Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Свиная шейка, запеченная с фенхелем и розовым перцем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
23
18901
0
Реклама

Почетный караул

Почетный караул
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Как говорил один русский герой в фильме "Возвращение резидента" с кавказским акцентом: - Вазми барашка, да? Разделай его и вазми мясо - пол кило - болше нэ палучится... Вот эти самые пол-кило (конечно несколько больше) - самое лучшее и самое нежное мясо барана для запекания - корейка. Корейка - спинная мышца вдоль позвоночника. Готовится обычно корейка целым куском или нарезанными кусочками по одному ребру. Шашлык из корейки получается наинежнейшим. *** Как вы, наверно, догадываетесь, такое экзотическое название из-за представления блюда, когда очищенные ребрышки перекрещиваются и создают впечатление именно почетного караула. Есть подобное блюдо, в котором корейка барашка сворачивается в форме короны с одноименным названием. Но Корона лучше получается из свинины, т.к. Корона из свинины выглядит более аккуратно. На нашем сайте есть блюда из котлеты с косточкой (отдельные ребрышки с мясом). Тем не менее, мясо, запеченное большим куском практически всегда получается сочнее, а учитывая, что данное мясо самое нежное (кроме "седла барашка"), то результат получается просто восхитительным. Такое мясо даже не надо предварительно мариновать (т.к. даже маринад может сделать мясо грубее).
Ингредиенты
Корейка барашка - 2 шт (части, где ребра, оставшееся "седло барашка" я просто завтра зажарю как котлеты на гриле, проткнув их свежими тимьяновыми веточками и полив оливковым маслом )
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка
Орегано (душица) - 1 чайная ложка
Чабер (сатурея) - 1 чайная ложка (не обязательно)
Крупная нейодированная соль - 1 столовая ложка без горки (зависит от веса мяса)
Свежемолотый черный перец - пол чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки (для вкуса лучше - оливковое Extra Virgin)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Итак - Почетный караул из корейки барашка У меня блюдо получилось фьюжн, т.к. использовал и европейскую часть Почетный караул из корейки барашка и пюре из лука с рисом и юго-восточную (точнее индийскую) - чатни из кабачков.
Итак - Почетный караул из корейки барашка У меня блюдо получилось фьюжн, т.к. использовал и европейскую часть Почетный караул из корейки барашка и пюре из лука с рисом и юго-восточную (точнее индийскую) - чатни из кабачков.


На весь экран

# шаг 2/11

Возьмите одну корейку. Если она идет полностью от шеи до тазовой кости - отрежьте часть корейки с ребрами от так называемого "седла барашака". Мы будем использовать только части с ребрами. Аккуратно снимите корочку подсыхания (если она есть). Переверните кусок ребрами вниз. Вырежьте остаток лопатки из мяса, как показано на фотографии. Для этого оттяните мясо наверх и острым ножом срезайте потихоньку мясо с остатка лопатки. Сделайте тоже самое с другой стороны и выньте лопатку. Мясо опустите на место.
Возьмите одну корейку. Если она идет полностью от шеи до тазовой кости - отрежьте часть корейки с ребрами от так называемого "седла барашака". Мы будем использовать только части с ребрами. Аккуратно снимите корочку подсыхания (если она есть). Переверните кусок ребрами вниз. Вырежьте остаток лопатки из мяса, как показано на фотографии. Для этого оттяните мясо наверх и острым ножом срезайте потихоньку мясо с остатка лопатки. Сделайте тоже самое с другой стороны и выньте лопатку. Мясо опустите на место.


На весь экран

# шаг 3/11

Прорежьте корейку вдоль позвоночника по ребрам на расстоянии 10 сантиметров от позвоночника, таким образом мы оголим ребра. Срежьте тщательно мясо с ребер.
Прорежьте корейку вдоль позвоночника по ребрам на расстоянии 10 сантиметров от позвоночника, таким образом мы оголим ребра. Срежьте тщательно мясо с ребер.


На весь экран

# шаг 4/11

Срежьте мясо между ребер. Почистите ножом ребра. Постарайтесь это сделать тщательно, т.к. от этого зависит презентационный вид блюда. Отрежьте "лишние" части ребер, изобразив заостренные копья из ребер. Для этого проще воспользоваться кухонным топором и молотком.
Срежьте мясо между ребер. Почистите ножом ребра. Постарайтесь это сделать тщательно, т.к. от этого зависит презентационный вид блюда. Отрежьте "лишние" части ребер, изобразив заостренные копья из ребер. Для этого проще воспользоваться кухонным топором и молотком.


На весь экран

# шаг 5/11

Соедините корейки между собой так, чтобы ребра поочередно перекрестились.
Соедините корейки между собой так, чтобы ребра поочередно перекрестились.


На весь экран

# шаг 6/11

Возьмите три куска шпагата по 50 сантиметров и стяните ими корейки поперек в трех местах. Шпагат должен быть хлопчатобумажным, т.к. искусственный может расплавиться.
Возьмите три куска шпагата по 50 сантиметров и стяните ими корейки поперек в трех местах. Шпагат должен быть хлопчатобумажным, т.к. искусственный может расплавиться.


На весь экран

# шаг 7/11

Смешайте пряности и соль. Можно эту смесь размолоть в ступке или блендере (кофемолке), но я предпочитаю просто смешать.
Смешайте пряности и соль. Можно эту смесь размолоть в ступке или блендере (кофемолке), но я предпочитаю просто смешать.


На весь экран

# шаг 8/11

Посыпьте мясо со всех сторон и вбейте руками пряности в мясо, чтобы пряности хорошенько прилипли. Полейте мясо растительным маслом и еще раз размажьте все по поверхности мяса со всех сторон. Положите мясо на блюдо - у меня - керамическое блюдо.
Посыпьте мясо со всех сторон и вбейте руками пряности в мясо, чтобы пряности хорошенько прилипли. Полейте мясо растительным маслом и еще раз размажьте все по поверхности мяса со всех сторон. Положите мясо на блюдо - у меня - керамическое блюдо.


На весь экран

# шаг 9/11

Нагрейте духовку до 210 градусов. Запекайте мясо в течение 10 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов. Если считаете необходимым, можете торчащие ребрышки защитить фольгой. Поливайте мясо каждые 15 минут. Запекайте мясо в течение 1 часа или полутора. *** Для определения степени прожарки я использую специальный термометр для мяса. Температура должна быть около 72 градусов (по медицинским нормам мясо внутри должно прогреться до 75 градусов. В течение 15-20 минут после доставания блюда из духовки, мясо прогреется внутри еще на два-три градуса, т.е. необходимая температура будет достигнута) *** Достаньте мясо из духовки и дайте ему постоять на блюде 20 минут, чтобы мясо вновь пропиталось своими соками.
Нагрейте духовку до 210 градусов. Запекайте мясо в течение 10 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов. Если считаете необходимым, можете торчащие ребрышки защитить фольгой. Поливайте мясо каждые 15 минут. Запекайте мясо в течение 1 часа или полутора. *** Для определения степени прожарки я использую специальный термометр для мяса. Температура должна быть около 72 градусов (по медицинским нормам мясо внутри должно прогреться до 75 градусов. В течение 15-20 минут после доставания блюда из духовки, мясо прогреется внутри еще на два-три градуса, т.е. необходимая температура будет достигнута) *** Достаньте мясо из духовки и дайте ему постоять на блюде 20 минут, чтобы мясо вновь пропиталось своими соками.


На весь экран

# шаг 10/11

Подавайте мясо с Пюре из репчатого лука с рисом и Чатни из кабачков.
Подавайте мясо с Пюре из репчатого лука с рисом и Чатни из кабачков.


На весь экран

# шаг 11/11

Важно Посмотрите мои ранние рецепты, где я рекомендовал как выбирать мясо. Можете поэкспериментировать с пряностями (например, заменить их на розмарин). От этого мясо не проиграет, но вы получите еще один вариант блюда. Чтобы удостовериться в готовности мяса лучше всего использовать специальный термометр. Мясо внутри должно быть с тепературой - 75 градусов. Можно для вкуса добавить белое сухое вино (пол бутылки где-то через пол часа после начала запекания). После того, как вы достанете мясо из противня, соки можно деглассировать, удалив при этом жир и перелив получившийся соус в соусницу (я описывал способ в Баранина под чесночным соусом или Запеченная свиная нога).


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(94)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 70
Отправить
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
13 лет назад

Вах!Пюре из риса и лука,чатни из кабачков и такое мясо!!!Это выше всяческих похвал.Нет слов, как показано и рассказано.Картина маслом))).Вы- прирожденный рассказчик о кухне и культуре кухни.+5

Алексей Шаров
Алексей Шаров
13 лет назад

Мне понравилось. Правда я редко готовлю баранину, мне не нравится ее запах. Если я сбрызну готовое блюдо обычным уксусом, это его не испортит?

leo1970
leo1970
13 лет назад
Алексей Шаров,

Вам не везет с выбором баранины. Возможно вам подсовывают козлятину вместо баранины. Хорошая баранина приятная на запах (возможно баранина старая, либо выращиваемая ради шерсти, или некастрированный баран) Найдите баранину, которая изначально вам нравится на запах.

Мурзик
Мурзик
13 лет назад

я тоже хоть и не мясоед, но не могу не проголосовать за такой мастер-класс)))5+, +1)

leo1970
leo1970
13 лет назад
Мурзик,

Благодарю)))

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
13 лет назад

Лео,хотя я и не мясоед,но ваши блюда сложно не оценить.Баранина шикарно приготовлена,а описание просто блеск! Вам кисточка и голос от меня)

leo1970
leo1970
13 лет назад
Сюрреалистичная,

А что любите? Рыбу, птицу, морепродукты?

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
13 лет назад
leo1970,

Да вы правы и еще овощи )))

leo1970
leo1970
13 лет назад
Сюрреалистичная,

У меня есть замечательный рецепт судака под морковной шубой))) опубликую попозже.

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
13 лет назад
leo1970,

Лео,значит буду ждать,правда у нас с судаком напряг,но думаю когда поеду к родителям обязательно воспользуюсь))Они не так далеко от вас живут, тоже на Дону)

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
13 лет назад

Лео, очень рада, что вы таки к нам вернулись! Очень приятно меня порадовали! Как всегда мастер класс на самом высоком уровне! Шикарное мясо! Голосую!

leo1970
leo1970
13 лет назад
LapSha (Мария),

Спасибо, Мария! Все-таки странный у вас аватар)))

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
13 лет назад
leo1970,

Я всегда говорю, что моя пчелка одурманена ароматами с этого сайта))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.