Желток от 1 яйца
Подсолнечное рафинированное масло - 350 мл (не советую брать оливковое, т.к. майонез получается со слишком сильным запахом и вкусом, а пресловутая польза от этого масла сомнительна в таком жирном продукте)
Белый винный, яблочный уксус или лимонный сок - 1 столовая ложка
Крупная нейодированная соль - щепотка
Горчица готовая - чайная ложка (можно с горкой - кто как любит)
Каноническим майонез получился только со второй попытки, но тут сама виновата — для таких, как я, специально было написано, что "желтки должны быть комнатной температуры", в первый раз добавляла прямо из холодильника. Итог — неделю едим салатики из свежих овощей с натуральным домашним майонезом, спасибо! 😌
Замечательно! Кушайте на здоровье!
У меня вопрос, который мучает давно... Понимаю, что в магазинном майонезе куча консервантов. Но магазинные яйца могут быть и с бактериями: листерии, саймонелла, которые живут не только на поверхности скорлупы, но могут быть и внутри яйца
Вопрос не ко мне, а к магазинам. Увы
а вы.. то есть вас это не беспокоит? и вы просто покупаете яйца?
Забираю! Отличный рецепт))
Ну ты не совсем забирай)))
спасибо за рецепт получилось с первого раза, даже удивилась :) думала не получится. Делала вручную, понравилась конечная консистенция - как на фото. В следующий раз попробую немного сахара добавить, думаю будет чуть нежнее. Вкус немного резче, чем у привычного - магазинного. Как сделать его нежнее уже в конечной стадии, т.е. перед заправкой?
Это как разница между магазинной и домашней сметаной. Не совсем понятно, что вы подразумеваете под понятием нежнее?
слишком выраженный вкус масла (хотя масло брала без запаха) + чуть кислее чем хотелось бы получился
Я же говорю, это как домашняя сметана против магазинной (по поводу масла). Добавив столовую ложку воды вы немного снизите запах. А по поводу кислоты - значит кладите меньше уксуса или у вас уксусная эссенция была?
воду добавлю, а насчёт кислоты, был лимонный сок, ровно столовая ложка :) может сахарку?
лимон лимону рознь. значит меньше столовой ложки кладите. а по поводу добавок вроде сахара - это на свой вкус. я не кладу.
майонез устоялся и сегодня намного лучше чем вчера,не кислый и очень вкусный. Большое спасибо за рецепт!
получился с первого раза,спасибо за рецептик)
это, как говорится, на свой вкус. я часто использую немного сахара для баланса (правда не в майонезе)
На здоровье)))
Это здорово, что понравилось)))
Спасибо, Лео, очень нужный рецепт )
Надеюсь пригодится)))
Очень даже согласна, что домашний майонез вкуснее любого покупного! И еще иногда вместо куриного желтка можно взять перепелиные, будет еще полезнее.
Кстати, я читал, что перепела в принципе не болеют сальмонеллой.
Я тоже читала об этом, и по этой причине перепелиные яйца рекомендуют применять в блюдах, где требуется применение яиц без термической обработки, особенно если блюдо предназначено детям.