Рецепт
Главная»Рецепты»
Манты по-дунгански

Манты по-дунгански

Рецепт на:
6 персон
Описание
Дунгане пришли в Среднюю Азию из Китая в XIX веке, и местные люди переняли у них кое-какие блюда. Так рецепт по цепочке попал в нашу семью.

Ингредиенты

Ингредиенты

Баранина (мякоть) - 1 кг
Лук 500-700 г (по вкусу - чем больше, тем мягче)
Тыква 400 г
Тесто пельменное 1300 г
Соль 2 ч.л.
Перец - по вкусу
Базилик свежий или сушеный
Растительное масло для смазки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Вначале готовится фарш. Для этого мясо режется кубиками определенного размера.
шаг 2/8
Режется тыква, сначала на пластинки при помощи шинковки (предпочтительнее тёрка Бёрнера), а дальше на кубики. Проще всего "найсер-дайсером".
шаг 3/8
Режется и промывается в холодной воде лук, который затем отжимается руками. Именно к нему добавляется соль. После нее перец, а за ним сушеный базилик. Сначала перец, поскольку от размолотой сушеной зелени он зрительно не отличается, и можно не понять, сколько уже есть перца.
шаг 4/8
Все это смешивается руками.
шаг 5/8
Раскатывается тесто, толщиной как пельмени (около 2 мм). Готовые манты, продающиеся в магазинах, делают из слишком толстого теста! Да простится мне, что пельменное тесто я не делаю сам, а покупаю в магазине - оно там вполне кондиционное. Раскатанное тесто ножом разрезается на прямоугольники (идеальная форма - квадрат) и в каждый прямоугольник выкладывается фарш.
шаг 6/8
Лепятся манты вот как: углы прямоугольничка скрепляются над центром, затем запечатываются все четыре щёлки. Соседние углы получившейся четырёхугольной звёздочки слепливаются попарно, образуя круглые ушки. Так мы избегаем толстого грубого гребешка, который к тому же плохо проваривается.
шаг 7/8
Готовые манты выкладываются на полку мантоварки. Как она выглядит, вы наверняка знаете. Русские в Средней Азии называют этот чудесный аппарат "мантышницей", а коренные народы именуют его "каскан". Важно не забыть заранее смазать растительным маслом рабочую поверхность полки, на которую мы кладем манты.
шаг 8/8
В котел мантышницы наливается крутой кипяток, и после закипания ставятся сверху полки с мантами, закрывается крышка и манты варятся на пару около 40 минут при энергичном кипении. Подавать их хорошо со сметаной, в которую добавлена щепотка чёрного перца и резаная кинза. А если вам к этому времени надоели всякие кулинарные манипуляции, возьмите просто ряженку жирностью 4% - чудесно сочетается с мантами. Есть их надо руками - от укола вилкой из мантов вытекает весь сок. Воспитанным в европейской традиции людям, привыкшим мыть руки не после еды, а до неё, рекомендуется класть целый мант в ложку и аккуратно есть его из ложки, из которой вы потом выпьете сок.
Комментарии — 32
Лилия
13 лет назад

Когда мужчина готовит на кухне, над ним летают ангелы!!! Голосую за манты!

Катюша
13 лет назад

голосую за чудесное блюдо и за мужчину на кухне с нимбом на голове (где то рядом ангелочки летают). Лилия, Вам 5 с плюсом за комментарий, у меня улыбка до сих пор не сходит с лица. Михаил, Вам мой голос №39.

натахан
13 лет назад

5 и голос. Присоединяюсь к комментарию Лилии!

Михаил Евгеньевич
13 лет назад
натахан,

Спасибо за голос и комментарий. Когда готовишь для хороших людей, ангелы еще и поют.

cookingandcraft
12 лет назад

Красавчик!

Liza Oliver
13 лет назад

изошлась на слюну....

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"