Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Треска под хрустящей крошкой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
29
19085
0
Реклама

Мусака для романтического ужина с продолжением)

Мусака для романтического ужина с продолжением)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Сие волшебное блюдо я впервые попробовала на Кипре году так в 2003) Приехав домой я-таки нашла рецепт, адаптировала его под себя и вот уже 8 лет - это моё коронное блюдо) Как известно путь к сердцу мужчины, лежит через его желудок. Так вот это - самая короткая дорога) Действует безотказно, уж не знаю почему) Даже вегетарианцы ели, чесслово))) Мой вариант несколько отличается от представленных на сайте, но очень очень похож на исконно греческий, в чём я смогла убедиться в этом году, уже на Крите)
Ингредиенты
По традиции пропорции не пишу, ибо полагаюсь на ваш вкусовые пристрастия
Фарш (в оригинале используется баранина, я беру обычно смешаный)
Лук
Чеснок (я не кладу, но вообще он так должен быть)
Томатная паста
Корица
Оригано
Помидоры черри
Помидоры обычные
Баклажаны
Сыр
Яйца
Сметана (можно использовать йогурт без добавок или собственно греческий йогурт)
Соль
Перец (я всегда использую перечную смесь)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/5

Лук порезать любым способом ( я режу полукольцами) Разогреть на сковородке оливковое масло (чуть чуть), обжарить лук, добавить фарш и тушить, периодически помешивая, пока фарш не станет рассыпчатым. пы.сы. если с чесноком - то его добавлять на этой же стадии)


На весь экран

# шаг 2/5

Добавить томатную пасту, корицу, ориган, соль, перец, черри, нарезанные на 4 части (можно обычно помидоры, но нарезанные достаточно мелко). Все перемешать. Если жира, выделяемого с фарша недостаточно и масса слишком густая - добавить воды или бульона. Тушить, пока не выкипит вся жидкость. Если жира много - советую в конце откинуть смесь на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.


На весь экран

# шаг 3/5

Баклажаны порезать как вашей душеньке угодно (главное не сильно крупно) и отварить в кипящей, слегка подсоленной воде, пока они не станут мягкими.


На весь экран

# шаг 4/5

На дно огнеупорного блюда или на протвеня выложить слой баклажан, затем слой фарша, затем снова баклажаны и так, пока не закончатся продукты. Последним должен быть слой баклажанов. затем на последний баклажановый слой выкладываем помидоры, нарезанные кружками.


На весь экран

# шаг 5/5

яйцо взбить со сметаной, добавить туда натёртый на крупной тёрке сыр. Получившийся смесью залить мусаку, сверху посыпать еще сыром и в духовку или гриль до образования золотистой корочки. Приятного аппетита)


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 13
Отправить
Helena
Helena
12 лет назад

Наконец то дотянулись мои руки до этого замечательного рецепта! Вкусно, очень легко и приятно готовить. Отдельное спасибо за корицу и уже упомянутый мной раньше соус. А еще я от себя в середину слой риса добавила...👍heartflower

Iwonna Shout
Iwonna Shout
11 лет назад
Helena,

на здоровье)
ну, рис - это совсем не по-гречески) тогда это уже просто запеканка) но главное, чтобы вам было вкусняшно)

Helena
Helena
11 лет назад
Iwonna Shout,

Да я его не "от фонаря" добавила, у меня до этого было 2 рецепта, оба с рисом👌

Helena
Helena
12 лет назад

Классный рецепт, очень радует, что не надо готовить Бешамель для заливки, это всегда главный аргумент для меня, чтобы мускату не готовить. Терпеть не могу этот процесс под девизом "чтобы не было комочков".

Iwonna Shout
Iwonna Shout
12 лет назад
Helena,

на самом деле я была на Крите и и ела традиционную мусаку...я бы не сказала что она бешамелем заливается)
не буду утверждать конечно, что мой вариант исконый)

Helena
Helena
12 лет назад
Iwonna Shout,

Почему то мне встречались только рецепты с бешамелем, конечно, итог прекрасен, но этот Бешамель меня просто угнетает, хотя мне очень нравится его вкус. Будет сезон, обязательно воспользуюсь вашим рецептом)))

Романова Мария
Романова Мария
12 лет назад
Helena,

Будете в Греции,зайдите в любой супермаркет и спросите бешамель. Вом покажут коробочки с полуфабрикатом. Вам останется только добавить молока и взбить миксером

Helena
Helena
12 лет назад
Романова Мария,

Да, было бы отлично пару таких коробочек дома под рукой иметь. Нов Грецию я пока не собираюсь...😎

Рита
Рита
13 лет назад

1-я!

Рита
Рита
13 лет назад

Действительно вкусно!!!555!

Даренка
Даренка
13 лет назад

Вкуснятина!! Удивила в рецепте корица, никогда ее не добавляла в мусаку:)) попробую приготовить по вашему рецепту! Спасибо за идею:))

Iwonna Shout
Iwonna Shout
13 лет назад
Даренка,

у меня выложен рецепт стифадо - там мясо тушится в соусе на основе корицы. греки вообще любят корицу в мясо добавлять)

Даренка
Даренка
13 лет назад
Iwonna Shout,

Интересно!! Поищу рецепт стифадо:))Спасибо;))

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.