Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог с капустой - постный и непостный варианты (повтор)

Пирог с капустой - постный и непостный варианты (повтор)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Сразу хочу оговориться. Этот пирог именно такой, какой люблю я. Вполне возможно, что кто-то посчитает его "сухим", с большим количеством теста и пр. Но я пришел к этому пирогу опытным путем. Мне нравится его есть со сладким черным чаем или холодным молоком. Поэтому предлагаю его как вариант и совершенно не претендую на "классику". Я уже описывал приготовление Капуста жаренная - просто и вкусно, где в конце было указано, что можно ее добавить в пирог. В качестве теста для пирога я использовал вариант Похлебкина Постное дрожжевое тесто для пирогов. Если вы хотите приготовить постный пирог, замените в рецепте теста молоко на воду, а в капусту не кладите яйца.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Итак - Пирог с капустой - постный и непостный варианты Я сделал толстое тесто, если вы не любите - используйте его меньше на треть. Увы, фотографию ингредиентов забыл сделать.
шаг 2/8
Приготовление Дрожжи, сахар, 2 чайные ложки муки развести в четверти стакана воды и оставить на 15 минут. Смешать разведенные дрожжи с растительным маслом и молоком (водой для постного варианта). Замесить тесто в соответствующего размера емкости, соединив все ингредиенты. Вымесить руками пару минут и поставить подниматься в накрытой емкости в течение часа. В это время приготовить Жаренную капусту либо по Ссылке, либо по нижеуказанному способу. Нашинкуйте мелко капусту. В глубокой тяжелой сковороде или низкой большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло с кусочками грудинки (без кожи), и столовой ложкой воды (вода поможет лучше выварить жир из грудинки).
шаг 3/8
Обжаривайте грудинку на маленьком огне, пока она не закарамелизуется (конечно, если это не постный вариант). Положите в кастрюлю пряности - тимьян и куркуму. Обжарьте на среднем огне в течение пары минут.
шаг 4/8
Ударьте плоской стороной ножа по зубчикам чеснока, чтобы кожица лопнула, отрежьте попки и снимите кожицу. Разрежьте вдоль пополам. Положите в кастрюлю и жарьте секунд 15. Положите в кастрюлю капусту и хорошенько перемешайте, чтобы вся капуста перемешалась с окрашенным маслом.
шаг 5/8
Обжаривайте капусту на среднем огне в течение 12-15 минут, периодически перемешивая. Вероятно в этот раз мне попалась более сочная капуста, да и в кастрюле ее было больше, поэтому доливать воды мне совершенно не надо было. Оставьте капусту остывать, пока подходит тесто. Посолите капусту минут через пять после начала жарки. В конце полейте лимонным соком и хорошенько перемешайте. Снимите кастрюлю с огня. Вбейте два яйца в капусту, если вы делаете не постный вариант, и хорошо перемешайте, чтобы яйца покрыли всю капусту тонким слоем.
шаг 6/8
Разделите тесто на две неравные части (1 и 2 части соответственно) Раскатайте из большей части круг, больше формы, чтобы тесто полностью прикрыло края формы. В качестве формы я использовал полностью металлическую сковороду. Смажьте форму растительным маслом и выложите туда тесто, оттянув тесто по краям формы. Выложите внутрь начинку и хорошенько выровняйте ее.
шаг 7/8
Из малой части тоже раскатайте круг. Прикройте пирог этим кругом и с силой защипните края пирога. Дальше я загнул края за край сковороды и срезал остатки ножом (из оставшегося теста я сделал лепешку и запек потом в духовке при 230 градусах в течение 25 минут). На поверхности пирога делайте многочисленные отверстия тонким ножом. Смажьте пирог сверху молоком. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа, поставив форму на решетку в нижнем положении. Проверьте на готовность, проткнув зубочисткой. Если она совершенно чистая - пирог готов. Вытащите из формы и остужайте на решетке.
шаг 8/8
Важно При остывании пирога не накрывайте его ничем. Как ни парадоксально, при таком остывании он лучше сохранит влагу внутри за счет того, что корка быстрее остывает (прямо как при обжаривании мяса). При таком способе тесто и начинка выглядят сухими, но за счет "правильного" остывания на решетке (корка пирога не дает влаге испариться), и "правильной" жарки капусты (когда сок остается внутри капусты, а не выходит наружу, в том числе за счет яиц) пирог получается сбалансированным и по вкусу и по влажности. Как видно на фотографии, даже вплотную к начинке тесто хорошо пропеклось.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Вета
13 лет назад

Люблю выпечку с капустой, очень вкусно.

Женюша
12 лет назад

Вчера пекла пирог и сделала капустную начинку по Вашему рецепту - очень вкусно получилось! Спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"