Описание
Спешу подкинуть рецепт традиционного латышского рождественского блюда,ведь завтра КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО!Серый горох очень полезен(ну почему всё серое,невзрачное такое полезное:Серая перловка-крупа№1 по микроэлементам,серая мука и отруби лучше белой,тёмный сахар полезнее белого и т.д.)Блюдо получается сытное,вкусное,но,к сожалению,вспоминаем о нём только перед праздником,когда пачки с серым горохом выставляют прямо на входе в магазин...Классический рецепт делается с копчёным шпеком,который традиционно покупают на рынке.Но для меня это жирновато,горох в результате плавает в жиру(для ленивых продают готовый горох в банках,залитый топлёным салом:разогрей в микроволновке и ешь!)Я переделала рецепт под себя и предлагаю использовать копчёные колбаски,а также остановимся на постном варианте(да простят меня латыши!)
голосую!
Спасибо,Ритуль!Я не надеялась на голоса(внеше невзрачное блюдо,непривычное,да и пока сготовилось-солнце ушло),но надо ж народ знакомить с латышской кухней!И как альтернатива чечевице-гарантирую на 100%!
Вкусное и сытное блюдо! А серый горох-это не нут? Или просто на фото похож? Счастливого Рождества, Таня!
Ой,Машунь,очень лестное сравнение с нутом(и правда похож,наверно,родственники!)На пачке так и пишут(видно на 1-м шаге)"ZIRNI PELEKIE"-горошины серые(дословный перевод)Он без ярко выраженного вкуса,нейтральный,ну прямо чечевица!Сейчас с ней носятся,вздули в цене,а в детстве нам мама варила её как дешёвый сытный гарнир...Так и горох:привезут его в Россию втридорога и выдадут за деликатес!Вот я всех и готовлю,чтобы знали,что это простое крестьянское блюдо)))И за пожелания спасибо,счастья много не бывает!