Креветки-гриль в маринаде тандоори с овощами-гриль и карри-кускусом
Мурзик
22 ноября 2011
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Такое вот блюдо в индийском стиле)) Тандоори - это индийская смесь специй, я ее легко нашла в индийском магазине. Ее можно приготовить и дома, измельчив в ступке необходимые ингредиенты, а они довольно простые и легко доступны: кориандр, соль, пажитник (fenugreek), кумин, корица, чили, черный перец, имбирь, лук, чеснок, горчица, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, кардамон, лимонная кислота. Думаю, можно использовать часть этих специй, тоже будет хорошо)) Креветки можно готовить на сковороде-грильили на гриле, а можно просто обжарить)) А вместо кускуса хорошо подойдет рис, можно в него добавить карри во время варки, а можно уже вареный рис обжарить и тогда уже добавить карри)) рецептик этот я нашла в журнале Shape) Попробуйте и Вы)
Ингредиенты

450 г крупных креветок
100 г натуралного йогурта
1.5 ст.л. приправы тандоори (я положила 1 ст.л. и мне показалось мало, так что можно смело класть1.5 -2)
1 ст.л. оливкового масла
2 маленьких цуккини
1 баклажан
1 перец
соль, перец по вкусу
кускус 1 стакан (или рис)
1 ст.л. карри (мне показалось что нужно больше)

ШАГ 1/7

Наши продукты:

ШАГ 2/7

Сначала маринуем креветки в йогурте, смешанном с тандоори. Мы их будем готовить на шпажках, поэтому можно их замочить минут на 30 в теплой воде, чтобы они не горели (я не делала).

ШАГ 3/7

Овощи нарезаем тоненькими полосками вдоль и обжариваем на сковороде гриль (можно или сковороду немного смазать маслом или сами овощи, я не смазывала, так как я их потом немного допекла в духовке) минуты по 3 с каждой стороны.

ШАГ 4/7

Я овощи еще немного запекла в духовке, что совершенно необязательно (просто мой муж любит, чтобы они были хорошо проготовлены). Я их выложила в форму для запекания, смазала маслом от вяленых томатов и отправила в духовку при 180 гр минут на 15.

ШАГ 5/7

Кускус заливаем 1 стаканом кипятка, добавляем карри, оставляем на 3-5 минут набухнуть. Добавляем к нему щедренький кусочек масла грамм 50 и хорошо его взбиваем вилкой, солим, перчим. Важно, чтобы кускус не был сухой, так как в этом рецепте нет соуса.

ШАГ 6/7

Креветки насаживаем на шпажки и готовим на сковороде-гриль или на гриле или просто обжариваем. Время зависит от размера креветок, от того, свежие они или мороженные. В рецепте рекомендуют их готовить по 5 минут с каждой стороны (до розового цвета). Я так и сделала, по моему вкусу они были готовы, а муж попросил их получше проготовить, потому я их тоже отправила в духовку минут на 15

ШАГ 7/7

На тарелки выкладываем кускус, овощи и креветки и подаем. Приятного аппетита))