Рецепт
Главная»Рецепты»
Хала из шести жгутов

Хала из шести жгутов

Рецепт на:
1 персону
Описание
Существует много видов рецепта этой удивительно вкусной выпечки. Пробовала не один рецепт, но на одном сайте наткнулась на этот интересный рецепт. Очень вкусная хала получается. Что очень заинтересовало в рецепте, так это наличие яблочного пюре и манки, плюс к этому, захотелось освоить плетение из 6 жгутиков. Сначала показалось трудно, но затем быстро дело пошло. Получается воздушная, плотная и очень вкусная хала.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для опары:
1 чашка теплой молочной сыворотки (или 1/2 молока + 1/2 воды)
1/4 чашки яблочного пюре
3/4 чашки муки для хлеба
1/4 чашки мелкой манки или семолины
2 ч.л сухих быстрорастворимых дрожжей
1 ч.л сахара

Для теста:
вся опара
1/4 чашки сахара
1 ст.л мёда
1 яйцо + 1 желток
1/4 чашки растительного или мягкого сливочного масла
3-3 1/2 чашки муки для хлеба
2 ч.л мелкой морской соли
мак, кунжут

Прочее:
1 кисло-сладкое яблоко для пюре.
1 яичный белок

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Очистить кисло-сладкое яблоко от кожуры, разрезать на 8 долек, вырезать сердцевину. Положить в небольшую кастрюльку, залить водой (вода должна слегка покрывать дольки), довести до кипения и варить 2-5 минут в зависимости от жёсткости яблока. Накрыть кастрюльку крышкой или фольгой и оставить на 15-20 минут. Слить воду и размять яблоко в гладкое пюре
шаг 2/11
Для опары смешать все ингредиенты в небольшой миске.
шаг 3/11
Накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое).
шаг 4/11
Приготовление теста: В опару добавляем сахар, мед, яйца, растительное масло, муку.
шаг 5/11
Замесить мягкое эластичное тесто.
шаг 6/11
Сформировать из теста шар, положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить на 1 1/2 – 2 часа до увеличения вдвое.
шаг 7/11
Выложить тесто на присыпанный мукой стол. Разделить на 6 частей, из каждого куска сформировать шар, накрыть и оставить на 15-20 минут. Из каждой части скатать жгут примерно 40 см длиной, концы жгутов сделать тоньше чем серединку; жгуты раскатывать от серединки к концам. Соединить концы жгутов (отсчёт жгутов ведётся с лева на право), присыпать жгуты мукой, чтобы они не слиплись.
шаг 8/11
Третий (3) жгут поднять наверх (как продолжение первого), шестой (6) тоже идёт наверх, огибая третий (3)
шаг 9/11
Верхний (3) опускаем вниз, в серединку (по краям по два жгута -1,2-(3)-4,5)
шаг 10/11
Стараться не растягивать жгуты и плотно не заплетать косу. Закрепить концы косы и завернуть под буханку. Переложить косу на слегка смазанный маслом противень, накрыть льняным полотенцем. Оставить на 1 – 1 1/2 часа или до увеличения почти вдвое. Смазать косу яичным белком и посыпать кунжутом и маком.
шаг 11/11
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 50-60 минут. Приятного чаепития! (ниже фото дальнейшего плетения)
Комментарии — 17
Наталия
13 лет назад

Как воздушно и красиво!

Вика
13 лет назад
Наталия,

спасибо

Евгения
13 лет назад

5+1! Хлеб-это ценный опыт на кухне. Оч. уважаю кулинаров, которы делают хлеб!!!!

Ольга♥Ч
13 лет назад

Очень здорово, Вика! Тоже надо попробовать такое пелетение! :)

Вика
13 лет назад
Ольга♥Ч,

спасибо. Я раньше делала по-другому. Плетешь одну косу побольше, вторую меньше и одну кладешь на другую. Но вот это плетение мне больше понравилось.

Катюша
13 лет назад

Мой 4-й. Вика, ты молодец. Видишь, я исправляюсь, теперь на ТЫ.

Вика
13 лет назад
Катюша ,

спасибки! уже увидела😀

натахан
13 лет назад

5 и голос

Вика
13 лет назад
натахан,

спасибо большое

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"