый шоколад добавить в тесто. Затем добавить сливочное масло комнатной температуры. Просеять муку. Всыпать вишню без жидкости. Тщательно перемешать.

ШАГ 6/7

Взбить белки в густую пену и аккуратно (деревянной лопаткой) соединить с шоколадной смесью. Главное не миксером!

ШАГ 7/7

Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную сахаром разъемную форму и выпекать 1 час 20 минут при 160°C. Дать торту полностью остыть, снять боковые стенки формы. Остывший торт украсить ягодами и натертым на крупной терке горьким шоколадом.