Рецепт
Главная»Рецепты»
Баумкухен рождественский - дерево-пирог

Баумкухен рождественский - дерево-пирог

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
16 персон
Описание
Первый раз об этом пироге было упомянуто в 1682 году в поваренной книге личного врача графа Фридриха Вильгельма, Йохана Зигисмунда Ельсхольтца. В Нюрнберге и во Франкфурте-на-Майне он известен с начала 15 века, как свадебная выпечка "Патриции". Баумку́хен (нем. Baumkuchen — дерево-пирог) — особый вид выпечки, традиционный для Германии. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз. В средние века хлеб выпекался на палке над костром, возможно отсюда и началась история баумкухена. До сих пор традиция сохранилась - печь хлеб на природе, у костра или на гриле, намотав тесто на палку, в виде длинной булочки. Баумкухен в современном его виде, придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой Ратуши. Внучка господина Гардеса, Луизе Ленц, откопала рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке баумкухен. В 1841 года история с пирожным повторяется — королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, баумкухен, изготовленный Луизой Ленц, также понравился. Король его взял с собой для своей супруги. В итоге он удостаивается титула «королевского торта», а за присланный к рождеству баумкухен Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры. Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. Сам же город Зальцведель окрестили родиной баумкухена. Имеются разновидности и варианты баумкухена в других странах. Например в Литве он зовется шакотис(Sakotis), имеет другую форму, тесто стекает с него в виде веточек или сосулек. В Польше он зовется Sekacz. В Греции его называют Оbelisa, во Франции Gateau de Brioche, в Румынии Agnethler, в Венгрии Kürtőskalács. Очень популярен в Японии. Так же этот пирог является символом кондитерской профессии - очень популярен и любим в самой Европе. Я представляю Вам сегодня кусочки баумкухена в ганаше. Они называются Baumkuchenspitzen - уголки. Когда-то один кондитер не удачно испек этот пирог и решил порезать его на кусочки, в виде уголков. Так поступила и я, хотя процесс выпечки у меня прошел очень удачно для первого раза. Для подачи на торжествах этот вариант показался мне самым удобным. Каждому гостю по лакомому кусочку! Наслаждайтесь и Вы, прошу!

Ингредиенты

Ингредиенты

Состав теста:
250 грамм сливочного масла
250 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
4 желтка
100 грамм крахмала(кукурузного)
1 ч.л. разрыхлителя
150 грамм муки
4 белка
Прослойка:
2 ст.л. абрикосового варенья
Ганаш:
200 грамм сливок 30% жирности
200-250 грамм темного шоколада
2 ст.л. сливочного масла

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Сливочное масло взбиваем с ванильным и обычным сахаром, добавляем 2 яйца и 4 желтка. Тщательно взбиваем. Просеиваем муку, крахмал, разрыхлитель и добавляем постепенно по 1 ст.л. к тесту. Тщательно перемешиваем. Тесто получается густое.
шаг 2/8
Взбиваем в отдельной посуде 4 охлажденных белка. И аккуратно вмешиваем в тесто. После этого тесто становится мягким и более глянцевым, воздушным.
шаг 3/8
Далее можно выбрать разные формы для выпечки. Из данных я выпекала один пирог в 26 см форме, он не такой высокий, но для "уголков" высота оптимальная. Если вы хотите испечь высокий пирог, возьмите форму 16 см. Испеките 3 пирога и слепите их позже абрикосовым вареньем в "три этажа". Этот вариант больше будет похож на оригинальный. Далее сам процесс выпечки. Смазать форму сливочным маслом, выложить 1-2 ст.л. теста(зависит от размера формы) и размазать его по форме. Выпекаем 4 минуты до нежного румянца. Вынимаем из духовки, наносим следующий слой и выпекаем еще 4 минуты и так пока тесто не кончится.
шаг 4/8
Последний слой выпекаем до золотистого цвета. Даем остыть и разрезаем пирог вдоль на две части. (На это фото видно и разрез поперек, но это уже след.шаг к уголкам....:)))
шаг 5/8
Нагреем абрикосовое варенье, протрем через сито и смажем нижний корж пирога.(Или же наши "3 этажа", если печете высокий баумкухен).
шаг 6/8
После режем наш пирог на кусочки - уголки. Приготовим ганаш: разогреть сливки, добавить шоколад и сливочное масло. Вымешать венчиком в однородную массу. Дать слегка остыть и обмазать наши уголки ганашем. Охладить!
шаг 7/8
Разрез!
шаг 8/8
Баумкухен особенно нежен на следующий день после выпечки. Приятного праздника!!!
Комментарии — 142
Иван Иванович
8 лет назад

по моему резать не надо и подымать выше то же. С формой 24см, получаем пирог 4 см. высотой, этого вполне достаточно. Вместо варенья, низ можно спрыснуть лимонным соком. Ганаш обязательно предварительно пробовать (шеколад может оказаться у всех разный) и добавлять сахар по своему вкусу. К стати если обмазать пирог целиком, то ганаша надо в 3 раза меньше. Выпекал каждый слой 5 мин. при 210 град., ставил в верхию часть духовки

Рита
12 лет назад

какая прелесть,и вся в шоколаде...ммм!

Мария KMW
12 лет назад
Рита,

Дааа и вкусная штука! Все домашние меня захвалили ...особенно приятно, так как пекла его в первый раз! Спасибо, Рита.

♕Таня♕
12 лет назад

Вкусняшка на все 100% !!!!!!!!!!

Мария KMW
12 лет назад
♕Таня♕,

Спасибо большое, Таня! :)

Танюха-ха))
12 лет назад

Классный пирог! Очень интересная технология! Фотографии - СУПЕР!

Мария KMW
12 лет назад
Танюха-ха)),

Спасибо, Танюша. Был особенный день, час и вдохновение. Даже солнышко вышло для фотошутинга.:))

АнастасияВ
12 лет назад

Машенька, отличный пирог и предыстория!!!

Мария KMW
12 лет назад
АнастасияВ,

Спасибо, Настенька! ;))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"