Рецепт

Саварен

Рецепт на:
1 персону
Описание
Саварен был придуман братьями Жульен, известными кондитерами времен Второй империи. Он назван так в честь г-на Брийя-Саварэн, который раскрыл Огюсту Жульену секрет приготовления сиропа для пропитки пирога. Сразу же этот вид сдобы приобрел огромную популярность и считался в 19 веке лучшим видом кондитерского искусства. Саварен родственник ромовой бабы, только в ромовую бабу, в отличие от саварена, кладут изюм. Саварен считается рождественской выпечкой, часто его украшают фруктами и сливками. Я предлагаю вашему вниманию классический рецепт саварена с ромовой пропиткой, взятый из книги Жинет Матьо "Я умею готовить". Т.к. в моей семье не очень уважают ромовые бабы в чистом (очень увлажненном) виде, то я сдобрила саварен шоколадным заварным кремом, взятым из той же книжки. Скажу по секрету, крем настолько нежен, настолько изысканно-шоколаден, как все французское, что его можно есть и ложкой)))

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
500 г муки
250 г сливочного масла
6 яиц
60 г сахара
100 мл теплого молока
30 г свежих дрожжей
16 г соли
------------------------
Ромовый соус:
1/2 л воды
125 г сахара
200 мл рома
---------------------------
Шоколадный крем:
60 г муки
100 г сахара
0,5 л молока
80 г шоколада
30 г сливочного масла
3 яйца
щепотка соли

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Просеим муку, всыпем в миску с горкой, сделаем углубление, выльем в углубление молоко, с разведенными в нем дрожжами. Добавим предварительно немного взбитые яйца.
шаг 2/16
Хорошо перемешаем, выбьем в течение нескольких минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
шаг 3/16
Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место, объем теста должен увеличиться вдвое. Моему тесту понадобилось на это около часа. Введем в тесто размягченное сливочное масло, сахар и соль.
шаг 4/16
Хорошо вымесим, немного выбьем. Накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема.
шаг 5/16
Через час
шаг 6/16
Форму смажем маслом, переложим в нее тесто. Дадим подняться. Через 20 минут мое тесто стало проситься "погулять". Пришлось его отправлять в заранее нагретую духовку до 180 градусов.
шаг 7/16
Выпекала я такой объем теста 50 минут.
шаг 8/16
Вынимаем из формы. Пока саварен охлаждается, приготовим ромовый соус.
шаг 9/16
Нагреем в сотейнике воду с сахаром и ромом, до кипения не надо доводить. Польем теплый саварен соусом.
шаг 10/16
Пока саварен остывает(я оставила его в покое на ночь), приготовим крем. Растопим шоколад в молоке. В миске смешаем муку с сахаром, солью и яйцами.
шаг 11/16
Вольем горячее молоко с шоколадом в яично-мучную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.
шаг 12/16
Затем постепенно введем сливочное масло. Поставим крем на медленный огонь и доведем до загустения. Мешать нужно постоянно, иначе смесь может пригореть или образуются комочки. Варим минут 20.
шаг 13/16
Затем будем взбивать смесь до полного охлаждения. Благодаря этой процедуре, крем посветлел и стал более воздушным.
шаг 14/16
Саварен разрежем на три части. Покроем каждую часть кремом
шаг 15/16
Покроем весь саварен кремом
шаг 16/16
Дадим постоять в тепле 40 минут - час, чтобы крем лучше впитался, затем поставим в холодильник часа на два, после этого процедуру покрытия кремом можно повторить (по желанию). Если вы будете делать саварен без крема ,то количество пропитки можно увеличить. В моей книге на объем теста, который я сделала, предлагается пропитки в два раза больше, чем я указала. Если вы последуете совету французов, то после кусочка саварена с такой ромовой пропиткой, за руль лучше не садитесь)))
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
alexmay
13 лет назад

Опять сложненькое и долгенькое )))) 5 !
на вулкан похоже)

CatherineSW
13 лет назад
alexmay,

Я так давно хотела его сделать))) Уже отправила в подарок на день рождения))) Наши талии не пострадали!

alexmay
13 лет назад
KL
13 лет назад

Саварен отличнейший!

CatherineSW
13 лет назад
KL,

Спасибо:)

Lyudmilae
13 лет назад

Прекрасный саварен!

CatherineSW
13 лет назад
Lyudmilae,

Людочка, спасибо!

nina
13 лет назад

Катя, какая красота и вкуснятина!!!! Завтра вернусь с голосом!

CatherineSW
13 лет назад
nina,

Ниночка, спасибо! Жду!

nina
13 лет назад
CatherineSW,

О, я проголосовала ещё с утра-пораньше, не могу пропустить такую красоту!

Наташа Имшенецкая
13 лет назад

ммм... он бесподобен!

CatherineSW
13 лет назад
Наташа Имшенецкая,

Наташа, очень приятно читать ваш отзыв)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"