Рецепт
Главная»Рецепты»
Перевернутый апельсиновый торт

Перевернутый апельсиновый торт

Рецепт на:
1 персону
Описание
Для приготовления этого торта лично для меня надо было совершить подвиг. ЧЕТЫРЕ часа работы - это конечно что-то! Безусловно, торт был очень вкусный и несмотря на наличие вчера моего Тирамису от Джейми Оливера и сметанно-фруктового торта, который я опубликую чуть позже, этот Суперторт съели буквально за 10 минут. Как говорится, хочешь кушать вкусно - лови хорошую рыбу)))

Ингредиенты

Ингредиенты

Для крема
Классический заварной крем - ингредиенты приведены ниже
Апельсины, нарезанные кубиками - остатки от апельсинов - около четверти от указанных ниже
Жирные густые сливки - 200 грамм
Ванильный сахар (с натуральной ванилью) - 1 пакетик.
-----
Для заварного крема
Сахар - 125 грамм
Желтки - 6 штук
Мука - 40 грамм
Молоко - 500 мл или пол литра
Отрезок ванильного стручка 5 сантиметров
Нейодированная соль - маленькая щепотка
Желатин - 1 пластина
-----
Для бисквита
Яйца - 6 штук
Сахар - 175 грамм
Мука - 150 грамм
Сливочное масло, растопленное и охлажденное - 90 грамм
-----
Для сиропа (для поливания коржей)
Вода 100 грамм
Сахар - 60 грамм
Апельсиновый сок - совсем немного
Ликер Гран Марнье - 2 столовые ложки я влил сладкие Херес)
-----
Для начинки
Сладкие апельсины - 4 штуки
Киви - 4 штуки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/36
Сразу оговорюсь. Торт съедается на ура, поэтому делайте его только для очень близких друзей и чтоб их было не более восьми человек (включая вас) - иначе будет драка)))
шаг 2/36
--- Готовим заварной крем --- Для этого в большой миске соединяем желтки с сахаром. Перемешайте ложкой. Взбивайте венчиком желтки с сахаром пока они не приобретут кремовый цвет и не загустеют. На это у вас уйдет около 10 минут.
шаг 3/36
Просейте муку с солью, чтобы мука насытилась воздухом. Медленно всыпьте муку в желтки, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
шаг 4/36
Отрежьте от ванили кусочек, длиной 5 сантиметров. Вы конечно можете воспользоваться ванильным сахаром, но натуральная ваниль ни с чем не сравнится.
шаг 5/36
Нагрейте на среднем огне молоко вместе со стручком ванили почти до закипания. Выключите огонь и дайте настояться минут десять.
шаг 6/36
Удалите стручок. Если вы увидите черные точки - это семена ванили - все в порядке. Их конечно убирать не надо)))
шаг 7/36
Влейте молоко тоненькой струйкой в желтки непрерывно и интенсивно помешивая желтки.
шаг 8/36
Перелейте получившийся крем в кастрюлю и, энергично помешивая, нагрейте его до кипения на среднем огне.
шаг 9/36
Убавьте огонь до маленького и не переставая энергично помешивать нагревайте еще две минуты.
шаг 10/36
Процедите крем в отдельную посуду и дайте ему остыть. Несколько раз перемешайте, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
шаг 11/36
Растворите в горячей воде желатин и добавьте в крем, когда он еще горячий.
шаг 12/36
--- Теперь готовим крем для торта --- Он будет включать дополнительные ингредиенты к заварному крему. У нас для презентации торта будут нарезаны апельсины на диски. Все неровные части апельсинов надо будет порезать на кубики, чтобы добавить их в крем.
шаг 13/36
Взбейте сливки до острых пик. Добавьте в крем апельсины.
шаг 14/36
Аккуратно смешайте взбитые сливки с уже остывшим заварным кремом. Не забудьте, что крем должен быть готовым к концу приготовления коржей.
шаг 15/36
--- Теперь готовим сироп для пропитки коржей --- Смешиваем воду и сахар по рецепту. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно наблюдая за сиропом и перемешивая сахар, чтобы он растворился. Как закипит - прибавляем огонь и кипятим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь и даем немного остыть. Добавляем апельсиновый сок и спиртной напиток.
шаг 16/36
--- Теперь готовим коржи --- Смешиваем сахар с яйцами в большой миске.
шаг 17/36
Далее процедура будет довольно долгой и нудной, поэтому рекомендую воспользоваться электрическим венчиком. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Диаметр кастрюли должен быть меньше, чем дно у миски с яйцами. Доводим воду до кипения и интенсивно взбиваем яичную смесь. Минут через 5-10, когда яйца превратятся в светлую кремообразную смесь, снимите кастрюлю с огня.
шаг 18/36
Не снимая миску с кастрюли продолжайте ритмично взбивать (на фотографии указан не совсем тот момент). Смесь должна увеличиться почти в три раза, загустеть и начать стекать с венчика толстой лентой. На это у вас уйдет еще 10-20 минут в зависимости от интенсивности взбивания. Отнеситесь к этому моменту очень серьезно. Действительно уходит очень много времени, но результат будет великолепным.
шаг 19/36
Растопите масло в отдельной посуде и дайте ему остыть до теплого состояния. Теперь просейте немного муки в смесь яиц и аккуратно вмешайте её. Это надо делать движениями из центра, утопая ложкой и вести к краю, при этом слегка поворачивая миску со смесью. Теперь налейте немного масла и повторите вмешивание. Повторяйте чередование добавления муки и масла и перемешивания.
шаг 20/36
Возьмите разборную форму. Выложите дно пергаментной бумагой. Смажьте сливочным маслом и вылейте тесто в форму. Потрясите слегка форму, чтобы тесто расположилось равномерно.
шаг 21/36
Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 35-40 минут. Как ни странно, у меня корж был уже готов через 30 минут, хотя обычно блюда готовятся в моей духовке несколько дольше рекомендуемого времени. Признак готовности коржа - он должен отстать от стенок и стать упругим.
шаг 22/36
Выложите корж на решетку, перевернув его на нее. Снимите бумагу с коржа и дайте ему остыть на решетке.
шаг 23/36
Разрежьте корж на два. Для этого возьмите длинный нож (лучше хлебный с волнистой кромкой) и пилящими движениями поворачивая корж разрежьте его. Так как у меня форма, в которой потом застывал торт была в размер с коржом, а начинка должна заходить и по бокам коржа, я слегка обрезал коржи, чтобы уменьшить диаметр.
шаг 24/36
--- Теперь начинаем "собирать" торт --- Как я уже писал выше, фрукты надо нарезать на тонкие диски (толщиной около трех миллиметров). Для этого почистите киви и срежьте корку с апельсина вместе с внешней пленкой, т.е. у вас должна полностью обнажиться мякоть апельсинов. Части апельсинов с маленьким диаметром у вас уйдут на кусочки, которые вы должны добавить в крем (описание выше).
шаг 25/36
По рецепту предполагается для этого шага использовать сладкое миндальное масло, которое позволило бы легко выползти в конце торту из формы. За неимением оного я использовал довольно нудную процедуру с пищевой пленкой. В качестве формы я использовал стальную сковороду. Итак, смажьте сливочным маслом форму.
шаг 26/36
Выложите пленкой форму. Для этого мне понадобилось два куска пленки. Процедура довольно нудная и пленку тяжело "прилепить" к форме. Если немного не прилипает - не беда, торт выдавит воздух. Края пленки прилепите с внешней стороны формы.
шаг 27/36
Смажьте пленку сливочным маслом. Высыпьте на масло сахарную пудру и поворачивая форму заставьте пудру прилипнуть к пленке со всех сторон. Остатки пудры высыпьте.
шаг 28/36
Теперь выложите красиво диски фруктов, чередуя апельсины с киви и диски апельсинов, если они разного цвета. За счет масла они замечательно прилипнут к форме. Я не стал укладывать апельсиновые диски внахлест, но это будет тоже замечательно.
шаг 29/36
Теперь выложите половину крема в форму и разровняйте его.
шаг 30/36
Положите сверху аккуратно один корж.
шаг 31/36
Теперь кондитерской кисточкой хорошенько смажьте корж сиропом с апельсиновым соком и ликером (или хересом), который мы ранее подготовили.
шаг 32/36
Выложите и разравняйте оставшийся крем.
шаг 33/36
Выложите сверху второй корж. Лучше, если ровная сторона будет наружу, как видно на фотографии. Смажьте этот корж сиропом. Прижмите корж так, чтобы крем слегка выступил по краям.
шаг 34/36
Положите сверху на корж тарелку, немного меньшего диаметра, чем форма, чтобы тарелка могла хорошо прижать коржи. Положите сверху груз 2 килограмма и выставьте форму на холод как минимум на четыре часа.
шаг 35/36
Снимите груз с тарелки и уберите тарелку. Возьмите блюдо, на котором будет находиться торт и переверните вместе с тортом. Приподнимите форму. Медленно и очень аккуратно вытащите торт. У меня он сам под своим весом потихоньку выполз. Снимите пленку. Нарезайте очень острым ножом.
шаг 36/36
PS К сожалению как всегда чего-нибудь да забываешь. Вот и в этот раз мы забыли купить сливки. Поэтому я положил сметану, разведенную с сахаром. На вкус это конечно практически не повлияло (тем более, что со сметаной очень вкусно получается), но вот крем был несколько некрепкий, как видно на фотографии.
Комментарии — 98
Рита
13 лет назад

ммм,какая прелесть!!! Так хочется сьесть кусочек...:)555!

leo1970
13 лет назад
Рита,

Падажжжи... Я еще его буду набирать около часа, наверно...

Gertruda
13 лет назад
leo1970,

уже терпежу не хватает.....)

leo1970
13 лет назад
Gertruda,

Это просто попа какая-то. Я на описание потратил больше часа наверно... Все... закончил...

Черешенка
13 лет назад

Давай уже быстрее, я тоже кусочек хочу;)))

leo1970
13 лет назад
Черешенка,

Черешенка, смотри...

манюр
13 лет назад

Вот так мастер класс! Супер! Торт заинтересовал!О-очень хочется попрорбовать! Спасибо за труды и подробное описание с прекрасными фотографиями!

leo1970
13 лет назад
манюр,

Спасибо. Буду рад, если опубликуете свои фотографии)))

Анна
13 лет назад

Ммм...вкуснейший апельсиновый торт,думаю,ооочень нежный!Ради такого результата,потрудиться конечно можно!:)

leo1970
13 лет назад
Анна,

Да уж...

Ольчик :)
13 лет назад

Бомбейский тортик! Забираю!

leo1970
13 лет назад
Ольчик :),

НА здоровье!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"