Рецепт
Карп фаршированный заливной!
Описание
Близится Рождество и Новый год! У меня с детства ассоциация с заливным фаршированным карпом (именно с карпом) связаны с Рождеством 25 декабря и Новым годом! Тётушка всегда подавала его к Рождеству, а мама готовила на Новый год! Я помню времена, когда приходилось по 2-3 часа стоять в очереди за ним в специализированном рыбном магазине, и какой гордый я возвращался домой с "уловом" в предвкушении вкуснейшего блюда! К нему всегда подавали хрен, либо хрЕновый соус (50 на 50 с майонезом).
Во многих странах в западной Европе карпа можно купить лишь к Рождеству - тогда начинаются повсеместные продажи карпа. В Праге, например, можно ехать по спойке (типа автобана через город) и видеть огромные рекламные щиты, что здесь или там продаётся свежий карп! )) И ещё в Чехии есть поверье - надо обязательно положить в бумажник 3 чешуйки от рождественского карпа - и в новом году у вас будут водиться деньги :))) Попробуйте! может сбудется и у вас...
Ингредиенты
Ингредиенты
1. карп - 1 шт (весом 1,6кг)
2. свекла - 1 шт
3. морковка - 1 шт
4. лук репчатый - 2 шт среднего размера
5. петрушка - 50 гр
6. соль/перец молотый чёрный
7. лавровый лист
8. желатин
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/14
Собраться духом! Нас ожидает немного долгий процесс подготовки и готовки... Но поверьте - "Овчинка выделки стоит!". Можно включить какую-нибудь рождественскую музыку - придаст настроения приближающегося праздника! )))
шаг 2/14
Очистить карпа от чешуи. Отрезать плавники, хвост, голову, выпотрошить, помыть и нарезать на порционные куски.
шаг 3/14
Почистить свеклу, морковку, репчатый лук (шелуху не выбрасываем - она нам ещё пригодится!)
шаг 4/14
Аккуратно, чтобы не повредить кожу вырезать мякоть в спинке каждой половинки каждого кусочка (та часть, где содержатся именно мелкие кости, которые у многих ассоциируются с неприятным поеданием карпа! Помните "Иронию Судьбы..."? - "Какая гадость ваша заливная рыба.." --- мы не скажем этой фразы после нашей рыбы! )))))
шаг 5/14
Перекрутить 2 раза через мясорубку вырезанные кусочки рыбы, петрушку, лук. Добавить соль и чёрный молотый перец. Перемешать. - НЕ бойтесь пересолить и переперчить! Как показывает опыт - рыба впитывает соль и перец и после того, как приготовится - она всё равно имеет сладковатый привкус ))))
шаг 6/14
Фаршируем каждую половинку каждого кусочка рыбным фаршем. Откладываем в сторону.
шаг 7/14
Нарезаем кружками морковку и полукружками свеклу. На дно кастрюли выкладываем шелуху от лука, половину морковки и половину свеклы, лавровый лист.
шаг 8/14
Аккуратно выкладываем первый слой фаршированной рыбы. Перекладываем оставшейся свеклой и морковкой. Выкладываем оставшиеся кусочки рыбы. Для наваристого рыбного бульона можно положить голову, плавники и хвост.
шаг 9/14
Заливаем водой так, чтобы только-только покрывало рыбу. Ставим на плиту и доводим до кипения. Солим наш бульон, добавляем любимую приправу (у меня без соли), накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем томиться (! но не кипеть) на плите около часа.
шаг 10/14
Через час аккуратно (!), чтобы не развалились наши кусочки, достаём рыбу и выкладываем на отдельный поддон для остывания. Процеживаем бульон через сито.
шаг 11/14
Для замачивания желатина я использовал рыбный бульон - для чего 300мл быстро остудил - благо сейчас уже холодно на улице ))) (количество желатина для дальнейшего разведения бульона у каждого будет своя - согласно инструкции )))
шаг 12/14
На дно формы, в которой будем заливать нашего фаршированного карпа, выкладываем половинки отварной свеклы. Затем выкладываем кусочки карпа. Украшаем морковкой, зеленью петрушки. (Для особо терпеливых - можно убрать большие косточки в брюшках - но делать это очень аккуратно, чтобы не повредить!)
шаг 13/14
Заканчиваем приготовление рыбного бульона с желатином. Заливаем карпа в форме. Оставляем остывать в прохладном месте перед тем как убрать в холодильник!
шаг 14/14
Когда желе застынет - разрезаем, накладываем, подаём... и наслаждаемся праздником! Приятного аппетита!!!
P.S. Последнее фото того, как это будет выглядеть порционно выложу только завтра - когда застынет мой карп!!!! ))))) Мне очень хотелось "почуствовать запах Рождества" уже сегодня!!!!! а не ждать до 25 декабря! Да и может кто захочет побаловать своих близких на праздники- как раз будет время собраться духом! :-)))
А само сочетание красного и зелёного - РОЖДЕСТВО! ))
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
выглядит очень аппетитно мммммм......
А вкусно! ещё больше ммммммммммм.... ))))) Спасибо!
Очень интересный рецепт, особенно мне понравилось добавление свеклы(никогда не слышала о таком) и цвет заливного! Попробую приготовить!Спасибо за рецепт!
Спасибо, Людмила! Моя тётушка всегда добавляла свеклу (мама - никогда 😀) ) - свекла действительно придаёт своеобразный сладковатый привкус и изумительный праздничный цвет заливному! )))
Ваша тетушка случайно не одесситка? Там во многие рыбные блюда, особенно при тушении, добавляют свеклу.
Нет! у нас польские корни! ))))))))))) и там тоже добавляют свеклу )))
Никогда не добавляла свеклу, для меня это открытие просто. Да и в таком виде я никогда не готовила карпа. Спасибо!
) Попробуйте - времени отнимает на сам деле многовато, но результат.....! И вам спасибо!
Голосую! Обязательно сделаю.
;-)))))))
Борис Ваш рецептик как находка для меня( т.к я помню тогдашнее время, очереди,дефициты,купить по блату......) моя мама тоже готовила такую вкусняшку!!!!!!!!! Только со временем рецепт затерялся. А по памяти мама не решалась приготовить, так и перестали готовить эту вкусняшку. Спасибки за рецептик!!!!!!!!! Рыбка в этом блюде очень вкусная!!!!!!! 1000+++
Cпасибо, Таня! У каждого из нас есть блюда, связанные с дорогими нам людьми, и дорогими моментами в жизни! Рад, что и вам помог в восстановлении таих моментов )))) А рыбка на сам деле очччень вкусная!
нямочка! наверно очень вкусно))
ВКУСНО!!!! 😀