Рецепт
Главная»Рецепты»
Мусака для романтического ужина с продолжением)

Мусака для романтического ужина с продолжением)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Сие волшебное блюдо я впервые попробовала на Кипре году так в 2003) Приехав домой я-таки нашла рецепт, адаптировала его под себя и вот уже 8 лет - это моё коронное блюдо) Как известно путь к сердцу мужчины, лежит через его желудок. Так вот это - самая короткая дорога) Действует безотказно, уж не знаю почему) Даже вегетарианцы ели, чесслово))) Мой вариант несколько отличается от представленных на сайте, но очень очень похож на исконно греческий, в чём я смогла убедиться в этом году, уже на Крите)

Ингредиенты

Ингредиенты

По традиции пропорции не пишу, ибо полагаюсь на ваш вкусовые пристрастия
Фарш (в оригинале используется баранина, я беру обычно смешаный)
Лук
Чеснок (я не кладу, но вообще он так должен быть)
Томатная паста
Корица
Оригано
Помидоры черри
Помидоры обычные
Баклажаны
Сыр
Яйца
Сметана (можно использовать йогурт без добавок или собственно греческий йогурт)
Соль
Перец (я всегда использую перечную смесь)

Пошаговый рецепт

шаг 1/5
Лук порезать любым способом ( я режу полукольцами) Разогреть на сковородке оливковое масло (чуть чуть), обжарить лук, добавить фарш и тушить, периодически помешивая, пока фарш не станет рассыпчатым. пы.сы. если с чесноком - то его добавлять на этой же стадии)
шаг 2/5
Добавить томатную пасту, корицу, ориган, соль, перец, черри, нарезанные на 4 части (можно обычно помидоры, но нарезанные достаточно мелко). Все перемешать. Если жира, выделяемого с фарша недостаточно и масса слишком густая - добавить воды или бульона. Тушить, пока не выкипит вся жидкость. Если жира много - советую в конце откинуть смесь на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
шаг 3/5
Баклажаны порезать как вашей душеньке угодно (главное не сильно крупно) и отварить в кипящей, слегка подсоленной воде, пока они не станут мягкими.
шаг 4/5
На дно огнеупорного блюда или на протвеня выложить слой баклажан, затем слой фарша, затем снова баклажаны и так, пока не закончатся продукты. Последним должен быть слой баклажанов. затем на последний баклажановый слой выкладываем помидоры, нарезанные кружками.
шаг 5/5
яйцо взбить со сметаной, добавить туда натёртый на крупной тёрке сыр. Получившийся смесью залить мусаку, сверху посыпать еще сыром и в духовку или гриль до образования золотистой корочки. Приятного аппетита)
Комментарии — 13
Рита
13 лет назад

1-я!

Даренка
13 лет назад

Вкуснятина!! Удивила в рецепте корица, никогда ее не добавляла в мусаку:)) попробую приготовить по вашему рецепту! Спасибо за идею:))

Iwonna Shout
13 лет назад
Даренка,

у меня выложен рецепт стифадо - там мясо тушится в соусе на основе корицы. греки вообще любят корицу в мясо добавлять)

Даренка
13 лет назад
Iwonna Shout,

Интересно!! Поищу рецепт стифадо:))Спасибо;))

Рита
13 лет назад

Действительно вкусно!!!555!

Helena
12 лет назад

Классный рецепт, очень радует, что не надо готовить Бешамель для заливки, это всегда главный аргумент для меня, чтобы мускату не готовить. Терпеть не могу этот процесс под девизом "чтобы не было комочков".

Iwonna Shout
12 лет назад
Helena,

на самом деле я была на Крите и и ела традиционную мусаку...я бы не сказала что она бешамелем заливается)
не буду утверждать конечно, что мой вариант исконый)

Helena
12 лет назад
Iwonna Shout,

Почему то мне встречались только рецепты с бешамелем, конечно, итог прекрасен, но этот Бешамель меня просто угнетает, хотя мне очень нравится его вкус. Будет сезон, обязательно воспользуюсь вашим рецептом)))

Романова Мария
12 лет назад
Helena,

Будете в Греции,зайдите в любой супермаркет и спросите бешамель. Вом покажут коробочки с полуфабрикатом. Вам останется только добавить молока и взбить миксером

Helena
12 лет назад
Романова Мария,

Да, было бы отлично пару таких коробочек дома под рукой иметь. Нов Грецию я пока не собираюсь...😎

Helena
12 лет назад

Наконец то дотянулись мои руки до этого замечательного рецепта! Вкусно, очень легко и приятно готовить. Отдельное спасибо за корицу и уже упомянутый мной раньше соус. А еще я от себя в середину слой риса добавила...👍heartflower

Iwonna Shout
11 лет назад
Helena,

на здоровье)
ну, рис - это совсем не по-гречески) тогда это уже просто запеканка) но главное, чтобы вам было вкусняшно)

Helena
11 лет назад
Iwonna Shout,

Да я его не "от фонаря" добавила, у меня до этого было 2 рецепта, оба с рисом👌

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"