Рецепт
Главная»Рецепты»
Лепешки Наан

Лепешки Наан

Рецепт на:
1 персону
Описание
В свое время я частенько была в Иране. Чем я была поистине восхищена - это иранский хлеб (Наан), сделанный в специальных печах и настоящий шашлык. Тот хлеб хранится в морозилке, а перед подачей размораживается в микроволновке или ломаются кусочки и держатся над огнем газовой плиты. Вкуснотища неописуемая. Кто пробовал Наан в Иране, никогда его уже не забудет. Долго искала рецепт того хлеба на просторах интернета, если честно, то так и не нашла, но нашла совершенно другой рецепт очень вкусных лепешек, которым и балую иногда родных. Это очень ароматные лепешки. Кардамон и зира (кумин) придают особую пикантность. Вкус лепешек напоминает о Средней Азии. Вкусив кусочек еще теплой лепешки с кусочком брынзы и помидора (именно так меня и научили есть в Иране), испытываешь настоящее блаженство.

Ингредиенты

Ингредиенты

3/4 стак. молока + 1/2 стак. воды, комнатной температуры
1/2 стак. закваски или 1/4 стак. йогурта + 1 ч.л дрожжей (я использовала вариант с йогуртом)
1 ч.л быстрорастворимых дрожжей
1 1/2 чл сахара
1 ст.л оливкового масла
3 стак. муки
1 1/2 ч.л мелкой морской соли
по 2 ч.л семян кунжута и чернушки (я делала без чернушки)
1/2 ч.л семян кумина
1/4 ч.л молотого кардамона

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Из молока с водой, закваски или йогурта, дрожжей, сахара, оливкового масла и муки замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут. В подошедшее немного тесто добавить соль и семена.
шаг 2/5
Хорошо вымесить 8-10 минут. Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом чашку, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа, тес то должно увеличиться в объеме в два раза.
шаг 3/5
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 4 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 20-30 минут (на время нагревания духовки).
шаг 4/5
Нагреть духовку до 260 градусов (у меня максимальная температура 230 градусов, но на вкус лепешек это не повлияло). Сформировать из теста тонкие лепёшки 25-30 см в диаметре ( 0.5-1 см толщиной) – растянуть руками или раскатать скалкой.
шаг 5/5
Выпекать на камне или на противне около 5 минут – лепёшка начнет раздуваться (но не обязательно) и слегка подрумяниваться. Переложить лепёшку на верхнюю полку духовки прямо на решётку (в это время поставить выпекать другую лепёшку). Выпекать 2 минуты или до желаемого зарумянивания (долго не запекать, чтобы лепёшка не пересушилась). Достать лепёшку из духовки и положить остывать на полотенце (можно прикрыть полотенцем), после остывания лепёшка обмякнет. Приятного аппетита!
Комментарии — 13
alexmay
13 лет назад

Такие простые лепешки, а какие вкусные, у индусов отличная простая до простоты кухня )))

Вика
13 лет назад
alexmay,

абсолютно согласна

Цветана
13 лет назад

Очень интересно,5+голос,я 2-ая.

Вика
13 лет назад
Цветана,

спасибо!

Elena1639
13 лет назад

+4 Записала в КК - буду пробовать готовить.

Вика
13 лет назад
Elena1639,

спасибочки, надеюсь, что понравится

Elena1639
13 лет назад
Вика,

конечно понравятся - в семье любят всякие лаваши и т.п. выпечку!

Снежинка Татьяна
13 лет назад

Очень здорово! Мне нравятся, как-нибудь испробую! Голосую 5-я)

Вика
13 лет назад
Снежинка Татьяна,

спасибо, обязательно попробуйте

Диана
13 лет назад

Спасибо за рецепт! обязательно буду пробовать.

Вика
13 лет назад
Диана,

на здоровье!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"