Рецепт
Главная»Рецепты»
Чатни из кабачков - соус или отдельное блюдо?

Чатни из кабачков - соус или отдельное блюдо?

Рецепт на:
1 персону
Описание
На самом деле я совершенно недавно открыл для себя Чатни. И было это совершенно случайно. Подруга моей жены принесла банку с манговым чатни. Ей, в свою очередь привезла ее подруга с Мальдив. Она попробовала и ее перекосило. А зная, что я люблю пробовать разные интересные вещи, отдала нам. Я попробовал... и меня тоже перекосило Ни с чем не сравнимый вкус. Очень странное сочетание сладкого, кислого, соленого и острого. Банка простояла в холодильнике недели две. А потом как-то не желая ничего, что стояло в холодильнике я взял какое-то мясное блюдо (это была либо куриная грудка, либо котлета) я решил попробовать с чатни. И как я был удивлен, что сочетание вкуса было просто превосходным! Так что баночка у меня закончилась за неделю. И вот тогда я стал обращать внимание на Чатни. Оказывается это целая категория блюд-соусов, которые могут выступать как в составе блюд (как соусы), так и употребляться просто с хлебом. И их безумное количество. Это можно сравнить... даже не знаю, наверно с овощной икрой, лечо, соусами и пр. Т.е. принцип употребления примерно такой же. Так как у нас Манго - довольно экзотический фрукт и вряд ли к нам доходят с хорошим вкусом. Я решил поискать из "наших" ингредиентов. И нашел В качестве первого Чатни я приготовил Чатни из кабачков с луком. В итоге этот Чатни великолепно дополнил вкус основного блюда - Почетный караул с пюре из лука и риса.

Ингредиенты

Ингредиенты

Кабачок - 400 грамм (можно цукини)
Лук репчатый - 2 средние головки
Винный уксус - 2 столовые ложки
Сок толстокожего лимона - от половинки (толстокожий лимон вкуснее, менее кислый и не горчит)
Карри порошок - 1 чайная ложка
Имбирь порошок - 1 чайная ложка (если есть свежий - еще лучше - 1 чайная ложка с горкой тертого имбиря)
Гарам-масала - 1 чайная ложка (не обязательно)
Перец жгучий Чили порошок - пол чайной ложки (лучше свежий, но у меня не было)
Перец черный свежемолотый - пол чайной ложки
Сахар - 60 грамм
Крупная нейодированая соль - пол чайной ложки (по вкусу)
Зелень кинзы - 1 столовая ложка порубленной кинзы
Гхи - столовая ложка с горкой (это топленое масло. К сожалению у меня не было, поэтому использовал смесь растительного и сливочного)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Эта приправа использовалась в блюде Почетный караул. Великолепно сочетается с простым отваренным мясом, рисом или просто с хлебом.
шаг 2/10
В рецепте приготовление начиналось с тушения овощей, но я приготовил по принципу, используемому в Индии - в масле сначала обжариваются пряности, а потом закладываются ингредиенты Помойте и почистите кабачки. Порежьте их на небольшие кубики. Если кабачки будут большие, то семена лучше удалить.
шаг 3/10
Почистите и порежьте пополам лук, не срезая попку, т.к. так будет легче нарезать его (как нарезать лук я писал в ранних рецептах) Порежьте лук как можно мельче на кубики.
шаг 4/10
В хорошо разогретую сковороду положите Гхи. Если нет Гхи, налейте столовую ложку растительного масла и положите 20 грамм сливочного масла.
шаг 5/10
Растопите масло и положите все пряности (данный Чатни готовится очень быстро, поэтому все пряности можно класть сразу). Прогрейте пряности в течение 30 секунд.
шаг 6/10
Выложите лук и перемешайте, чтобы лук впитал в себя масло и пряности.
шаг 7/10
Выложите кабачки и сахар. Снова перемешайте. Подлейте пару столовых ложек воды. Тушите, часто помешивая минут 5 на маленьком огне. Влейте винный уксус и лимонный сок. Посолите и попробуйте на вкус. Потушите еще минуту и выключите огонь.
шаг 8/10
Порубите мелко кинзу и положите в Чатни. Снова перемешайте.
шаг 9/10
Такой Чатни может храниться в холодильнике около недели. Мне очень понравилось есть этот Чатни просто с грузинскими лепешками (Тонис пури), ну... или с мягкими тортильями или питами. На вкус Чатни должен иметь довольно яркие составляющие такие как сладость, кислота, острота. Соли должно быть просто достаточно.
шаг 10/10
Важно Черный перец при длительной тепловой обработке начинает горчить, поэтому старайтесь всегда класть его в конце (кроме блюд, которые готовятся быстро) Можно кабачок использовать с кожурой, но мне больше нравится без нее. В оригинальном рецепте использовался только Карри и не использовался лимонный сок. Тем не менее мне показалось, что с этими ингредиентами вкус Чатни слат богаче и лучше подходил к мясу.
Комментарии — 11
♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад

Полезная инфа и интересный рецепт! 5

leo1970
13 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Спасибо)))

Римма
13 лет назад

Замечательно! Теперь я из кабачков не только икру буду делать))) У меня правда уже есть рецепт соуса Анкл Бенс из кабачков))) Спасибо за рецепт, Лео!

leo1970
13 лет назад
Римма,

У меня есть замечательный рецепт икры из баклажан, где используется всего пару столовых ложек растительного масла. Как нибудь изображу.

Римма
13 лет назад
leo1970,

Буду ждать)))

Оксана
13 лет назад

Интересный рецепт! Голосую.

leo1970
13 лет назад
Оксана,

Благодарю)))

Светлана Горбуненко
13 лет назад

Люблю такие вещи, голосую! И в КК забрала, спасибо, Лео:)

leo1970
13 лет назад
ЕЛЕНА
13 лет назад

Очень и очень))))В превосходных степенях.Безумно интересно попробовать мальдивские чатни...да и не только их.1+5.Спасибо за просвещение))).

leo1970
13 лет назад
ЕЛЕНА,

Как-нибудь куплю хорошее манго и приготовлю)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"