Рецепт
Главная»Рецепты»
Плов с айвой

Плов с айвой

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Увидела я в магазине айву. Красивууущая! Когда-то я ее уже покупала, но в свежем виде она мне не очень понравилась. Такое бывает, когда пробуешь что-то в первый раз. Наверное, у многих так начиналась любовь, например, к оливкам. Из остатков айвы тогда был сварен компот. Ну очень вкусно получилось. Так вот, в этот раз загорелось мне приготовить какое-нибудь мясо с айвой. Купила я 2 штучки, которые потянули на 600 гр. и решила попробовать приготовить плов с айвой. Полистала имеющиеся книжки, любимый сайт и "скомбинировала" свой вариант, так как долго возиться, признаюсь честно, после рабочего дня не хотелось. Получилось очень даже не плохо. Главное, масла не пожадничать.

Ингредиенты

Ингредиенты

Мясо - 1 кг. (у меня - не очень жирная свинина),
Лук - 2 большие головки,
Морковь - по вкусу и желанию,
Айва - 2 шт.,
Рис - 2 стакана (у меня - пропаренный),
Масло растительное - по вкусу (не меньше стакана),
Соль, перец и другие приправы - по вкусу,
Вода.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Как я прочитала в одной книжке, для начала нужно приготовить зирвак. Для этого подготовленное мясо нарезать довольно крупными кусками (грамм по 150-200 - написано в книжке, я же порезала помельче - примерно по 70-100 грамм) и обжарить в казанке на хорошо разогретом масле. Добавить подготовленный и нашинкованный (у меня порезанный кубиками) лук.
шаг 2/6
Обжарить все вместе - лук и мясо, добавить горячую воду - столько, чтобы она покрыла мясо, и потушить до полуготовности.
шаг 3/6
Теперь можно положить морковь (я готовила без нее, муж не жалует) и пряности. Промытую айву разрезать пополам, вынуть семенную коробку и порезать на 2 или 4 части (в зависимости от размера, можно оставить половинками). Положить айву на зирвак.
шаг 4/6
Теперь можно добавить еще немного воды, чтобы айва в нее погрузилась и немного потушить - минут 5-10.
шаг 5/6
Затем добавить рис и посолить.
шаг 6/6
Влить горячую воду на 2,5 см. выше уровня риса и тушить до готовности. Готовый плов накрыть крышкой, можно укутать и выдержать минут 20.
Комментарии — 19
Надежда
13 лет назад

Рис с айвой это очень вкусно,и с мясом айва тоже хорошо сочетается,проверено на себе:)

Алла
13 лет назад
Надежда,

Спасибо за поддержку!

Оксана Пономаренко
13 лет назад

Я искала недавно рецепт грузинской кухни и там было очень много блюд из айвы. Меня они заинтересовали. Но я как то не рискнула. Как вкус?

Алла
13 лет назад
Оксана Пономаренко,

Коль скоро по вкусу привередливому супругу, то даже оч-чень хорошо!!!

Оксана Пономаренко
13 лет назад
Алла,

Спасибо! Обязательно приготовлю!

Алла
13 лет назад
Оксана Пономаренко,

Попробуй! Не пожалеешь.

Черешенка
13 лет назад

Вот он тот самый знаменитый плов!!! Класс!!!

Алла
13 лет назад
Черешенка,

Чем же это от знаменит? :))) Спасибо, дорогая!

Lyudmilae
13 лет назад

Очень вкусный и ароматный плов!

Алла
13 лет назад
Jurate
13 лет назад

Как раз, в последнее время я раздумываю, чем же новым и интересным приправить плов :) У вас, Алла, я нашла прекрасную идею! ! ! И я попробую с айвой,.. :)))

Алла
13 лет назад
Jurate,

Попробуйте, это вкусно. Спасибо, что заглянули!

Катюша
13 лет назад
Алла,

Аллочка, это правда отличный рецепт, с айвой я никогда не пробовала. Очень хочется Ваш плов. Голосую за плов.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"