Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ореховый пирог с яблоками и малиной
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
89
60629
8
Пирог с клюквой и шоколадом под сливочной корочкой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
61
27911
2
Реклама

Пирог сливовый с франжипаном

Пирог сливовый с франжипаном
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Слива - один из любимых моих фруктов. Я решил приготовить пирог из слив, в котором используется так называемый Франжипан. Франжипан - это густой миндальный крем. Он очень интересен на вкус. И если его сделать сладким и использовать фрукты, содержащие довольно много кислоты (т.е. кисло-сладкий вкус), получается очень интересное и яркое блюдо. В качестве основного теста используется песочное тесто. И как всегда, здесь я публикую только очень интересные рецепты, которые меня самого удивили и порадовали.
Ингредиенты
Для сладкого песочного теста
Мука - 250 грам
Сахарная пудра - 50 грамм
Яйца - 2 шт
Масло сливочное - 125 грамм
Цедра лимона - от 1 лимона
Молоко - 50 грамм
----------
Для начинки
Сливы - 1 килограмм
Ванильный сахар для варки "джема" - 100 грамм (зависит от вкуса слив)
Сахарная пудра для засахаривания целых слив - 100 грамм (зависит от вкуса слив)
Мускатный орех - пол чайной ложки (можно корицу, гвоздику или смесь этих пряностей)
Кукурузный крахмал - 1 чайная ложка
Лимонный сок - зависит от вкуса слив
----------
Для франжипана
Миндаль - 300 грамм
Сливочное масло - 250 грамм
Сахарный песок - 250 грамм
Мука - 50 грамм
Яйца - 3 шт
Ваниль - 1 стручок

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/22

Итак - Сливовый пирог с франжипаном Сразу оговорюсь. у меня очень горячие руки и чтобы я не делал, у меня не получается песочное тесто - масло, которое входит в тесто практически мгновенно растапливается и тесто превращается в что-то непонятное, поэтому песочное тесто у меня всегда готовит жена Обратите внимание, на фотографии тонкий слой сладкого песочного теста и толстый слой густого миндального крема со сливами.
Итак - Сливовый пирог с франжипаном Сразу оговорюсь. у меня очень горячие руки и чтобы я не делал, у меня не получается песочное тесто - масло, которое входит в тесто практически мгновенно растапливается и тесто превращается в что-то непонятное, поэтому песочное тесто у меня всегда готовит жена Обратите внимание, на фотографии тонкий слой сладкого песочного теста и толстый слой густого миндального крема со сливами.


На весь экран

# шаг 2/22

Сладкое песочное тесто Просейте муку на стол.
Сладкое песочное тесто Просейте муку на стол.


На весь экран

# шаг 3/22

Добавьте сахарную пудру (в принципе можно сахарный песок). Заморозьте масло в морозилке. Достаньте масло и порежьте его кубиками.
Добавьте сахарную пудру (в принципе можно сахарный песок). Заморозьте масло в морозилке. Достаньте масло и порежьте его кубиками.


На весь экран

# шаг 4/22

Растирайте масло с мукой и сахаром до образования мелких крошек. Действуйте быстро и холодными руками, иначе тесто получится "красивым" и после запекания вы сможете из него сделать подошву для ваших калош, что, собственно, у меня всегда получается, если я делаю песочное тесто сам
Растирайте масло с мукой и сахаром до образования мелких крошек. Действуйте быстро и холодными руками, иначе тесто получится "красивым" и после запекания вы сможете из него сделать подошву для ваших калош, что, собственно, у меня всегда получается, если я делаю песочное тесто сам


На весь экран

# шаг 5/22

Натрите цедру лимона на терке. Добавьте цедру лимона в муку.
Натрите цедру лимона на терке. Добавьте цедру лимона в муку.


На весь экран

# шаг 6/22

Вот здесь и нужны "холодные" руки. Перемешайте муку, не стараясь особенно тщательно.
Вот здесь и нужны "холодные" руки. Перемешайте муку, не стараясь особенно тщательно.


На весь экран

# шаг 7/22

Добавьте яйца и молоко и также быстро перемешайте. Сформируйте ком, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на полчаса.
Добавьте яйца и молоко и также быстро перемешайте. Сформируйте ком, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на полчаса.


На весь экран

# шаг 8/22

Возьмите форму, смажьте сливочным маслом. Распределите тесто по форме, формируя бортики. Уберите в морозилку и поставьте в морозилку на час. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Края у вас немного опадут, но это ничего. Посередине тесто может вздуться, но это из-за образования воздушного пузыря между тестом и формой. При дальнейшем формировании пирога, тесто опадет. Если хотите, можете перед запеканием на тесто положить пергаментную бумагу и высыпать сверху пол кило гороха или фасоли. Это не даст тесту подняться со дна.
Возьмите форму, смажьте сливочным маслом. Распределите тесто по форме, формируя бортики. Уберите в морозилку и поставьте в морозилку на час. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Края у вас немного опадут, но это ничего. Посередине тесто может вздуться, но это из-за образования воздушного пузыря между тестом и формой. При дальнейшем формировании пирога, тесто опадет. Если хотите, можете перед запеканием на тесто положить пергаментную бумагу и высыпать сверху пол кило гороха или фасоли. Это не даст тесту подняться со дна.


На весь экран

# шаг 9/22

Франжипан Когда вы положожите тесто в форме в морозилку, займитесь франжипаном. Бланшируйте миндаль в воде, немного остудите и очистите от кожицы. Положите миндаль в блендер и перемелите в мелкий порошок.
Франжипан Когда вы положожите тесто в форме в морозилку, займитесь франжипаном. Бланшируйте миндаль в воде, немного остудите и очистите от кожицы. Положите миндаль в блендер и перемелите в мелкий порошок.


На весь экран

# шаг 10/22

Положите в миндаль муку, теплое сливочное масло, семена из стручка ванили (разрежьте стручок вдоль и выскоблите семена из обеих половинок). Положите туда же сахар и хорошенько перемешайте.
Положите в миндаль муку, теплое сливочное масло, семена из стручка ванили (разрежьте стручок вдоль и выскоблите семена из обеих половинок). Положите туда же сахар и хорошенько перемешайте.


На весь экран

# шаг 11/22

Разбейте яйца.
Разбейте яйца.


На весь экран

# шаг 12/22

Влейте яйца в миндаль и еще раз хорошенько перемешайте (лучше взбейте венчиком).
Влейте яйца в миндаль и еще раз хорошенько перемешайте (лучше взбейте венчиком).


На весь экран

# шаг 13/22

Поставьте франжипан в холодильник на пол часа, не забыв накрыть, чтобы фражипан не впитал чужие запахи.
Поставьте франжипан в холодильник на пол часа, не забыв накрыть, чтобы фражипан не впитал чужие запахи.


На весь экран

# шаг 14/22

Начинка Разведите крахмал в небольшом количестве воды. Из половины слив мы будем делать "джем", а половину слив - непосредственно в пирог. Здесь очень важно попробовать сливы. Они должны быть и сильно кислые и сладкие одновременно. Лично у меня попались совершенно неяркие сливы, поэтому я использовал лимон для улучшения вкуса. Мелко порубите половину слив.
Начинка Разведите крахмал в небольшом количестве воды. Из половины слив мы будем делать "джем", а половину слив - непосредственно в пирог. Здесь очень важно попробовать сливы. Они должны быть и сильно кислые и сладкие одновременно. Лично у меня попались совершенно неяркие сливы, поэтому я использовал лимон для улучшения вкуса. Мелко порубите половину слив.


На весь экран

# шаг 15/22

Положите сливы в сотейник вместе с ванильным сахаром и пряностями.
Положите сливы в сотейник вместе с ванильным сахаром и пряностями.


На весь экран

# шаг 16/22

Варите сливы до образования состояния джема. Если надо, добавьте сок лимона (я добавил половину лимона с толстой коркой, т.к. он более вкусен и не сильно кислый). Корку я естественно выбросил. Добавьте крахмал и варите еще пару минут до загустения джема.
Варите сливы до образования состояния джема. Если надо, добавьте сок лимона (я добавил половину лимона с толстой коркой, т.к. он более вкусен и не сильно кислый). Корку я естественно выбросил. Добавьте крахмал и варите еще пару минут до загустения джема.


На весь экран

# шаг 17/22

Остальные сливы разрежьте на четвертинки. Посыпьте их сахарной пудрой. Полейте соком лимона, если это необходимо. Перемешате и дайте постоять минут 10. Здесь советую попробовать сливы. Вкус должен быть ярким.
Остальные сливы разрежьте на четвертинки. Посыпьте их сахарной пудрой. Полейте соком лимона, если это необходимо. Перемешате и дайте постоять минут 10. Здесь советую попробовать сливы. Вкус должен быть ярким.


На весь экран

# шаг 18/22

Запекание пирога Возьмите форму с тестом. Ровным слоем распределите на дне теста "джем" из слив.
Запекание пирога Возьмите форму с тестом. Ровным слоем распределите на дне теста "джем" из слив.


На весь экран

# шаг 19/22

Сверху выложите Франжипан. Не забудьте, что франжипан будет увеличиваться в объеме и может перелиться через край формы.
Сверху выложите Франжипан. Не забудьте, что франжипан будет увеличиваться в объеме и может перелиться через край формы.


На весь экран

# шаг 20/22

Выложите четвертинки слив сверху франжипана и слегка их вдавите.
Выложите четвертинки слив сверху франжипана и слегка их вдавите.


На весь экран

# шаг 21/22

Выпекайте в духовке в течение часа. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Вкус пирога очень необычен (по крайней мере для меня) за счет франжипана, а сочетание сладкого и кисло-сладких слив дает очень интересный букет вкуса.
Выпекайте в духовке в течение часа. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Вкус пирога очень необычен (по крайней мере для меня) за счет франжипана, а сочетание сладкого и кисло-сладких слив дает очень интересный букет вкуса.


На весь экран

# шаг 22/22

Важно Лучше всего использовать разборную форму. Пирог надо охладить совсем, т.е. до комнатной температуры. Именно холодный он будет самым вкусным. Сверху пирог можно полить чем-либо вроде соуса из смеси сахарной пудры с минимальным количеством воды и пр. Используйте лимон с толстой коркой, т.к. он вкуснее и у него нет характерной горчинки. P.S. у меня было 700 грамм слив, поэтому на фотографиях видно, что слой "джема" довольно тонкий. Надо именно килограмм, тогда вкус будет сбалансированным.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 4
Отправить
Chloechka
Chloechka
13 лет назад

Спасибо Вам за отличный рецепт!

Альбина
Альбина
13 лет назад

Вкуснятина! Выпечка моя слабость)) Со сливой отлично))

leo1970
leo1970
13 лет назад
Альбина,

И что, не пугает такой длинный рецепт? )))

Альбина
Альбина
13 лет назад
leo1970,

Неа

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.