Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашний майонез - без консервантов

Домашний майонез - без консервантов

Рецепт на:
1 персону
Описание
Сегодня я решил опубликовать все соусы, которые я готовлю как отдельно, так и для добавления к другим блюдам. В данном случае - домашний майонез. Кроме того, что он готовится из свежих продуктов безо всяких химических добавок, на мой взгляд он вкуснее и его можно сделать значительно гуще.

Ингредиенты

Ингредиенты

Желток от 1 яйца
Подсолнечное рафинированное масло - 350 мл (не советую брать оливковое, т.к. майонез получается со слишком сильным запахом и вкусом, а пресловутая польза от этого масла сомнительна в таком жирном продукте)
Белый винный, яблочный уксус или лимонный сок - 1 столовая ложка
Крупная нейодированная соль - щепотка
Горчица готовая - чайная ложка (можно с горкой - кто как любит)

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
Майонез является основным соусом для многих других соусов. Это и айоли и соус Цезарь неклассический и соус с зеленым луком и корнишонами и многие другие. *** Одно из самых важных правил - желток и масло должны быть теплыми - комнатной температуры или даже немного теплее. *** Как ни странно, одного желтка хватает для приготовления 400 мл майонеза. Второе правило. Для того, чтобы майонез связался - третью часть масла надо наливать практически по каплям постоянно интенсивно взбивая. Вторую треть можно наливать тонкой струйкой, не забывая интенсивно взбивать. И только третью часть можно наливать небольшими порциями, опять же не забывая взбалтывать. Несколько раз в процессе взбивания надо хорошенько захватывать весь майонез венчиком и перемешать. Если вы соблюдете эти правила, то майонез у вас получится таким же густым, как на фотографии.
шаг 2/6
Итак. Берем посуду, в которой будет удобно взбивать майонез, если вы будете взбивать венчиком. Вы конечно можете использовать комбайн. Позаботьтесь, чтобы посуда тоже была не холодной (комнатной температуры).
шаг 3/6
Чтобы посуда не скользила, подстелите под нее влажное полотенце. Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус. Снова взбейте несколько секунд. Налейте масло в отдельную емкость, из которой будет легко наливать масло по капле. Капните мало в желток. Взбейте секунд пять. Добавляйте масло по капле, не переставая взбивать.
шаг 4/6
Израсходовав третью часть масла начните наливать масло тоненькой струйкой в соус, при этом постоянно взбивая его. Оставшуюся часть масла, можете наливать небольшими порциями, тоже постоянно взбивая. Вы заметите, как в процессе взбивания майонез начнет густеть и превратится в очень густой соус.
шаг 5/6
Всегда добивайтесь максимальной густоты, т.к. разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять одной столовой ложкой обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, т.е. взбить. При этом майонез станет белее и привкус масла станет меньше.
шаг 6/6
Важно! Если вы готовите майонез и у вас не получается пару раз подряд, возможно у вас маленькие желтки. Как восстановить майонез, написано ниже в комментариях. В следующий раз добавляйте два желтка вместо одного.
Комментарии — 88
Светлана
8 лет назад

Каноническим майонез получился только со второй попытки, но тут сама виновата — для таких, как я, специально было написано, что "желтки должны быть комнатной температуры", в первый раз добавляла прямо из холодильника. Итог — неделю едим салатики из свежих овощей с натуральным домашним майонезом, спасибо! 😌

leo1970
8 лет назад
Светлана,

Замечательно! Кушайте на здоровье!

Ulyana Strugovschikova
7 лет назад

У меня вопрос, который мучает давно... Понимаю, что в магазинном майонезе куча консервантов. Но магазинные яйца могут быть и с бактериями: листерии, саймонелла, которые живут не только на поверхности скорлупы, но могут быть и внутри яйца

leo1970
7 лет назад
Ulyana Strugovschikova,

Вопрос не ко мне, а к магазинам. Увы

Ulyana Strugovschikova
7 лет назад
leo1970,

а вы.. то есть вас это не беспокоит? и вы просто покупаете яйца?

Альбина
13 лет назад

Забираю! Отличный рецепт))

leo1970
13 лет назад
Альбина,

Ну ты не совсем забирай)))

Ужвик
12 лет назад
leo1970,

спасибо за рецепт получилось с первого раза, даже удивилась :) думала не получится. Делала вручную, понравилась конечная консистенция - как на фото. В следующий раз попробую немного сахара добавить, думаю будет чуть нежнее. Вкус немного резче, чем у привычного - магазинного. Как сделать его нежнее уже в конечной стадии, т.е. перед заправкой?

leo1970
12 лет назад
Ужвик,

Это как разница между магазинной и домашней сметаной. Не совсем понятно, что вы подразумеваете под понятием нежнее?

Ужвик
12 лет назад
leo1970,

слишком выраженный вкус масла (хотя масло брала без запаха) + чуть кислее чем хотелось бы получился

leo1970
12 лет назад
Ужвик,

Я же говорю, это как домашняя сметана против магазинной (по поводу масла). Добавив столовую ложку воды вы немного снизите запах. А по поводу кислоты - значит кладите меньше уксуса или у вас уксусная эссенция была?

Ужвик
12 лет назад
leo1970,

воду добавлю, а насчёт кислоты, был лимонный сок, ровно столовая ложка :) может сахарку?

leo1970
12 лет назад
Ужвик,

лимон лимону рознь. значит меньше столовой ложки кладите. а по поводу добавок вроде сахара - это на свой вкус. я не кладу.

Ужвик
12 лет назад
leo1970,

майонез устоялся и сегодня намного лучше чем вчера,не кислый и очень вкусный. Большое спасибо за рецепт!

Ляля
12 лет назад
leo1970,

получился с первого раза,спасибо за рецептик)

leo1970
12 лет назад
Ужвик,

это, как говорится, на свой вкус. я часто использую немного сахара для баланса (правда не в майонезе)

leo1970
12 лет назад
Ляля,

На здоровье)))

leo1970
12 лет назад
Ужвик,

Это здорово, что понравилось)))

ТаИс
13 лет назад

Спасибо, Лео, очень нужный рецепт )

leo1970
13 лет назад
ТаИс,

Надеюсь пригодится)))

Людмила
13 лет назад

Очень даже согласна, что домашний майонез вкуснее любого покупного! И еще иногда вместо куриного желтка можно взять перепелиные, будет еще полезнее.

leo1970
13 лет назад
Людмила,

Кстати, я читал, что перепела в принципе не болеют сальмонеллой.

Людмила
13 лет назад
leo1970,

Я тоже читала об этом, и по этой причине перепелиные яйца рекомендуют применять в блюдах, где требуется применение яиц без термической обработки, особенно если блюдо предназначено детям.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"