Рецепт
Луковый суп - суп пьяницы (повтор)
Описание
Продолжая готовить блюда из книг "Хорошая кухня - Супы", хочу представить один, на мой взгляд очень интересный рецепт.
Это луковый суп (хотя как ни странно он находится в разделе хлебных супов).
Считается, что это суп снимает алкогольную интоксикацию, поэтому его часто называют "супом пьяницы". Правда в варианте с "медицинской целью" сыр лучше либо вообще не класть, либо ограничить его применение
Суп довольно простой, тем не менее довольно интересный.
Ингредиенты
Ингредиенты
Репчатый лук - 3 крупные луковицы
Сливочное масло - 30 гр. (для постного супа можно заменить на растительное)
Мука - 2 чайные ложки
Вода - 1 литр
Хлеб - 90 грамм
Сыр пармезан - 75 грамм
Соль - по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/13
Итак - Луковый суп или "суп пьяницы"
Обычно хлеб выкладывают в супницу, потом заливают супом, но можно положить ломтики хлеба на поверхность супа и присыпать тертым сыром. Если такой суп поставить под гриль, то он покроется румяной корочкой.
шаг 2/13
Порежьте мелко лук. Для этого срежьте стрелку лука, разрежьте лук вдоль пополам, затем снимите кожуру (так будет легче). Не срезайте попку, т.к. при нарезании луковица не будет распадаться.
Я порезал лук кубиками, хотя лучше его порезать соломкой как можно тоньше (не забудьте потом выбросить попки).
шаг 3/13
Возьмите белый хлеб, лучше всего французский батон. Берите хлеб, который приготовлен не из сдобного хлеба - иначе будет не совсем сочетающийся вкус.
Порежьте его на ломтики (у меня получилось 9 ломтиков).
шаг 4/13
Сыр протрите на мелкой терке (сыр должен быть ярким на вкус, как пармезан, иначе вкус будет недостаточно выразительным).
шаг 5/13
Теперь возьмите сковороду с толстым дном.
Растопите масло.
шаг 6/13
На маленьком жарьте лук довольно долго (около 10 минут) до легкой золотистости. Старайтесь часто помешивать, чтобы он не пригорел.
шаг 7/13
Положите в лук муку и обжаривайте лук до густо-коричневого цвета (я не додержал).
шаг 8/13
Вскипятите литр воды и вылейте в лук.
Накройте суп крышкой и на маленьком огне готовьте суп в течение получаса или больше (до мягкости лука - кто как любит). Не забудьте в конце посолить суп.
шаг 9/13
Заранее нагрейте до теплого состояния супницу (я грел в духовке при температуре 50 градусов).
шаг 10/13
Выложите ломтики хлеба в один слой и посыпьте сверху сыром.
шаг 11/13
Вылейте часть супа сверху.
Повторите все это, пока не закончится хлеб и сыр.
шаг 12/13
Если хотите, выложите последний слой хлеба с сыром сверху и затем поставьте блюдо под гриль на несколько минут.
Подавайте суп горячим.
шаг 13/13
Важно
В суп можно положить в момент обжаривания лука ржаной хлеб. При обжаривании, как ни странно, такой хлеб даст грибной аромат супу.
Если вы не любите лук кусочками, обжаривайте лук на очень медленном огне в течение получаса или сорока минут под крышкой так, чтобы лук совсем размягчился и превратился скорее в пасту, после этого кладите муку и действуйте далее по рецепту.
Положите в суп тимьян и/или черный перец для придания дополнительных ароматов супу.
Можно использовать вместо воды - мясной или овощной бульон.
Важно класть действительно вкусный хлеб (как и с вином при тушении мяса), иначе получится недостаточно вкусный суп.
Рекомендую для более богатого вкуса добавить пару столовых ложек сока лимона в бульон перед заливкой на хлеб.
Лично мне этот суп больше понравился на второй день. когда хлеб совершенно размяк.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Записала в КК. Еще не встречала такого способа подачи супа, когда хлебушек выкладывается слоями. Надо будет утром в выходной мужа удивить. Спасибо.
На здоровье)))