Рецепт
Главная»Рецепты»
Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)

Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)

Приготовление
1 час 40 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Fougasse - традиционный хлеб Прованса, который пекли на дне горячей каменной печи, когда огонь уже потух. Считается, что этот хлеб является родственником итальянской фокаччи. Формой он обязательно должен напоминать лист дерева. Добавки к нему могут быть самыми разнообразными: от сыра, жареного лука, оливок, анчоусов, трав, до грецких орехов и изюма. Получился ароматный, сырный, с невероятной текстурой, воздушный и нежный хлебушек! Безумно вкусный!

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты:
230 мл. воды
25 г свежих дрожжей (1 ч. л. сухих)
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
325 г муки (+/-)
120 г сыра
прованские травы

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар. Даем им «ожить».
шаг 2/10
В это время сыр натираем на терке.
шаг 3/10
Переливаем дрожжи в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем.
шаг 4/10
Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на раскатываемой поверхности, понемногу добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам.
шаг 5/10
Теперь примешиваем к тесту сыр. Я делала это в несколько этапов. Сначала раскатала не сильно тесто, посыпала сыром на одной половине, другой половиной прикрыла, затем тщательно вымесила. Повторила так еще 2 раза. И долго вымешивала тесто, пока сыр не «слился» с тестом.
шаг 6/10
Тесто готово. Оно получается очень податливым, приятным. Теперь формируем хлеб. Раскатываем или растягиваем руками тесто в виде продолговатой лепешки. Придаем ей форму листа и делаем надрезы-отверстия в виде прожилок листа. Растягиваем тесто, чтобы образовались просветы.
шаг 7/10
Противень застилаем пергаментом. Перекладываем хлеб на противень, ставим его в теплое место. Я включаю духовку на маленький огонь и пока она нагревается хлебушек поднимается. Накрываем полотенцем и даем постоять от 45 минут до 1 часа.
шаг 8/10
Смазываем хлеб оливковым маслом и присыпаем прованскими травами. Отправляем в духовку на 25-30 минут.
шаг 9/10
Вот такой румяный и красивый он получается!
шаг 10/10
Подавать можно теплым (не горячим) или охлажденным. Такой хлебушек лучше не резать, а отламывать.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Валентина
8 лет назад

Татьяна, какой хлебушек получился! Пахло в квартире превосходно, я думаю соседи тоже услышали аромат, ничего пусть завидуют 😀 Хлеб, действительно, шикарный, такой мягкий мякиш 😋. Главное не раскатывать сильно тонко, я края немного тонкими сделала. Муки мне понадобилось побольше. И температуру не указали, я по наитию сделала 200 С. Спасибо за вкусный, ароматный, красивый хлебушек!

Снежинка Татьяна
8 лет назад
Валентина,

Валентина, какой золотистый хлебушек получился!!! Спасибо огромное за отзыв и фото! Я очень рада, что понравился!!!😊💗 Готовьте на здоровье!🌹

Наташа Имшенецкая
13 лет назад

Он бесподобен, правда, так и хочется отломить!

Снежинка Татьяна
13 лет назад
Наташа Имшенецкая,

Благодарю, Наталья, за теплый отзыв!) Безумно приятно) Угощайтесь)

Оксана Пономаренко
13 лет назад

Обожаю домашний хлебушек!!! Такой воздушный получился!!!!

Снежинка Татьяна
13 лет назад
Оксана Пономаренко,

Честно говоря, я сама не ожидала, такой дырявчатый вышел!:) Спасибо, Оксана!

Рита
13 лет назад

Отменный хлебушек:)

Снежинка Татьяна
13 лет назад
Рита,

В точку:) Спасибо, Рита!)

LapSha (Мария)
13 лет назад

Очень красивое и необычное оформление!

Снежинка Татьяна
13 лет назад
LapSha (Мария),

Очень интересный и красивый получается, хоть на праздничный стол!) Спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"