Рецепт
«Саварен»: пушистое чудо (Savarin)
Снежинка Татьяна05 декабря 2011
Описание
Саварен (фр. savarin) – выпечка из дрожжевого теста кольцеобразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена. Выпеченный корж пропитывают сиропом с пряностями, покрывают глазурью, абрикосовым джемом, начиняют свежими фруктами, подают со взбитыми сливками. Я в восхищении от этого десерта! Безумно ароматный, насыщенный абрикосовым вкусом, в меру влажный, запах умопомрачительный, он настолько мягкий и воздушный, что не влюбиться в него просто невозможно! Оценить его по достоинству можно только после того, как попробуешь. На мой взгляд, это шикарный французский десерт после вкусного французского обеда!!! Он полюбился нам навсегда!
Ингредиенты
Ингредиенты
Тесто:
1 и 1/3 стакана муки
0,5 стакана молока
25 г. дрожжей
3 яйца
3 ст.л. растопленного сливочного масла
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
Пропитка (сироп):
1 стакан воды
150 г. сахара
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
корица
1 ч.л. ванильного сахара
абрикосовые половинки из варенья – 10-12 шт.
Покрытие:
Сок 1 лимона
Сок 1 апельсина
3 ст.л. абрикосового сиропа из варенья
Украшение:
1 ст.л. сахарной пудры
листики свежей мяты, лимона, апельсина
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/20
Молоко немного разогреваем до теплого, разводим в нем дрожжи и 2 ст.л. сахара. Оставляем «оживать» дрожжи до образования на поверхности пенки.
шаг 2/20
Муку просеиваем в миску, добавляем соль.
шаг 3/20
Теперь вводим в муку яйца, ПО ОДНОМУ, постоянно и тщательно вымешивая после каждого добавленного яйца, пока масса не станет однородной. На начальном этапе помогаем венчиком.
шаг 4/20
Добавляем молоко с дрожжами и растопленное масло, хорошо вымешиваем тесто ложкой. Оно получатся не густым, его не надо месить руками, оно должно быть как хорошая густая сметана.
шаг 5/20
Форму в виде кольца тщательно смазываем сливочным маслом.
шаг 6/20
Выливаем тесто в форму, накрываем салфеткой (полотенчиком) и оставляем в тепле (я ставлю на плиту, в которой разогревается духовка) на 40 минут.
шаг 7/20
Через 40 минут, когда тесто поднялось, на поверхности видны пузырьки, ставим форму в духовку, разогретую до 170-180С.
шаг 8/20
Выпекаем 35 минут до равномерной золотистой корочки. Оставляем остывать в форме.
шаг 9/20
Затем выкладываем на доску или плоское блюдо. Он настолько воздушный, что при надавливании тут же возвращает свою форму.
шаг 10/20
Для того, чтобы приготовить пропитку нам понадобятся половинки абрикосов из варенья. Поэтому нам необходимо их выловить из варенья и положить в дуршлачок, который закрепляем над миской, чтобы дать возможность стечь сиропу.
шаг 11/20
Готовим пропитку. Наливаем в кастрюльку стакан воды, доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до его растворения. Добавляем в сироп корицу, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина. Варим на слабом огне 20 минут. Аромат – восхитительный, разлетается по всей квартире.
шаг 12/20
Абрикосы, которые стекали, кладем в сироп, закрываем кастрюльку крышкой и даем сиропу настояться минут 10.
шаг 13/20
По истечении времени, абрикосики достаем из сиропа, или сливаем сироп, как Вам удобно.
шаг 14/20
Теперь приступаем к пропитке коржа. Я уложила его в глубокую миску, в которую он уместился. Поливаем его сиропом. Удобнее это делать столовой ложкой, поочередно поливая по всей поверхности. Он должен полностью погрузиться в сироп, хорошо пропитаться.
шаг 15/20
Корж очень легко поддается пропитке, и уже через несколько минут впитал практически все, у меня сталось где-то 2 ст.л. сиропа. Его я пущу на приготовление покрытия для саварена.
шаг 16/20
Готовим покрытие: выдавливаем из лимона и апельсина сок в кастрюльку, добавляем оставшийся сироп, сироп из абрикосового варенья, даем закипеть и увариваем 7 минут.
шаг 17/20
Получается загустевающий соус, оставляем его слегка остыть и еще немного загустеть.
шаг 18/20
Обильно поливаем саварен, который еще в миске, соусом. Равномерно распределяем по всей поверхности. Затем перекладываем его на сервировочное блюдо.
шаг 19/20
Абрикосы из сиропа выкладываем по краю саварена. Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем листочками мяты, лимона или апельсина.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
40-я!
Спасибочки, Рита!)
Молодец!+5
Спасибо большое, СонЯ!)
Таня!Ну ты труженица!
Что-то такое есть) но еще меня очень вдохновила французская кухня, ну разве такое чудо можно не приготовить) Спасибо, Елена!
Танечка, он чудесный!
И мне кажется чудесным) Спасибо, Римма!)
Такой аппетитный получился:)Особенно в разрезе.Спасибо за рецепт,Татьяна!
На здоровье, Алена!) Приятно, что нравится!)