Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт из трех видов молока (Torta de Tres Leches)

Торт из трех видов молока (Torta de Tres Leches)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Не так давно Римма размещала замечательный рецепт "Кекс Три молока". У нас с ней зашёл разговор о том, что и я видела похожий рецепт тайского происхождения, но с молоком кокосовым, и обещала Римме найти его. Как это часто бывает, я всё напутала; молоко оказалось не кокосовым, а концентрированным, а рецепт не тайским, а колумбийским!:) Но коли обещала, то с рецептом решила Римму ознакомить, а заодно и всех остальных, потому как отличия в рецептах есть. Рецепт взят мной из журнала Гастрономъ и я почти (за малым исключением) ничего в нём не меняла, хотелось получить именно тот результат и десерт, которым угощаются колумбийцы! Обо всех изменениях буду сообщать в скобках. Что хочу сказать о результате - ну очень нежно, ну очень сладко, ну очень вкусно!!! От того куска, что на фото, я смогла съесть всего треть, как-то не привыкла я к такому количеству сладкого за один присест:))) А вот сын и муж сказали, что это очень вкусный торт и сладкий он в меру. Но, как известно, мера у каждого разная! Попробуйте, друзья, решать вам!

Ингредиенты

Ингредиенты

мука пшеничная - 2 стакана (у меня 300 г)
молоко - 1 стакан (200 мл)
яйцо куриное - 5 шт.
сахар - 2 стакана (360 г)
масло сладкосливочное - 100 г
ванильный сахар - 2 ч.л.
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.

Для пропитки:
сгущённое молоко - 400 г ( у меня 1 банка сгущённых сливок)
концентрированное молоко без сахара - 400 г (у меня 1 банка)
сливки жирностью 33% - 200 мл (у меня 20%-е сливки)
ванильный сахар - 1 ч.л.
я добавила 3 ст.л. кокосового рома Малибу

Для глазури:
белок куриный - 2 шт.
сахарная пудра - 0,5 стакана
я добавила 3 ст.л. лимонного сиропа

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Просеять муку с солью и разрыхлителем. В сотейнике нагреть молоко с 90 г масла.
шаг 2/9
Взбивать яйца в пену, добавив обычный и ванильный сахар, в течение 5 минут.
шаг 3/9
Затем постепенно добавить муку и молоко с маслом. Муки к предложенному количеству я добавила ещё 3 ст.л., так как тесто было ну очень жидкое. После добавления муки получилась консистенция жидкой сметаны.
шаг 4/9
Форму для торта смазать оставшимся маслом (хватило и половины), присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать в прогретой до 175 гр. духовке 40-45 мин. Я духовку прогрела до 185 гр., так как форма у меня керамическая толстостенная и нагревается медленно, в процессе приготовления убавила до 180 гр., но выпекался у меня пирог примерно 1 час 10 мин. Готовность проверяла как обычно, зубочисткой.
шаг 5/9
Вынуть основу торта из духовки, вилкой глубоко наколоть всю поверхность, оставить на 15 мин. Для пропитки смешать до однородности все ингредиенты.
шаг 6/9
Полить равномерно основу пропиткой. Накрыть форму, остудить и поставить в холодильник на 3-8 ч. У меня торт стоял в холодильнике ночь. И теперь самое главное. Пропитки получился практически литр!!! Накалывать торт вилкой надо очень часто, буквально каждый сантиметр! Структура коржа такова, что ему от этой процедуры ничего не делается, как был высоким, так и остаётся. Но ложкой выливать пропитку не вышло, всё скатывалось, не успевая впитаться. Так что взяла кисточку, и лучше НЕ силиконовую, а волосяную, и пропитывала полчаса. В процессе пропитывания поняла, что торт надо из формы извлечь, иначе он потом к ней намертво прилипнет. Извлекла и поставила кольцо вокруг торта, чтобы он не распался при таком количестве жидкости. Впитал он всё!!! Но утром, после того, как достала из холодильника, немного сиропа он всё-таки "отдал", это видно на фото. В следующий раз я количество ингредиентов для пропитки уменьшу на четверть. И в пропитку я добавила кокосовый ром, обещала же я Римме кокос!:)))
шаг 7/9
Приготовим глазурь. Смешаем в кастрюльке сахарную пудру с 1/4 стакана горячей воды до однородности, остудим. Белки взобьём в пышную пену и будем понемногу вливать сахарный сироп. Здесь мне показалось уместным добавить немного кислинки, благо был сироп из-под лимона.
шаг 8/9
Убираем разъёмное кольцо, покрываем глазурью торт и ставим в холод на 1 час. Подаём торт с кофе.
шаг 9/9
Мне глазурь для торта показалась не очень подходящей, она оседает через какое-то время, да и сырые белки больше, чем сутки (даже и в холодильнике), на мой взгляд - не есть хорошо! Поэтому, когда готовила торт повторно, взяла глазурь на основе итальянской меренги. Эта глазурь оправдала все мои ожидания - она хорошо держится, гораздо пластичнее, можно узоры рисовать, и я не опасаюсь за здоровье моих близких!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Маргаритка*
13 лет назад

вкуснооооо, забираю)))

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Маргаритка*,

Спасибо, Маргарита!:)

Надежда
13 лет назад

Очень красивый получился!Я все фото пересмотрела на одном дыхании:)

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Надежда,

Ой. Надежда, спасибо, мне очень приятно Ваши слова слышать!!!:)

★๑۩۩๑Нина๑۩۩๑★
13 лет назад

Светочка, прекрасный тортик, глаз не оторвать! +5

Светлана Горбуненко
13 лет назад
★๑۩۩๑Нина๑۩۩๑★,

Спасибо большое, Нина!:)

ЕЛЕНА
13 лет назад

Светочка!Превосходный рецепт.Класс!+5.

Светлана Горбуненко
13 лет назад
ЕЛЕНА,

Елена, благодарю Вас! Да, рецепт мне понравился, с небольшими изменениями буду пользоваться. Спасибо Вам за оценку!:)

ЕЛЕНА
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Голосую за совершенный рецепт!

Светлана Горбуненко
13 лет назад
ЕЛЕНА,

Спасибо, Елена! Не такой уж он совершенный, верх надо дорабатывать, чем мы тут сообща и коллегиально занимаемся:) Если есть предложения - вносите!:)

CatherineSW
13 лет назад

Как всегда восхищаюсь, Света, твоим подходом! Я бы сказала, научный подход)) Я когда пришла на сайт, думала, что ты преподаешь спец. технологию в каком-нибудь институте или техникуме))

Светлана Горбуненко
13 лет назад
CatherineSW,

Катерина, я просто польщена, что кто-то может так думать:)) Я обычная домохозяйка, когда-то очень давно получившая математическое образование:)) но университетское:))))и как раз педагогическое! Так что, видимо, даже за все эти годы не выветрилось оно из меня:))) Что до кулинарии, то здесь только большой опыт и интерес к этому делу, больше ничего!:) Единственное "НО" в этом торте, но оно меня цепляет - это его верхняя глазурь, которая и на глазурь то не похожа. По рецепту написано, что сироп в белки нужно вводить охлаждённым, а я вот думаю. что может, его наоборот нагретым надо было ввести, чтобы получилась тягучая текстура, потому как мне чего-то не хватило именно в случае заливки верха. Если это и должна быть белковая глазурь, то какая-то другая. Кстати, в журнале она выглядит, как помадка тягучая и ровная, а не как облачка воздушные:))В общем, с верхом что-то надо решать!:)))))

Сюрреалистичная
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Светик,да там верх больше на помадку смахивает,но при нагревании сиропа,белки все таки ощутимо оподают, и будет цвет не такой как у тебя,я тебе это говорю к тому,что я в свое время с безешками так эксперементировала,вообщем то нужно пробовать)))

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Сюрреалистичная,

Да, там похож на кремовую помадку, но и пусть опадают, здесь и не нужна шапка, он и так нежный, здесь, на мой взгляд, как раз тягучести не хватает. Но и просто помадка - как-то грубовато будет и слишком сладко.

Сюрреалистичная
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Да что-то среднее, тягуче глянцевое должно быть))ну это на мой взгляд)) я бы еще кислинки добавила бы в белки,цедру что ли натерла бы,так хоть чуток сладость снялась бы)

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Сюрреалистичная,

Да, Сюрри, так я и добавила лимонный сироп, у меня такой кисленький был от лимонов в сахаре:)Я уже думала, может, кердом лимонным его покрыть, но тоже может быть диссонанс вкусов. В общем, надо не рассуждать, а ещё раз пробовать:)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"