Рецепт

чиабатта

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Просмотрев все рецепты чиабатты выложенные на этом сайте ,я пришла к выводу, что это не совсем то .Хлеб напоминает чиабатту ,но только слегка. Этот рецепт я взяла с сайта литовской кампании malsena. Чиабатта получается очень пористой с большими дырками.

Ингредиенты

Ингредиенты

бига(итальянская закваска):
200г пшеничной муки(550D)
200г воды
4г сухих дрожжей

тесто:
810г пшеничной муки
600г воды
20-25г свежих дрожжей
15г соли

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
бига: все сложить в миску и хорошо вымешать деревянной лопаткой до однородной массы. Накрыть и оставить на 12-16 часов при комнатной температуре.Удобней это сделать вечером.Утром вы увидите много сформировавшихся маленьких пузырей.Чем теплее в комнате тем быстрее идет процесс,чем холоднее тем дольше ждать.
шаг 2/6
тесто- В миску налить теплую 22-24 градуса воду,положить дрожжи и подождать пока дрожжи растворятся около 3 минут.После этог положить муку,бигу и мешать деревянной лопаткой до однородной массы.Вымешав добавить соль и мешать в комбайне 20 минут.Мешать нужно на средней или большой скорости(3-5),это важно.Тесто сначала очень жидкое и кажется что что-то сделала не так.Отбросьте сомнения.За 20 минут интенсивного замеса тесто перестанет липнуть к стенкам и соберется на лопатке(важно - замешиваем не крюком для теста, а плоской насадкой как лопата). Стенки станут чистыми и только выключив комбайн , тесто медленно сползет на дно .Тесто будет очень мягкое и тягучее.
шаг 3/6
тесто вынуть из комбайна и переложить в хорошо смазанную маслом посудину(я использую 5 литровую кастрюлю,тесто очень хорошо поднимается)Чтоб тесто не липло руки тоже смажьте маслом.кастрюлю накрыть пленкой,сделать в ней дырочки зубочисткой и оставить подходить.Или нагреть духовку до 25 градусов или есть еще теплое место - если работает посудомоечная,то в тумбе под раковиной очень тепло и можно тесто поставить на расстойку туда.Во время расстойки тесто два раза складывать.После первых 45 минут выполнить первое складывание:перевернув кастрюлю,выложить тесто на смазанный маслом стол,поровнять бока и сложить с обеих сторон во внутрь и так повторить несколько раз,складывая тесто вовнутрь один конец и сверху другой.Обращаться с тестом нежно,чтоб не выходил воздух.Положить тесто в кастрюлю и оставить подходить 45 мин.Второй раз повторить складывание,положить тесто в кастрюлю и оставить подходить на оставшееся время(1.5 часа
шаг 4/6
)После 3 часов такой ферментации тесто увеличится больше чем вдвое(будет полная пятилитровая кастрюля)На его поверхности будет много больших и маленьких пузырей.
шаг 5/6
Аккуратно вынуть тесто на смазанный растительным маслом стол так чтобы не смять его.Разделить шпателем на 4 удлиненных куска(шпатель - это важно.Им удобно делить тесто не сминая его.Нажал и отодвинул в сторону.Все пузыри должны сохраниться в тесте.
шаг 6/6
С помощью двух шпателей подхватить чиабатту с двух концов и перенести каждую на отдельный посыпанный мукой кусок бумаги.Подержать так 1 часЗатем осторожно вместе с бумагой переложить или даже перетащить чиабатту на подогретый протвинь и печь при температуре250 градусов 15 минут,пока она не станет слегка коричневатого цвета.Остудить на решетке
Комментарии — 26
Маша
7 лет назад

Редко пишу комменты, но тут не могу не сказать огромное спасибо! Это самая чиабаттная чиабатта, которую я когда-либо делала! ))) Все предыдущие были лишь пародией на этот хлеб. Ещё раз спасибо за отличный рецепт!

Alevtina11
13 лет назад

Ох...наверное, в 100 раз лучше, чем в магазинах продают...

Svetlana
13 лет назад
Alevtina11,

скажу без ложной скромности :точно лучше

Alevtina11
13 лет назад
Svetlana,

восстановлю нормальный обмен веществ, похудею. обязательно попробую. а пока остается только глазами кушать, что тоже зер гуд))) Спасибо за рецепт

Svetlana
13 лет назад
Alevtina11,

Там же дырки одни. От них не поправитесь:)))

Alevtina11
13 лет назад
Svetlana,

может быть. но всё от головы идет)))а у меня всё мучное - бока и попка)))))

Т
13 лет назад

Именно такую я и искала!У нас MAXIMA печёт с такими дырками,но магазин есть магазин...

Lyudmilae
13 лет назад

Какая воздушная! Супер!

Черешенка
13 лет назад

Замечательная чиабатта!!! Дырочки завораживают!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"