Рецепт
Главная»Рецепты»
Карп фаршированный заливной!

Карп фаршированный заливной!

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Близится Рождество и Новый год! У меня с детства ассоциация с заливным фаршированным карпом (именно с карпом) связаны с Рождеством 25 декабря и Новым годом! Тётушка всегда подавала его к Рождеству, а мама готовила на Новый год! Я помню времена, когда приходилось по 2-3 часа стоять в очереди за ним в специализированном рыбном магазине, и какой гордый я возвращался домой с "уловом" в предвкушении вкуснейшего блюда! К нему всегда подавали хрен, либо хрЕновый соус (50 на 50 с майонезом). Во многих странах в западной Европе карпа можно купить лишь к Рождеству - тогда начинаются повсеместные продажи карпа. В Праге, например, можно ехать по спойке (типа автобана через город) и видеть огромные рекламные щиты, что здесь или там продаётся свежий карп! )) И ещё в Чехии есть поверье - надо обязательно положить в бумажник 3 чешуйки от рождественского карпа - и в новом году у вас будут водиться деньги :))) Попробуйте! может сбудется и у вас...

Ингредиенты

Ингредиенты

1. карп - 1 шт (весом 1,6кг)
2. свекла - 1 шт
3. морковка - 1 шт
4. лук репчатый - 2 шт среднего размера
5. петрушка - 50 гр
6. соль/перец молотый чёрный
7. лавровый лист
8. желатин

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Собраться духом! Нас ожидает немного долгий процесс подготовки и готовки... Но поверьте - "Овчинка выделки стоит!". Можно включить какую-нибудь рождественскую музыку - придаст настроения приближающегося праздника! )))
шаг 2/14
Очистить карпа от чешуи. Отрезать плавники, хвост, голову, выпотрошить, помыть и нарезать на порционные куски.
шаг 3/14
Почистить свеклу, морковку, репчатый лук (шелуху не выбрасываем - она нам ещё пригодится!)
шаг 4/14
Аккуратно, чтобы не повредить кожу вырезать мякоть в спинке каждой половинки каждого кусочка (та часть, где содержатся именно мелкие кости, которые у многих ассоциируются с неприятным поеданием карпа! Помните "Иронию Судьбы..."? - "Какая гадость ваша заливная рыба.." --- мы не скажем этой фразы после нашей рыбы! )))))
шаг 5/14
Перекрутить 2 раза через мясорубку вырезанные кусочки рыбы, петрушку, лук. Добавить соль и чёрный молотый перец. Перемешать. - НЕ бойтесь пересолить и переперчить! Как показывает опыт - рыба впитывает соль и перец и после того, как приготовится - она всё равно имеет сладковатый привкус ))))
шаг 6/14
Фаршируем каждую половинку каждого кусочка рыбным фаршем. Откладываем в сторону.
шаг 7/14
Нарезаем кружками морковку и полукружками свеклу. На дно кастрюли выкладываем шелуху от лука, половину морковки и половину свеклы, лавровый лист.
шаг 8/14
Аккуратно выкладываем первый слой фаршированной рыбы. Перекладываем оставшейся свеклой и морковкой. Выкладываем оставшиеся кусочки рыбы. Для наваристого рыбного бульона можно положить голову, плавники и хвост.
шаг 9/14
Заливаем водой так, чтобы только-только покрывало рыбу. Ставим на плиту и доводим до кипения. Солим наш бульон, добавляем любимую приправу (у меня без соли), накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем томиться (! но не кипеть) на плите около часа.
шаг 10/14
Через час аккуратно (!), чтобы не развалились наши кусочки, достаём рыбу и выкладываем на отдельный поддон для остывания. Процеживаем бульон через сито.
шаг 11/14
Для замачивания желатина я использовал рыбный бульон - для чего 300мл быстро остудил - благо сейчас уже холодно на улице ))) (количество желатина для дальнейшего разведения бульона у каждого будет своя - согласно инструкции )))
шаг 12/14
На дно формы, в которой будем заливать нашего фаршированного карпа, выкладываем половинки отварной свеклы. Затем выкладываем кусочки карпа. Украшаем морковкой, зеленью петрушки. (Для особо терпеливых - можно убрать большие косточки в брюшках - но делать это очень аккуратно, чтобы не повредить!)
шаг 13/14
Заканчиваем приготовление рыбного бульона с желатином. Заливаем карпа в форме. Оставляем остывать в прохладном месте перед тем как убрать в холодильник!
шаг 14/14
Когда желе застынет - разрезаем, накладываем, подаём... и наслаждаемся праздником! Приятного аппетита!!! P.S. Последнее фото того, как это будет выглядеть порционно выложу только завтра - когда застынет мой карп!!!! ))))) Мне очень хотелось "почуствовать запах Рождества" уже сегодня!!!!! а не ждать до 25 декабря! Да и может кто захочет побаловать своих близких на праздники- как раз будет время собраться духом! :-))) А само сочетание красного и зелёного - РОЖДЕСТВО! ))
Комментарии — 53
Карина
13 лет назад

выглядит очень аппетитно мммммм......

Борис
13 лет назад
Карина ,

А вкусно! ещё больше ммммммммммм.... ))))) Спасибо!

Людмила
13 лет назад

Очень интересный рецепт, особенно мне понравилось добавление свеклы(никогда не слышала о таком) и цвет заливного! Попробую приготовить!Спасибо за рецепт!

Борис
13 лет назад
Людмила,

Спасибо, Людмила! Моя тётушка всегда добавляла свеклу (мама - никогда 😀) ) - свекла действительно придаёт своеобразный сладковатый привкус и изумительный праздничный цвет заливному! )))

Людмила
13 лет назад
Борис,

Ваша тетушка случайно не одесситка? Там во многие рыбные блюда, особенно при тушении, добавляют свеклу.

Борис
13 лет назад
Людмила,

Нет! у нас польские корни! ))))))))))) и там тоже добавляют свеклу )))

Вика
13 лет назад

Никогда не добавляла свеклу, для меня это открытие просто. Да и в таком виде я никогда не готовила карпа. Спасибо!

Борис
13 лет назад
Вика,

) Попробуйте - времени отнимает на сам деле многовато, но результат.....! И вам спасибо!

Вика
13 лет назад
Борис,

Голосую! Обязательно сделаю.

Борис
13 лет назад
Вика,

;-)))))))

♕Таня♕
13 лет назад

Борис Ваш рецептик как находка для меня( т.к я помню тогдашнее время, очереди,дефициты,купить по блату......) моя мама тоже готовила такую вкусняшку!!!!!!!!! Только со временем рецепт затерялся. А по памяти мама не решалась приготовить, так и перестали готовить эту вкусняшку. Спасибки за рецептик!!!!!!!!! Рыбка в этом блюде очень вкусная!!!!!!! 1000+++

Борис
13 лет назад
♕Таня♕,

Cпасибо, Таня! У каждого из нас есть блюда, связанные с дорогими нам людьми, и дорогими моментами в жизни! Рад, что и вам помог в восстановлении таих моментов )))) А рыбка на сам деле очччень вкусная!

Ирина
13 лет назад

нямочка! наверно очень вкусно))

Борис
13 лет назад
Ирина,

ВКУСНО!!!! 😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"