Рецепт
Главная»Рецепты»
Пшеничный хлеб на хмелевой закваске

Пшеничный хлеб на хмелевой закваске

Рецепт на:
1 персону
Описание
Закваску можно приготовить по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/32844. Итак, начнем с самого необходимого - с хлеба! Сразу скажу, что в любой хлеб или другую выпечку на закваске я кладу немного отрубей. Они улучшают вкус, повышают перистальтику кишечника, а также способствуют активности закваски, так как в рафинированной пшеничной муке полезных микроорганизмов и бактерий почти нет. Мне очень нравится работать с тестом, а запах домашнего свежеиспеченого хлеба ни с чем не сравнить! :) Из данного количества ингредиентов можно приготовить 1 хлеб весом около 1 кг (как у меня) или 2 хлеба весом примерно по 500 г.

Ингредиенты

Ингредиенты

100-120 г хмелевой закваски
чуть больше 500 мл воды
700-750 г муки
3-4 ст.л. отрубей (у меня ржаные)
4-5 ст.л. растительного масла
1,5-2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара или меда

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Достать закваску из холодильника, добавить 3 ст.л. воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, немного муки (примерно 3 ч.л.),
шаг 2/16
перемешать до однородности, поставить в теплое место.
шаг 3/16
Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.
шаг 4/16
Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее всего на 3 л). *Сразу поясню, что кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)* К закваске добавить 250 мл воды,
шаг 5/16
0,5 ч.л. сахара или меда, 220 г муки, перемешать,
шаг 6/16
затем добавить горсть отрубей (1,5-2 ст.л.),
шаг 7/16
перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место.
шаг 8/16
Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.
шаг 9/16
К опаре добавить 250 мл воды, 220 г муки, горсть отрубей, перемешать до однородности.
шаг 10/16
Отложить 4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник.
шаг 11/16
Затем к опаре добавить соль, 1-2 ст.л. растительного масла и оставшуюся муку (около 250-300 г),
шаг 12/16
замесить не очень крутое тесто,
шаг 13/16
выложить в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Сверху тесто смазать растительным маслом, разровнять ложкой, накрыть крышкой (или кухонным полотенцем) и снова поставить в теплое место.
шаг 14/16
Через 3-4 часа тесто увеличится вдвое - можно выпекать.
шаг 15/16
Духовку разогреть до 240*С выпекать хлеб 30 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 10-15 минут до румяного цвета.
шаг 16/16
Готовый хлеб горячим вынуть из формы, сбрызнуть водой, завернуть в кухонное полотенце и положить в пакет (или накрыть фольгой и укутать полотенцем). Через 1 час можно разрезать и пробовать. Приятного аппетита!
Комментарии — 27
Doina Saleţchi
6 лет назад

Здравствуйте, помогите пожалуйста, я сделала хмелевая закваску по вашему рецепту и испекла хлеб, все получилось замечательно, поставила закваску в холодильнике, и через пару дней попробовала испечь хлеб, но к сожалению он поднялся всего-лишь на 1-2 см... Я сделала другую закваску... Но поовторилось тоже самое... Не могу понять в чем причина...? Может я что-то не так делаю... Но ведь первый раз хлеб отлично подошёл..?

Домоседка-СонЯ♥
13 лет назад

Какой полезный хлебушек!+555

Ольга♥Ч
13 лет назад
Домоседка-СонЯ♥,

Спасибо, Соня! :)

Мурзик
13 лет назад

домашний хлебушек - это здорово)) хочу научиться его печь)) голосую))

Ольга♥Ч
13 лет назад
Мурзик,

Спасибо, Оленька! Попробуйте, если будут вопросы - обращайтесь ;)

Альбина
13 лет назад

Хмелевой хлеб самый вкусный! У меня на родине такой пекут, Лескенский называется, я приезжаю и только его ем)) А где эту закваску можно найти?

Ольга♥Ч
13 лет назад
Альбина,

Спасибо, Альбина! А найти нужно только хмель или хмелевые шишки :) Их можно купить в аптеке. Приготовить по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/32844 :)

Альбина
13 лет назад
Ольга♥Ч,

Спасибо за ответ! Для меня этот хлебушек родной)) Как сойду с диеты попробую испечь) В нем ведь пользы много, а то дрожжи не в прок((

Ольга♥Ч
13 лет назад
Альбина,

Верно! :) Худеешь к новому году? ;)

Альбина
13 лет назад
Ольга♥Ч,

Ага( уже устала от диет, я кормящая мать и мне сложно скинуть вес. За 2 недели жесткой диеты всего 2 кг. А у меня еще в планах 6 скинуть. Надо наверно еще тренажер с подвала поднять))

Ольга♥Ч
13 лет назад
Альбина,

Как я тебя понимаю! Тут без физических нагрузок не обойтись. Ничего, со временем придешь в норму, а малышу молочко сейчас нужнее :))

Наташа
11 лет назад

Олечка, хочу печь хлеб по Вашему рецепту, хмель купила.Есть вопрос: достаю закваску из холодильника, отделив 100-120 г, а остальную куда? на 10 шаге я отложу 4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса. Подскажите, пожалуйста. СПАСИБО 😱👍flower

Ольга♥Ч
11 лет назад
Наташа,

Остальная закваска остается в холодильнике до следующего раза. В первый раз можно закваску не откладывать (она же есть в холодильнике), а вот потом, когда её уже останется мало, надо не забывать её откладывать 😀

Наташа
11 лет назад
Ольга♥Ч,

Оленька, а когда я буду откладывать - то эти "4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса" добавлять в остаток, который в холодильнике или отдельно хранить? СПАСИБО!👍 😯flower

Ольга♥Ч
11 лет назад
Наташа,

Наташа, нужно соединить их вместе и хорошо перемешать 😀 Иногда по началу я забывала откладывать часть опары и тот запас меня выручал pooh_lol

Наташа
11 лет назад
Ольга♥Ч,

Оля, СПАСИБО!!! Извините, но хочется всё уточнить...pooh_lol На выходных буду печь! heartflower

Ольга♥Ч
11 лет назад
Наташа,

Ничего-ничего, обращайтесь! Удачи! 😀flower

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"