Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Пшеничный хлеб на хмелевой закваске

Пшеничный хлеб на хмелевой закваске
Пшеничный хлеб на хмелевой закваске
Пшеничный хлеб на хмелевой закваске
Пшеничный хлеб на хмелевой закваске
Пшеничный хлеб на хмелевой закваске
Пшеничный хлеб на хмелевой закваске
Пшеничный хлеб на хмелевой закваске
Пшеничный хлеб на хмелевой закваске
Пшеничный хлеб на хмелевой закваске
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Закваску можно приготовить по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/32844. Итак, начнем с самого необходимого - с хлеба! Сразу скажу, что в любой хлеб или другую выпечку на закваске я кладу немного отрубей. Они улучшают вкус, повышают перистальтику кишечника, а также способствуют активности закваски, так как в рафинированной пшеничной муке полезных микроорганизмов и бактерий почти нет. Мне очень нравится работать с тестом, а запах домашнего свежеиспеченого хлеба ни с чем не сравнить! :) Из данного количества ингредиентов можно приготовить 1 хлеб весом около 1 кг (как у меня) или 2 хлеба весом примерно по 500 г.
Ингредиенты
100-120 г хмелевой закваски
чуть больше 500 мл воды
700-750 г муки
3-4 ст.л. отрубей (у меня ржаные)
4-5 ст.л. растительного масла
1,5-2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара или меда

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

Достать закваску из холодильника, добавить 3 ст.л. воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, немного муки (примерно 3 ч.л.),
Достать закваску из холодильника, добавить 3 ст.л. воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, немного муки (примерно 3 ч.л.),


На весь экран

# шаг 2/16

перемешать до однородности, поставить в теплое место.
перемешать до однородности, поставить в теплое место.


На весь экран

# шаг 3/16

Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.
Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.


На весь экран

# шаг 4/16

Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее всего на 3 л). *Сразу поясню, что кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)* К закваске добавить 250 мл воды,
Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее всего на 3 л). *Сразу поясню, что кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)* К закваске добавить 250 мл воды,


На весь экран

# шаг 5/16

0,5 ч.л. сахара или меда, 220 г муки, перемешать,
0,5 ч.л. сахара или меда, 220 г муки, перемешать,


На весь экран

# шаг 6/16

затем добавить горсть отрубей (1,5-2 ст.л.),
затем добавить горсть отрубей (1,5-2 ст.л.),


На весь экран

# шаг 7/16

перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место.
перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место.


На весь экран

# шаг 8/16

Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.
Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.


На весь экран

# шаг 9/16

К опаре добавить 250 мл воды, 220 г муки, горсть отрубей, перемешать до однородности.
К опаре добавить 250 мл воды, 220 г муки, горсть отрубей, перемешать до однородности.


На весь экран

# шаг 10/16

Отложить 4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник.
Отложить 4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник.


На весь экран

# шаг 11/16

Затем к опаре добавить соль, 1-2 ст.л. растительного масла и оставшуюся муку (около 250-300 г),
Затем к опаре добавить соль, 1-2 ст.л. растительного масла и оставшуюся муку (около 250-300 г),


На весь экран

# шаг 12/16

замесить не очень крутое тесто,
замесить не очень крутое тесто,


На весь экран

# шаг 13/16

выложить в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Сверху тесто смазать растительным маслом, разровнять ложкой, накрыть крышкой (или кухонным полотенцем) и снова поставить в теплое место.
выложить в форму для выпечки хлеба, хорошо смазанную растительным маслом (или застеленную бумагой для выпечки). Сверху тесто смазать растительным маслом, разровнять ложкой, накрыть крышкой (или кухонным полотенцем) и снова поставить в теплое место.


На весь экран

# шаг 14/16

Через 3-4 часа тесто увеличится вдвое - можно выпекать.
Через 3-4 часа тесто увеличится вдвое - можно выпекать.


На весь экран

# шаг 15/16

Духовку разогреть до 240*С выпекать хлеб 30 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 10-15 минут до румяного цвета.
Духовку разогреть до 240*С выпекать хлеб 30 минут, затем снизить температуру до 200*С и выпекать еще 10-15 минут до румяного цвета.


На весь экран

# шаг 16/16

Готовый хлеб горячим вынуть из формы, сбрызнуть водой, завернуть в кухонное полотенце и положить в пакет (или накрыть фольгой и укутать полотенцем). Через 1 час можно разрезать и пробовать. Приятного аппетита!
Готовый хлеб горячим вынуть из формы, сбрызнуть водой, завернуть в кухонное полотенце и положить в пакет (или накрыть фольгой и укутать полотенцем). Через 1 час можно разрезать и пробовать. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 27
Отправить
Doina Saleţchi
Doina Saleţchi
6 лет назад

Здравствуйте, помогите пожалуйста, я сделала хмелевая закваску по вашему рецепту и испекла хлеб, все получилось замечательно, поставила закваску в холодильнике, и через пару дней попробовала испечь хлеб, но к сожалению он поднялся всего-лишь на 1-2 см... Я сделала другую закваску... Но поовторилось тоже самое... Не могу понять в чем причина...? Может я что-то не так делаю... Но ведь первый раз хлеб отлично подошёл..?

Наташа
Наташа
11 лет назад

Оленька, пекла всё время только ржаной хлеб. Теперь хочу начать осваивать остальные Ваши рецепты на закваске Когда Вы пишете просто мука, это пшеничная? Тогда получается, что откладывая из готовой опары на следующую выпечку, там присутствует большая часть пшеничной а не ржаной муки. Я думала добавлять пшеничную муку только после того как отложили часть в холодильник. Не превратиться наша ржаная закваска в пшеничную? СПАСИБО!😅💖🌸

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
11 лет назад
Наташа,

Наташенька, доброе утро! Все верно, если написано "мука", то имеется в виду пшеничная... А у меня закваска с самого начала и была пшеничная pooh_lol а если надо ржаной хлеб, то я как раз потом добавляю ржаную муку. А у Вас, наверное, все наоборот, Вы же на ржаной муке закваску ставили. Тут дело вкуса, как Вам больше нравится, так и делайте, можно и потом пшеничную муку добавить, тогда Ваша закваска останется ржаной 💐

Наташа
Наташа
11 лет назад
Ольга♥Ч,

Оленька, доброе утро! Спасибо за ответ. Да, у меня наоборот, закваска ржаная. Всё понятно!💖 Спасибо!!!🌹🌹🌹

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
11 лет назад
Наташа
Наташа
11 лет назад

Оля, поставила закваску в банку 1,5 л. Накрывать крышкой или марлечкой? Можно на свету или накрыть от света? СПАСИБО!😱

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
11 лет назад
Наташа,

Наташа, банку с закваской нужно закрыть крышкой, хранить в холодильнике. У меня закваска хранится в пластиковом контейнере 😀

Наташа
Наташа
11 лет назад
Ольга♥Ч,

Оля, я спрашивала о моменте когда закваска только сделана и стоит сутки. flower Оля, я запустила закваску с цельнозерновой мукой, прошло 2 суток, а она не забродила, в ней не произошло никаких изменений...😱 Может надо было на обычной муке или что может быть не так? СПАСИБО!flower Оля, сегодня посмотрела (прошло 2 суток) шапочка сверху закваски, но она не увеличилась в 2-3 раза. Наверно вылить и ставить новую?...

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
11 лет назад
Наташа,

А, ясно! Тогда, только что приготовленную закваску нужно было поставить в теплое место (сейчас удобно рядом с радиатором отопления), накрыть крышкой обязательно (у меня пластиковый контейнер). Свет тут не играет роли. За сутки в закваске должны были появиться пузырьки - процесс брожения начался - и, когда масса увеличится в 2-3 раза, закваску можно использовать для приготовления опары. Я делала на обычной пшеничной муки, консистенция закваски должна быть как густая сметана 😀 Видимо, надо еще раз попробовать 😱

Наташа
Наташа
11 лет назад
Ольга♥Ч,

Оленька,СПАСИБО! Сегодня повторю...

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
11 лет назад
Наташа,

Удачи, Наташа! flower

Наташа
Наташа
11 лет назад

Олечка, хочу печь хлеб по Вашему рецепту, хмель купила.Есть вопрос: достаю закваску из холодильника, отделив 100-120 г, а остальную куда? на 10 шаге я отложу 4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса. Подскажите, пожалуйста. СПАСИБО 😱👍flower

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
11 лет назад
Наташа,

Остальная закваска остается в холодильнике до следующего раза. В первый раз можно закваску не откладывать (она же есть в холодильнике), а вот потом, когда её уже останется мало, надо не забывать её откладывать 😀

Наташа
Наташа
11 лет назад
Ольга♥Ч,

Оленька, а когда я буду откладывать - то эти "4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса" добавлять в остаток, который в холодильнике или отдельно хранить? СПАСИБО!👍 😯flower

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
11 лет назад
Наташа,

Наташа, нужно соединить их вместе и хорошо перемешать 😀 Иногда по началу я забывала откладывать часть опары и тот запас меня выручал pooh_lol

Наташа
Наташа
11 лет назад
Ольга♥Ч,

Оля, СПАСИБО!!! Извините, но хочется всё уточнить...pooh_lol На выходных буду печь! heartflower

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
11 лет назад
Наташа,

Ничего-ничего, обращайтесь! Удачи! 😀flower

Альбина
Альбина
13 лет назад

Хмелевой хлеб самый вкусный! У меня на родине такой пекут, Лескенский называется, я приезжаю и только его ем)) А где эту закваску можно найти?

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
13 лет назад
Альбина,

Спасибо, Альбина! А найти нужно только хмель или хмелевые шишки :) Их можно купить в аптеке. Приготовить по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/32844 :)

Альбина
Альбина
13 лет назад
Ольга♥Ч,

Спасибо за ответ! Для меня этот хлебушек родной)) Как сойду с диеты попробую испечь) В нем ведь пользы много, а то дрожжи не в прок((

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
13 лет назад
Альбина,

Верно! :) Худеешь к новому году? ;)

Альбина
Альбина
13 лет назад
Ольга♥Ч,

Ага( уже устала от диет, я кормящая мать и мне сложно скинуть вес. За 2 недели жесткой диеты всего 2 кг. А у меня еще в планах 6 скинуть. Надо наверно еще тренажер с подвала поднять))

Ольга♥Ч
Ольга♥Ч
13 лет назад
Альбина,

Как я тебя понимаю! Тут без физических нагрузок не обойтись. Ничего, со временем придешь в норму, а малышу молочко сейчас нужнее :))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.