Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ванильный чизкейк со свежей малиной
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
39
32418
0
Реклама
Рецепт дня

Торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"

Торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"
Торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"
Торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"
Торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"
Торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Необычный, интересный вариант всем знакомой "Праги". Шоколадные коржи, карамельный крем и грильяж - очень апетитное сочетание.
Ингредиенты
ТЕСТО:
6 яиц
115 гр муки
150 гр сахара
25 гр какао
40 гр сливочного масла
1 ч.л разрыхлителя
КРЕМ:
120 гр сахара
180 гр сливочного масла
150 мл сливок(высокой жирности)
1 коф.ложка ванильного екстракта
ГРИЛЬЯЖ:
40 гр орехов(любых)
120 гр сахара
35 мл воды
ГЛАЗУРЬ;
100 гр черного шоколада
80 гр сливочного масла
Для покрытия:
50 гр абрикосового конфитюра(джема. мармелада)
Форма диаметром 24 см.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

Готовим тесто: отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 75 гр сахара добела и до уплотнения массы.
Готовим тесто: отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 75 гр сахара добела и до уплотнения массы.


На весь экран

# шаг 2/16

Белки взбиваем в пену, добавляем 75 гр сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
Белки взбиваем в пену, добавляем 75 гр сахара и взбиваем до устойчивых пиков.


На весь экран

# шаг 3/16

Осторожно лопаткой снизу-вверх вымешиваем белки с желтками.
Осторожно лопаткой снизу-вверх вымешиваем белки с желтками.


На весь экран

# шаг 4/16

Добавляем в тесто предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло, какао, муку просеянную с разрыхлитем, очень острожно вымешиваем.
Добавляем в тесто предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло, какао, муку просеянную с разрыхлитем, очень острожно вымешиваем.


На весь экран

# шаг 5/16

Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, выпекаем в разогретой духовке 10 минут при 200 градусах. уменьшаем температуру до 180 гр и еще выпекаем 10-15 минут(до сухой палочки). Вынимаем бысквит из формы и даем ему выстоятся 8 часов на решетке.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, выпекаем в разогретой духовке 10 минут при 200 градусах. уменьшаем температуру до 180 гр и еще выпекаем 10-15 минут(до сухой палочки). Вынимаем бысквит из формы и даем ему выстоятся 8 часов на решетке.


На весь экран

# шаг 6/16

Готовим грильяж:орехи рубим ( у меня грецкие), сахар и воду смешиваем и нагреваем варим до светло-коричневого цвета на большом огне, главное правильно сварить карамель, чтобы сахар уже растворился но не подгорел!
Готовим грильяж:орехи рубим ( у меня грецкие), сахар и воду смешиваем и нагреваем варим до светло-коричневого цвета на большом огне, главное правильно сварить карамель, чтобы сахар уже растворился но не подгорел!


На весь экран

# шаг 7/16

Можна грильяж делать двумя способами - или добавить в горячий грильяж орехи, перемешать и выложить массу на пергаметную бумагу, или орехи выложить на пергамент и залить сверху карамелью. Я делала и так и так, второй способ мне больше понравился. Даем грильяжу полностью остыть и схватится, он должен хорошо ломаться.
Можна грильяж делать двумя способами - или добавить в горячий грильяж орехи, перемешать и выложить массу на пергаметную бумагу, или орехи выложить на пергамент и залить сверху карамелью. Я делала и так и так, второй способ мне больше понравился. Даем грильяжу полностью остыть и схватится, он должен хорошо ломаться.


На весь экран

# шаг 8/16

Готовим крем:120 гр сахара топим до коричневого цвета, постоянно помешивая что-бы не подгорел.
Готовим крем:120 гр сахара топим до коричневого цвета, постоянно помешивая что-бы не подгорел.


На весь экран

# шаг 9/16

Заливаем карамель горячими сливками, несколько минут провариваем. Полностью остужаем.
Заливаем карамель горячими сливками, несколько минут провариваем. Полностью остужаем.


На весь экран

# шаг 10/16

Размягченное сливочное масло взбиваем, по-немногу добавляем карамельно-сливочную массу, взбиваем до пышности. Добавляем ванильный екстракт.
Размягченное сливочное масло взбиваем, по-немногу добавляем карамельно-сливочную массу, взбиваем до пышности. Добавляем ванильный екстракт.


На весь экран

# шаг 11/16

--
--


На весь экран

# шаг 12/16

Бисквит разрезаем на три части.
Бисквит разрезаем на три части.


На весь экран

# шаг 13/16

Грильяж измельчаем блендером. добавляем в крем. Перемазываем наш бисквит.
Грильяж измельчаем блендером. добавляем в крем. Перемазываем наш бисквит.


На весь экран

# шаг 14/16

Разогреть в СВЧ абрикосовый конфитюр, покрыть ним верх торта.
Разогреть в СВЧ абрикосовый конфитюр, покрыть ним верх торта.


На весь экран

# шаг 15/16

На водяной бане растопить шоколад с маслом.
На водяной бане растопить шоколад с маслом.


На весь экран

# шаг 16/16

Покрыть глазурью торт и поставить на несколько часов в холодильник.
Покрыть глазурью торт и поставить на несколько часов в холодильник.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(105)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 89
Отправить
Ева
Ева
10 лет назад

Марьяша, я тебе тортик принесла))) вкуснота!!! ляпота))) спасибочки!

Маргарита
Маргарита
12 лет назад

Рецепт действительно замечательный, выложила его у себя в ЖЖ в ноябре 2011 г. ЧАдейка.....она является и автором этого рецепта
http://chadeyka.livejournal.com/231580.html

Mariana
Mariana
12 лет назад
Маргарита,

Спасибо! Да. автор Чадеева Ирина, я раньше когда публиковала рецепт об этом упоминала.

Екатерина
Екатерина
12 лет назад

Вот недавно приготовила. Коржи получились, крем тоже, только мне показалось мало крема и я сделала двойную порцию. Делала на подарок. сказали, что было очень вкусно...ну супер просто. спасибо за такой хороший и легкий рецепт

Mariana
Mariana
12 лет назад
Екатерина,

Очень рада что понравилось! Крема входит достаточно как по мне, еще и грильяж. Спасибо за отзыв!

Тата
Тата
13 лет назад

Марианочка,поздравляю с РД!Отличный торт!

Мария KMW
Мария KMW
13 лет назад

Мои поздравленияс РД, Марьяна! Обалденный рецепт!

Mariana
Mariana
13 лет назад
Мария KMW,

Спасибо вам Мария!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.