Рецепт
Главная»Рецепты»
Многозлаковый хлеб (почти цельнозерновой)

Многозлаковый хлеб (почти цельнозерновой)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень люблю домашний хлеб. Магазинный не ем (не принципиально). Раньше много экспериментировала с разной мукой. А тут решила добавить хлопья для каши быстрого приготовления Нордик. Очень даже понравилось! Тем более что хлопья из цельного зерна. А мука цельнозерновая стоит намного дороже. Теперь не буду ее покупать :-) Всегда пекла на 500 мл жидкости. В этот раз к нам должны были приехать гости из Карелии. Решила удвоить количество. Но как-то перепутала и вместо 1 литра воды влила 2!!! Хорошо, что дома было 4 гк муки :-))) Получилось на 2 духовки (12 хлебов :-))

Ингредиенты

Ингредиенты

На 1 кг муки:
500 мл воды (вода, кефир+вода, сметана+вода...)
11 г сухих дрожжей
100 мл растительного масла (любого)
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
650 г муки (обычной)
300 г хлопьев
+ 50-100 г муки на замес
1 ч.л. семян укропа (размолоть)
1 ч.л. сухого розмарина (размолоть)
0,5 стакана сушеного перца (сладкого). Можно вяленого.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Семена укропа. Их как-то редко используют, но мне нравится. В хлебе и как приправа в салаты. Собрать можно с уже старых кустов укропа и просто подсушить.
шаг 2/15
Можно в целом виде, а можно и в измельченном.
шаг 3/15
Тесто. Подогреть жидкость. Просеять муку. Муку (мука+хлопья)перемешать с сухими дрожжами, семенами (перемолоть в кофемолке) сахаром и солью. К воде добавить перец. В воду добавлять муку и замешивать. Потом вымешивая доливать масло и вымесить окончательно минут 10. Поставить в теплое место на 2 часа. Накрыть чем-нибудь. Я накрываю одеялом и ставлю в ванной на пол (там у меня пол с подогревом).
шаг 4/15
Когда тесто подойдет. Взять часть (у меня на 2 выпечки).
шаг 5/15
Вымесить немного (подсыпая муку).
шаг 6/15
Сформировать хлеб удобного размера и формы.
шаг 7/15
Поставить подойти около 40 минут. Выпекать в разогретой духовке до 180С до готовности (у меня около 1 часа).
шаг 8/15
Так же и с другим замесом. только вот у меня 1 противень. Я не жду его а просто на решетку (от духовки) стелю бумагу и на ней и выпекаю. Пока одна партия печется - вторая на подходе.
шаг 9/15
Я еще порезала. Это делаю, когда хлеб уже подойдет. Очень острым ножом быстрым и точным движением.
шаг 10/15
Все.
шаг 11/15
Готовый хлеб я переложила хлеб в большую эмалированную кастрюлю (переложила бумагой пекарской) и отправила в холодную кладовку. Там около +5С.
шаг 12/15
Храниться может долго. На фото низ хлеба, который пекся на решетке.
шаг 13/15
В разрезе.
шаг 14/15
Вкусно!!! Приятного аппетита!
шаг 15/15
О сушке сладкого перца можно прочитать здесь http://www.edimdoma.ru/groups/229/posts/1438
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Надежда
13 лет назад

Юля,хлеб просто великолепный!!!Буду голосовать двумя руками!:).Скажи мне пожалуйста,а из каких зерен хлопья?У нас Нордик не прдается,чем можно заменить?

Альбина
13 лет назад

Какой красивый хлебушек!))

KL
13 лет назад

Ого, прям целый хлебзавод!

л
13 лет назад

Супер хлеб! На днях попытаюсь повторить ваш рецепт! 5 вам от меня за такую красоту!

nina
13 лет назад

Выглядят булочки очень аппетитно! Всё больше скланяюсь к домашнему хлебу - магазинный становится не вкусным.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"